Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 октября 2015 180 просмотров

Мы заплатили по счету, выставленному в у.е., в рублях по курсу на день оплаты. Из-за неправильного курса в программе, сумма в рублях оказалась больше. Возникла переплата в рублях, эквивалентная 47 у.е.(по правильному курсу). Расчеты ведутся в расчетных единицах. Вопрос: в какой валюте просить возврат переплаты? В рублях, равной сумме переплаты или в сумме у.е в пересчете на курс на дату возврата? Спасибо!

В данном случае переплату можно расценивать как неосновательное обогащение получателя денежных средств. Условие об исчислении размера денежного обязательства в рублевом эквиваленте суммы в иностранной валюте на день оплаты в данном случае относится к обязательству по оплате в рамках договора, а не к обязательству по возврату неосновательного обогащения. Поэтому получатель денежных средств в данном случае должен вернуть переплату исходя из размера полученной денежной суммы, то есть возврат должен быть произведен в рублях, в сумме, равной сумме переплаты.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Что делать, если с расчетного счета были ошибочно списаны денежные средства

Списание по ошибке организации

Организация при заполнении расчетных документов на списание денег может неверно указать:

  • получателя средств. То есть в данном случае реквизиты получателя указаны верно, однако оснований для перечисления ему денег у организации нет. Например, если организация по ошибке указала в расчетном документе бывшего контрагента, с которым у нее закончились договорные отношения;
  • данные получателя средств.

В первом случае организация может:

  • отозвать расчетный документ (если банк принял платежное поручение к исполнению, но деньги еще не списаны с расчетного счета организации). На практике правила отзыва таких документов банки устанавливают в своих внутренних правилах и прописывают в договоре банковского счета;
  • направить в адрес получателя средств письмо с просьбой вернуть ошибочный платеж (если деньги списаны с расчетного счета организации и зачислены на счет получателя средств).

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Что делать, если на расчетный счет были ошибочно зачислены денежные средства

Получатель денежных средств может узнать о суммах, ошибочно зачисленных на ее расчетный счет, из банковской выписки. О таких суммах организация должна письменно сообщить в обслуживающий банк. Сделать это нужно в течение десяти дней со дня получения выписки. Основание – пункт 2.1 раздела II части III Правил, утвержденных Положением Банка России от 16 июля 2012 г. № 385-П. Форма сообщения об ошибочном зачислении средств законодательно не установлена. Банк может утвердить ее в своих внутренних правилах. Если банк не предоставил организации форму такого документа, то его можно составить в произвольном виде.

По общему правилу денежные средства, которые организация получила на расчетный счет по ошибке, нужно вернуть. Это связано с тем, что такие деньги перечислены на счет организации без оснований, которые предусмотрены законом или договором. А значит, у нее нет законных прав на такие средства. Это следует из статьи 1102 Гражданского кодекса РФ.

Ситуация: в какой срок организация обязана вернуть средства, ошибочно зачисленные на ее расчетный счет

В случае обнаружения организацией ошибочно зачисленных средств на ее расчетный счет верните такие средства как можно скорее.

Если обязательство не содержит сроков его исполнения и условий, позволяющих определить этот срок, то оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения (п. 2 ст. 314 ГК РФ). То есть организация должна вернуть деньги в разумный срок после того, как она узнала об ошибочном зачислении средств на ее счет.

Узнать об ошибочном зачислении средств на расчетный счет организация может из банковской выписки. При этом она должна письменно сообщить в обслуживающий банк об ошибочном зачислении средств на расчетный счет. Сделать это нужно в течение десяти дней со дня получения выписки. Об этом сказано в пункте 2.1 раздела II части III Правил, утвержденных Положением Банка России от 16 июля 2012 г. № 385-П. Именно дата получения банковской выписки является моментом, когда организация должна была узнать об ошибочном зачислении средств на ее счет (п. 26 постановления от 8 октября 1998 г. Пленума Верховного суда РФ № 13, Пленума ВАС РФ № 14).

Однако при анализе банковской выписки организация не всегда может понять, что средства зачислены на ее счет ошибочно (например, при большом количестве покупателей и авансовой форме расчетов). В этом случае датой получения такой информации является момент, когда организация могла получить сведения об ошибочном зачислении средств. При этом в случае судебного разбирательства организация должна доказать, что на основании банковской выписки она не смогла определить, что средства были зачислены на ее счет ошибочно. В таком случае датой получения информации об ошибочном зачислении средств может быть момент, когда организация получила письмо от плательщика средств с просьбой вернуть такой платеж. Подтверждает указанную позицию и арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 23 марта 2009 г. № А21-3711/2008, Волго-Вятского округа от 4 мая 2009 г. № А43-28091/2008-39-805, Поволжского округа от 30 марта 2009 г. № А65-7726/2008).

Что считать разумным сроком для возврата ошибочно полученных средств, в законодательстве не сказано. Если организация узнала об ошибочном перечислении денег из банковской выписки, то в письменном сообщении об этом банку можно дать ему указание о немедленном списании ошибочно полученных сумм.

Кроме того, плательщик может указать срок возврата средств в своем письме. Если такого указания нет, то во избежание разногласий и ответственности за необоснованное обогащение уточните дату возврата средств у плательщика. При этом такую договоренность лучше оформить письменно.

<…>

Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Статья 1103. Соотношение требований о возврате неосновательного обогащения с другими требованиями о защите гражданских прав

Поскольку иное не установлено настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами и не вытекает из существа соответствующих отношений, правила, предусмотренные настоящей главой, подлежат применению также к требованиям:

1) о возврате исполненного по недействительной сделке;

2) об истребовании имущества собственником из чужого незаконного владения;

3) одной стороны в обязательстве к другой о возврате исполненного в связи с этим обязательством;

4) о возмещении вреда, в том числе причиненного недобросовестным поведением обогатившегося лица.

Статья 1104. Возвращение неосновательного обогащения в натуре

1. Имущество, составляющее неосновательное обогащение приобретателя, должно быть возвращено потерпевшему в натуре.

2. Приобретатель отвечает перед потерпевшим за всякие, в том числе и за всякие случайные, недостачу или ухудшение неосновательно приобретенного или сбереженного имущества, происшедшие после того, как он узнал или должен был узнать о неосновательности обогащения. До этого момента он отвечает лишь за умысел и грубую неосторожность.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка