Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Внимание: какие письма от налоговой открывать нельзя

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
20 октября 2015 16 просмотров

ООО в июне 2015 года отразило в Книге покупок сумму НДС согласно СФ Постащика и приняла всю сумму к вычету, а в июле 2015 года этот Заказчик сделал скидку и соответственно сумма расходов уменьшилась и ООО в 3 квартале восстановило НДС ранее предъявленный к вычету и данная разница попала в Книгу продаж строкой №1. Вопрос в том, что при заполнении новой формы декларации по НДС помимо раздела 3, мы еще заполняем разделы 8-10 (это построчное заполнение Книги Продаж и Книги покупок, в соответствии с учетными данными). Нужно ли вносить эти данные?

Да, обязательно покажите суммы восстановленного налога. При заполнении декларации по НДС в раздел 9 заносите все, что зарегистрировали в книге продаж за отчетный период.

  1. Как налоговый агент вы обязаны отразить все записи из книги продаж в разделе 9. Сделать это необходимо, если в отчетном квартале у вас возникла обязанность начислить и заплатить НДС. В том числе и за иностранную организацию. Что касается вычета, если НДС как налоговый агент вы считали не с реализации товаров иностранной организации, то сделайте необходимые записи в разделе 8 (согласно данным книги покупок).

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по НДС

<…>

В разделе 8 отражают сведения из книги покупок. То есть данные о полученных счетах-фактурах. Но только тех, по которым право на вычет возникло в отчетном квартале.

Этот раздел заполняют налогоплательщики и налоговые агенты. Исключение – налоговые агенты, которые реализуют по решению суда арестованное имущество, а также товары работы, услуги, имущественные права иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете (п. 4 и 5 ст. 161 НК РФ). Они раздел 8 не заполняют.

В разделе 9 отражают сведения из книги продаж. То есть данные о выставленных счетах-фактурах. Но только по тем операциям, которые увеличивают налоговую базу отчетного квартала.

Это раздел заполняют налогоплательщики и налоговые агенты. В полях ИНН и КПП укажите соответственно ИНН и КПП организации. В поле «Стр.» – порядковый номер страницы.

Порядок заполнения строк разделов 8 и 9 приведен в таблице.

Номер строки Как заполнить
Раздел 8
Строка 001

Строку 001 заполните, только если подаете уточненную декларацию. В ней нужно указать признак актуальности сведений, отраженных в разделе 8 декларации.

Цифра 0:
– если в ранее представленной декларации сведения по разделу 8 декларации не были отражены;
– при изменении ранее отраженных сведений, если выявлены ошибки или неполнота отражения сведений.

Цифра 1 – если ранее отраженные в разделе 8 сведения актуальны, достоверны, изменению не подлежат и в составе декларации не представляются. При этом в строках 005010–190 поставьте прочерки.

При подаче первичной декларации за соответствующий квартал в строке 001 поставьте прочерк

Строка 005 По строке 005 отразите порядковый номер записи из графы 1книги покупок
1Строки 010–180 По строкам 010–180 отразите данные из граф 2–810–16 книги покупок. При этом порядок заполнения строк 010–180 должен соответствовать порядку заполнения соответствующих граф книги покупок
Строка 190 В строке 190 укажите общую сумму НДС к вычету. Этот показатель должен соответствовать данным строки «Всего»книге покупок. Строку 190 заполните только на последней странице раздела 8 декларации. На остальных страницах раздела 8 по строке 190 поставьте прочерки
Раздел 9
Строка 001

Строку 001 заполните только при подаче уточненной декларации. В ней нужно указать признак актуальности сведений, отраженных в разделе 9 декларации.

Цифра 0:
– если в ранее представленной декларации сведения поразделу 9 декларации не были отражены;
– при изменении ранее отраженных сведений, если выявлены ошибки или неполнота отражения сведений.

Цифра 1 – если ранее отраженные в разделе 9 сведения актуальны, достоверны, изменению не подлежат и в составе декларации не представляются. При этом в строках 005, 010–280 поставьте прочерки.

При подаче первичной декларации за соответствующий квартал в строке 001 поставьте прочерк

Строка 005 По строке 005 отразите порядковый номер записи из графы 1книги продаж
Строки 010–220 По строкам 010–220 отразите данные из граф 2–810–19 книги продаж. При этом порядок заполнения строк 010–220 должен соответствовать порядку заполнения соответствующих граф книги продаж. Если у организации нет каких-либо сведений о покупателе или посреднике, строки можно пропускать. Например, если не знаете ИНН и КПП контрагента, по строке 100проставьте прочерки. Это следует из пункта 1 письма ФНС России от 14 августа 2015 г. № ГД-4-3/14398
Строки 230–280 В строках 230–280 укажите итоговые данные из книги продаж. Эти показатели должны соответствовать данным строки «Всего» книги продаж. Строки 230–280 заполните только на последней странице раздела 9 декларации. На остальных страницах раздела 9 по строкам 230–280 поставьте прочерки

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по НДС налоговому агенту, являющемуся плательщиком НДС

<…>

Декларацию по НДС заполняйте по общим для всех налоговых деклараций правилам.

Если в течение квартала организация исполняла только обязанности налогового агента, то по его итогам в декларацию включите титульный лист и раздел 2. В разделе 1 проставьте прочерки.

Если в течение квартала организация была не только налоговым агентом, но и сама совершала облагаемые НДС операции, составьте общую налоговую декларацию, в состав которой включите и раздел 2, предназначенный для налоговых агентов.

Если в течение квартала, помимо исполнения обязанностей налогового агента, организация совершала операции, которые освобождены от НДС, помимо титульного листа и раздела 2, в декларацию включите раздел 7.

Раздел 1 заполняется последним, на основании данных из всех остальных заполненных разделов.

Такие правила предусмотрены абзацами 349 пункта 3 и пунктами 4444.2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

<…>

В раздел 8 заносят сведения из книги покупок. То есть во внимание берут только те операции, по которым в отчетном квартале возникло право на вычет. Этот раздел заполняют все налоговые агенты. Исключение из них составляют лишь те, кто реализует по решению суда арестованное имущество, а также товары, работы, услуги, имущественные права иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете (п. 4 и 5 ст. 161 НК РФ).

В разделе 9 декларации указывают сведения из книги продаж. Этот раздел заполняют все налоговые агенты – в отношении тех операций, по которым в отчетном квартале возникла обязанность начислить НДС к уплате в бюджет.

Подробнее о порядке заполнения разделов 8 и 9 см. Как составить и сдать декларацию по НДС.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка