Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 октября 2015 158 просмотров

Организация реализует продукцию, произведенную путем сборки из импортных комплектующих. Прошу дать бухгалтерские проводки. При покупке комплектующих (постановку на учет), расчет себестоимости, реализацию.

 В Вашем случае так как приобретаемые комплектующие используются в производстве готовой продукции, принимайте их к учету на счет 10 «Материалы» следующей проводкой:

Дебет 10 кредит 60 (76) – приобретены комплектующие, используемые при сборке готовой продукции.

Комплектующие приходуйте по фактической себестоимости. Себестоимость определяйте как сумму фактических затрат на приобретение или изготовление материалов, то есть, учитывайте не только стоимость, указанную поставщиком в накладной, но и транспортно-заготовительные расходы.

Далее при использовании комплектующих в сборке продукции спишите их стоимость следующей проводкой:

Дебет 20 Кредит 10 – списаны материалы, отпущенные для производства продукции.

Оценить стоимость списываемых в производство комплектующих Вы можете следующими методами: по себестоимости каждой единицы запасов, ФИФО, по средней себестоимости. Более подробно о способах и порядке списания стоимости материалов в зависимости от выбранного метода см. по ссылке http://www.1gl.ru/#/document/11/11912/?step=111.

Все затраты, связанные с производством готовой продукции (стоимость комплектующих, зарплата персоналу, услуги сторонних организаций и пр.), формируют её себестоимость и отражаются в бухучете следующей проводкой:

Дебет 43 Кредит 20

Далее реализацию готовой продукции отразите следующими проводками:

Дебет 50 Кредит 90-1 – отражена выручка за проданную за наличный расчет готовую продукцию;

Дебет 62 Кредит 90-1 – отражена выручка за проданную за безналичный расчет готовую продукцию;

Дебет 90-2 Кредит 43 – учтена в составе расходов фактическая себестоимость реализованной готовой продукции;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» – начислен НДС с реализации готовой продукции.

Обоснование

1. Из рекомендации Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете поступление материалов

<…>

По какой стоимости приходовать материалы

Приходовать материалы, то есть отражать в учете, обязательно по фактической себестоимости. Такое требование прямо установлено в пункте 5 ПБУ 5/01. Это правило действует всегда. Себестоимость определяйте как сумму фактических затрат на приобретение или изготовление материалов. Поэтому, например, когда покупаете материалы, учитывать нужно не только стоимость, указанную поставщиком в накладной, но и транспортно-заготовительные расходы.

Обычно материалы отражают по дебету счета 10 «Материалы» по фактической себестоимости каждой учетной единицы.

<…>

В фактической себестоимости материалов не учитывайте:

общехозяйственные и другие аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением материалов;

возмещаемые налоги – НДС и акцизы. Правда, это правило действует не всегда. Организации и предприниматели, которые освобождены от уплаты этих налогов, могут включить и их в себестоимость материалов.

Такие указания есть в пунктах 6 и 7 ПБУ 5/01.

Полный перечень затрат, которые включают в стоимость материалов, приведен в таблице.

<…>

2. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материалов в эксплуатацию (производство)

<…>

Бухучет

Материалы, передаваемые в производство (эксплуатацию), списывайте на затраты в момент отпуска их со склада, то есть в момент составления документов на передачу материалов в эксплуатацию (производство) (п. 93 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Главбух советует: чтобы определить момент фактического использования материалов в производстве, можно применять дополнительные формы отчетности. Например,отчет об использовании материалов в производстве. Это позволит уменьшить расходы отчетного периода на стоимость материалов, обработка которых не начата.

Так поступать рекомендуют и некоторые отраслевые указания (п. 236 и 256Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 31 января 2003 г. № 26). Кроме того, момент фактического расходования материалов важен и для целей налогообложения. Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль материальные расходы и Как списать расходы на приобретение сырья и материалов при упрощенке.

В бухучете отпуск материалов оформляйте проводкой:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44, 97...) Кредит 10 (16)
– списаны материалы.

<…>

Методы оценки стоимости

Чтобы определить цену материалов, списанных в эксплуатацию (производство), то есть сумму, которая списывается со счета 10, организация должна выбрать один из способов их оценки:

по себестоимости каждой единицы запасов;

ФИФО;

по средней себестоимости.

Выбор метода оценки стоимости списываемых материалов закрепите в учетной политике для целей бухучета.

Такие правила установлены пунктом 73 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

<…>

3. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как формировать себестоимость готовой продукции

Все затраты, собранные по дебету счета 20, формируют себестоимость готовой продукции. При отпуске готовой продукции на склад себестоимость отражайте по кредиту этого счета в корреспонденции со счетами учета готовой продукции. При этом порядок учета выпуска готовой продукции по каждому переделу, заказу, процессу зависит не только от способа учета затрат на производство, но и от вариантов ее оценки:

по нормативной себестоимости с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». В этом случае нормативную себестоимость указывают по дебету счета 43 «Готовая продукция», а счет 40 используют для отражения фактической себестоимости;

по нормативной себестоимости без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». В этом случае по дебету и кредиту счета 43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости» отражают нормативную себестоимость, а на конец месяца превышение фактической себестоимости над нормативной списывают по дебету счета 43 субсчет «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от нормативной»;

по фактической себестоимости, то есть без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». В этом случае фактическую себестоимость указывают по дебету счета 43 «Готовая продукция».

При использовании нормативного метода учета затрат себестоимость продукции, работ или услуг формируйте так. Нормы расходов на каждый вид изготавливаемой продукции определяйте заранее. Привлекайте для этого технологические службы производства. На основе этих данных составляйте нормативную калькуляцию. В ходе производства затраты учитывайте в установленных пределах.

Обособленно ведите оперативный учет отклонений фактических расходов от текущих норм и изменений. Не забывайте указать места и причины возникновения отклонений. В конце месяца все отклонения списывайте на финансовые результаты. При значительных объемах незавершенного производства и незначительном выпуске готовой продукции отклонения распределяйте. Тем самым формируйте фактическую себестоимость.

Такой порядок следует из пункта 9 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.

Независимо от способа калькулирования затрат в конце месяца на счете 43 «Готовая продукция» нужно отразить фактическую себестоимость всех выпущенных изделий.

Все прямые и косвенные расходы в течение месяца собирайте на счете 20 «Основное производство». Часть затрат, которая относится к себестоимости готовой продукции, по мере ее передачи на склад списывайте на счет 43.

Та часть затрат, которая не отнесена на себестоимость готовой продукции (дебетовое сальдо по счету 20 на конец месяца), и есть стоимость незавершенного производства.

Подробнее об оценке остатков незавершенного производства см. Как рассчитать стоимость незавершенного производства.

4. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию готовой продукции

<…>

Бухучет: право собственности перешло к покупателю

Если к покупателю перешло право собственности на продукцию (т. е. произошла реализация), доходы и расходы от такой операции учитывайте на счете 90 «Продажи». Основанием для этого являются первичные учетные документы, оформленные при реализации продукции (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Доходом от реализации будет выручка от продажи готовой продукции. Ее отражайте по кредиту счета 90-1 в момент перехода к покупателю права собственности на продукцию (при выполнении других условий для признания выручки в бухучете).

Подробнее см. Как определить размер выручки от продажи готовой продукции.

Реализовать готовую продукцию можно как за наличный, так и за безналичный расчет, а также с использованием пластиковых карт.

Если организация продала готовую продукцию за наличный расчет, в учете сделайте следующую проводку:

Дебет 50 Кредит 90-1
– отражена выручка за проданную за наличный расчет готовую продукцию.

Если организация продала готовую продукцию за безналичный расчет, сделайте следующую проводку:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка за проданную за безналичный расчет готовую продукцию.

Порядок отражения в бухучете реализации готовой продукции при оплате банковской картой аналогичен порядку отражения таких операций при продаже товаров. Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу товаров в розницу.

Такие правила установлены Инструкцией к плану счетовподпунктом «г» пункта 12 ПБУ 9/99 и пунктом 211Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

В момент признания выручки отразите в бухучете расходы, связанные с производством и реализацией продукции (п. 18 ПБУ 10/99). Это будут:
– фактическая себестоимость продукции;
– расходы на продажу.

Их отражайте по дебету счета 90-2.

Об этом сказано в пунктах 203206 и 212 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, пунктах 7 и 9 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.

Фактическую себестоимость реализованной продукции списывайте в расходы в порядке, который зависит от того, как учитывается в организации готовая продукция: по фактической себестоимости или по нормативной.

Если готовая продукция учитывается по фактической себестоимости, ее отразите в расходах проводкой:

Дебет 90-2 Кредит 43
– учтена в составе расходов фактическая себестоимость реализованной готовой продукции.

Если готовая продукция учитывается по нормативной себестоимости, отразите ее проводкой:

Дебет 90-2 Кредит 43
– учтена в составе расходов нормативная себестоимость реализованной готовой продукции.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Чтобы определить стоимость готовой продукции, которую нужно списать в расходы (т. е. стоимость, которая будет отражаться по кредиту счета 43), используйте один из способов оценки:
– по себестоимости каждой единицы запасов;
– ФИФО;
– по средней себестоимости.

Выбор метода оценки стоимости реализуемой готовой продукции закрепите в учетной политике для целей бухучета. Об этом сказано в пункте 16 ПБУ 5/01, пункте 73 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и письме Минфина России от 16 ноября 2004 г. № 07-05-14/298.

О том, как отразить в составе затрат расходы на продажу, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на продажу готовой продукции (работ, услуг).

Такой порядок следует из пунктов 203–206212 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, Инструкции к плану счетов (счета 404390).

Если организация, которая реализует продукцию, является плательщиком НДС, в момент ее передачи покупателю начислите этот налог. Начисление НДС отразите по дебету счета 90-3:

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с реализации готовой продукции.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 6890) и пункта 212 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Если организация получила частичную (полную) предоплату в счет будущей поставки, в учете сделайте следующие проводки:

Дебет 51 (50) Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»
– получена частичная (полная) предоплата от покупателя в счет предстоящей поставки готовой продукции;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с суммы полученного аванса;

Дебет 62 субсчет «Расчеты по отгруженной готовой продукции» Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации готовой продукции;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с выручки от реализации;

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 62 субсчет «Расчеты по отгруженной готовой продукции»
– зачтена предоплата;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных»
– принята к вычету сумма НДС, ранее начисленная и уплаченная с суммы полученного аванса.

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов (счета 51506290).

Готовая продукция, как правило, реализуется в таре. О том, как ее учитывать при реализации продукции, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении операции с тарой при реализации собственной продукции.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка