Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Таблица, которая поможет вам стрясти с менеджеров первичку

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
20 октября 2015 100 просмотров

Организация применяет УСН (доходы минус расходы) По итогам работы за 9 месяцев получается к оплате в бюджет оч большая сумма, а по итогам работы за год (были приобретены основные средства) будет минимальный налог.Посоветуйте как поступить в данной ситуации, чтоб не заплатить пени. Лучше все таки заплатить в четыре раза больше, а потом зачесть. Или заплатить из расчёта минимального? Ведь пени обязаны начислить только на фактическую задолженность. И куда лучше перечислить сразу на кбк минимального (так как по итогам года получится минимальный) или сейчас на кбк доходы минус расходы?

 В Вашей ситуации даже не смотря на то, что ещё до окончания налогового периода (года) ясно, что по итогу года к уплате необходимо будет рассчитывать минимальный налог, по итогу 9 месяцев в любом случае необходимо рассчитать и уплатить авансовый платеж по УСН в общеустановленном порядке, так как рассчитывать и уплачивать минимальный налог налогоплательщик вправе только по итогу года. В ином случае на сумму неуплаченного авансового платежа налоговая инспекция начислит пени. По итогу же года Вы вправе ранее уплаченные авансовые платежи по УСН зачесть в счет уплаты минимального налога по УСН.

Обоснование

1. Из статьиМинимальный налог можно заплатить только по итогам года

Газеты «Учет. Налоги. Право» № 41, ноябрь 2013

«…Мы на упрощенке с объектом «доходы минус расходы». По итогам трех кварталов доходы почти такие же, как расходы. По данным учета мы скорее всего должны будет платить минимальный налог. Надо ли перечислить сейчас минимальный налог вместо авансов?..»

— Из письма главного бухгалтера Светланы Крапивиной, г. Пермь

Нет, Светлана, оплачивать минимальный налог за квартал не надо.

Компания исчисляет сумму минимального налога по итогам года в размере 1 процента от доходов. Причем заплатить минимальный налог надо, только если он превышает суммы авансов и налога, которые компания перечисляла в течение года в общем порядке (п. 6 ст. 346.18 НК РФ).

Даже если в середине года видно, что компания выходит на минимальный налог, необходимо все равно перечислять авансы по ставке 15 процентов с доходов за вычетом расходов (п. 4 ст. 346.21 НК РФ). Так считают и чиновники (письмо Минфина России от 21.01.10 № 03-11-06/2/5).

Кстати, минимальный налог, рассчитанный по итогам года, автоматически не уменьшается на авансы по упрощенке. Ведь у этих платежей разные КБК. А значит, после подачи декларации по упрощенке за год надо будет обратиться с заявлением о зачете. Так считает и Минфин России (письмо от 21.09.07 № 03-11-04/2/231).

2. Из статьиБезопаснее заплатить авансы по упрощенке, если есть прибыль

Газеты «Учет. Налоги. Право» № 36, октябрь 2014

«…У нас упрощенка с объектом „доходы минус расходы“. За полугодие получили убыток, за девять месяцев доходы немного превысят расходы. Сумма налога по ставке 15 процентов будет меньше, чем минимальный налог — 1 процент от выручки. По итогам года скорее всего будем платить минимальный налог. Надо ли сейчас перечислять авансы?..»

— Из письма главного бухгалтера Елены Синица, г. Санкт-Петербург

Елена, безопаснее заплатить.

Компания платит минимальный налог по итогам года, если сумма налога, рассчитанного в обычном порядке, меньше 1 процента от доходов (п. 6 ст. 346.18 НК РФ). Если в течение года ясно, что надо будет платить минимальный налог, все равно необходимо перечислять авансы (п. 4 ст. 346.21 НК РФ). Иначе инспекция начислит пени (п. 3 ст. 58 НК РФ). По мнению Минфина, пени надо уменьшить, если по итогам года авансовые платежи меньше минимального налога (письмо от 12.05.14 № 03-11-11/22105). Но на практике инспекторы этого не делают. А судьи в некоторых регионах считают, что пени уменьшаются, только если авансы превысят минимальный налог (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 20.01.10 № Ф09-10965/09-С3).

Авансы на упрощенке и минимальный налог компании платят на разные КБК. Поэтому, если по итогам года окажется, что надо платить минимальный налог, необходимо обратиться в инспекцию с заявлением о зачете. Сделать это надо как минимум за 10 рабочих дней до срока уплаты налога за год (п. 6 ст. 6.1п. 4 ст. 78НК РФ). Именно такой срок есть у инспекции, чтобы зачесть поступления с одного КБК на другой. Срок уплаты минимального налога — не позднее 31 марта 2015 года. Значит, заявление надо подать не позднее 17 марта 2015 года.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка