Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 октября 2015 13 просмотров

Отражению в бухгалтерском и налоговом учете операций по страхованию автомобилей согласно договору поручению. У нас возникли затруднения в решении этого вопроса.Ситуация в следующем:Страховая Компания (в дальнейшем СК) предложила нашей организации заключить договор поручения о том, чтобы мы от имени и за счет Доверителя – СК заключали договора страхования с ФЛ (физлица) по обязательному страхованию продаваемых нашей организацией автомобилей по такой схеме:• менеджеры нашей организации от имени СК должны заключать договора со страхователями, принимать от них денежные средства, выдать квитанции от СК на сумму полученных страховых взносов;• наша организация должна перечислить сумму полученных страховых взносов на р/счет СК;• далее отправить в СК отчет о выполненных услугах по заключению договоров страхования;• после утверждения отчета подписывается акт оказанных услуг по данному договору поручению;• после утверждения акта обеими сторонами (СК и нашей организацией) по полученному от нас счету СК перечисляет премию согласно договору поручению.У нас есть ряд вопросов, на которые, к сожалению, мы сами не смогли найти решения:1. Принимая денежные средства от страхователей, мы должны с квитанцией пробивать, кассовый чек или в данном случае достаточно только квитанции от СК?2. Наша организация – на общем налогообложении. А премия, которую нам будет перечислять СК, облагается НДС, т.е. счет на получение премии мы выставляем в адрес СК с НДС или без НДС?3. Надо ли такие операции отражать в книгах покупок и продаж, если операции СК не подлежат налогообложению НДС?4. Как правильно отразить такие операции в бухгалтерском и налоговом учете?Понимаю, что вопрос очень объемный, но четкого алгоритма по отражению данных операций не нашла.

1. Если Вы используете квитанции, которые выдала страховая компания, то ККТ применять не нужно. Подробнее пункт 1 ответа

2. НДС с вознаграждения начислять нужно, так как посредническая деятельность облагается НДС и не имеет значения, что принципал в данном случае осуществляет необлагаемую, так как в исключениях в статье 156 НК РФ Вы не поименованы

3. Только в книге продаж регистрировать счет-фактуру на вознаграждение.

4. В налоговом учете в доход включить вознаграждение.

В бухучете Дебет 50 Кредит 76, Дебет 76 Кредит 50 (51) Дебет 76 Кредит 90 Дебет 90 Кредит 68 – если выплаты будут не день в день

А если день в день, то не отражаются в учете согласно письму, приведенному ниже, за исключением самого вознаграждения и НДС – то есть только Дебет 76 Кредит 90, Дебет 90 Кредит 68 – если день в день

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 02.02.2004 № 24-07/04-01

«В соответствии с разъяснениями, полученными от Министерства по налогам и сборам Российской Федерации, Министерство финансов Российской Федерации сообщает следующее.Согласно пункту 1 статьи 2 Федерального закона Российской Федерации от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон) контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Таким образом, из настоящей нормы Федерального закона следует, что на всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей возложена обязанность при осуществлении ими платежей в наличной форме или посредством платежных карт за реализованные товары, выполненные работы или оказанные услуги применять контрольно-кассовую технику. В этой связи вне зависимости от предмета оказания услуги по страхованию (при приеме платежей по страхованию от населения или организации) у страхового агента (штатного агента страховой фирмы) возникает обязанность по выдаче страхователю чека контрольно-кассовой техники.

Вместе с тем пунктом 2 статьи 2 Федерального закона предусмотрено, что организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством Российской Федерации.

До утверждения Правительством Российской Федерации соответствующего Порядка действуют утвержденные Минфином России по согласованию с Государственной межведомственной комиссией по контрольно-кассовым машинам формы документов строгой отчетности, которые подлежат использованию при расчетах с населением для учета наличных денежных средств.

Министерством финансов Российской Федерации по представлению Росстрахнадзора письмами от 23.02.94 № 16-37 и от 16.06.94 № 16-30-63 утверждены формы квитанций на получение страхового взноса в качестве документа строгой отчетности, которые могут использоваться страховыми компаниями независимо от их форм собственности при расчетах с населением для учета наличных денежных средств без применения контрольно-кассовых машин.

Если страховые взносы от имени и по поручению страховой организации с использованием бланков строгой отчетности этой страховой организации получает страховой агент, действующий на основании заключенного со страховой организацией договора поручения, то полученные им от страхователей страховые взносы равносильны взносам, уплаченным страхователями непосредственно страховой организации. При этом полученные денежные средства должны быть внесены страховым агентом на счет страховой организации-доверителя путем передачи наличных денежных средств с использованием контрольно-кассовой техники в кассу страховщика без отражения приема данных денежных средств в кассу самого агента или перечислением средств на счет страховой организации в безналичной форме.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка