Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как теперь сдавать уточненки и с какими кодами

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
20 октября 2015 18 просмотров

Здрвыствуйте, до вопросики:1. При расроржении договора они обязаны погасить всю задолженность до наступления 150 дней(ссылку на закон)2.Как составлять исковое заявление, какие суммы долга указывать указывать? все что по договору и не зависимо то что 150 дней после отгрузки на прошло?

Поскольку речь идет о расторжении договора, то он прекращает свое действие и срок 150 дней уже не применяется. В этом случае этот срок может установить сам поставщик в своей претензии к покупателю. Если в претензии такой срок не установлен, то покупатель должен вернуть долг в разумный срок, установленный п. 2 ст. 314 ГК РФ и составляющий семь дней с даты предъявления требования о его возврате (с даты предъявления претензии). Таким образом, получается следующее:

1) погасить задолженность покупатель должен либо в срок, указанный в претензии, либо – если в претензии срок не указан – в течение семи дней с даты претензии;

2) в иске следует указать:

- основную сумму долга,

- проценты по ст. 317.1 – они считаются с момента отгрузки товара по день подачи иска,

- проценты по ст. 395 – они считаются с даты возврата, которая указана в претензии, а если в претензии такая дата не указана, то по истечении семи дней в даты предъявления претензии.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Аристова, шеф- редактора ЮСС «Система Юрист»

Натальи Серегиной, адвоката Адвокатской палаты г. Москвы, учредившего адвокатский кабинет

Даниила Дугинова, советника Администрации Президента РФ, магистр частного права, LL.M

Как досрочно расторгнуть договор поставки по инициативе поставщика

<…>

Односторонний отказ от исполнения договора

Гражданский кодекс РФ предусматривает возможность расторжения договора путем одностороннего отказа от его исполнения* (п. 2 ст. 450.1 ГК РФ). Преимущество здесь состоит в том, что в случае заявления такого отказа не нужно ни обращаться в суд, ни получать согласие другой стороны (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 апреля 2008 г. по делу № А56-32099/2006). Договор считается расторгнутым в силу самого факта отказа от его исполнения (п. 1 ст. 450.1 ГК РФпостановление ФАС Поволжского округа от 13 мая 2010 г. по делу № А72-15351/2009). Причем такой отказ влечет те же последствия, что и расторжение договора по соглашению его сторон или по решению суда (абз. 2 п. 1 Постановления о расторжении договора).

Для соблюдения надлежащей процедуры одностороннего отказа нужно направить покупателю уведомление, указав в нем на свой полный или частичный отказ от исполнения договора поставки* (п. 4 ст. 523 ГК РФ).

Внимание! Юридическое значение имеет факт получения уведомления покупателем, а не его отправление поставщиком.

Если у покупателя будут отсутствовать соответствующие доказательства (например, почтовое уведомление о вручении), покупатель сможет сослаться на неполучение уведомления об одностороннем отказе от договора. В таком случае суд может признать такой отказ несостоявшимся.

Однако при этом он будет учитывать причину неполучения: есть ли в этом вина самого поставщика или, например, работников почты (см., например, постановление ФАС Московского округа от 19 марта 2009 г. № КГ-А40/463-09 по делу № А40-41124/08-150-386). Так, по одному из дел в суд было представлено в качестве доказательства письмо филиала Почты России, в котором говорилось, что контрагент все же получил письмо (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 20 июля 2009 г. № 09АП-11872/2009-ГК по делу № А40-41124/08-150-386).

При этом договор поставки будет считаться расторгнутым:

  • с момента получения покупателем уведомления поставщика,
  • либо с момента, предусмотренного поставщиком в уведомлении,
  • либо с момента, определенного соглашением сторон в договоре поставки.

Однако такой отказ возможен, только когда он прямо допускается Гражданским кодексом РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором* (п. 1 ст. 450.1 ГК РФ). Так, стороны в договоре могут:

  • предусмотреть, что поставщик может отказаться независимо от каких бы то ни было условий,
  • или же установить четкий перечень случаев, когда такой отказ возможен.

Если в договоре право на отказ не закреплено, то поставщик может отказаться на основании закона только в одном случае – если покупатель допустил существенное нарушение условий договора поставки* (п. 1 ст. 523 ГК РФабз 1 п. 20 постановления № 18). Причем стороны не могут ограничить это право в договоре.

Под понятие существенного нарушения могут подпадать разные действия покупателя. Среди них в пункте 3 статьи 523 Гражданского кодекса РФ особо выделены:

  • неоднократное нарушение сроков оплаты товаров;*
  • неоднократная невыборка товаров.

В обоих случаях существенность нарушений покупателя (при наличии соответствующего фактического состава) презюмируется и не нуждается в доказывании. Не нужно будет ее доказывать и в случае нарушения, признанного существенным в самом договоре поставки (например, в договоре стороны могут указать, что существенным нарушением они решили считать однократное нарушение сроков оплаты товаров или однократную невыборку товаров). В остальных случаях, заявляя требование о расторжении договора, поставщик должен быть уверен, что допущенные покупателем нарушения на самом деле являются существенными. Это связано с тем, что при рассмотрении спора, вытекающего из договора поставки (например, если покупатель не согласится с заявленным отказом и в судебном порядке потребует от поставщика передать товар), суд будет оценивать доводы сторон о законности одностороннего отказа. Такое правило установлено в абзаце 3 пункта 20 постановления № 18 и действует во всех случаях, если отказ имеет отношение к исковым требованиям.

Неоднократное нарушение сроков оплаты товаров

Односторонний отказ поставщика от исполнения договора поставки по данному основанию будет правомерным, если нарушение сроков оплаты товаров (п. 3 ст. 523 ГК РФ):

<…>

Из рекомендации

Виктора Анохина, доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста РФ, председателя Арбитражного суда Воронежской области в отставке

Максима Козлова, заместителя начальника юридического отдела ООО «Газпром межрегионгаз Белгород»

Юлии Копеевой, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист»

Какое условие будет применяться, если стороны забыли его согласовать в договоре (диспозитивные нормы Гражданского кодекса)

<…>

Забыли согласовать срок исполнения обязательства

Бывает так, что стороны в договоре забывают согласовать, в какой момент должно быть выполнено то или иное конкретное обязательство (например, передача товара по договору поставки). Когда стороны в договоре не предусмотрели срок исполнения обязательства, а также когда этот срок определен моментом востребования, действуют следующие правила:

  • должник обязан исполнить обязательство в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении (если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства);*
  • если кредитор не предъявляет требование в разумный срок, то должник вправе потребовать от кредитора принять исполнение (если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не явствует из обычаев либо существа обязательства).

Эти правила установлены в пункте 2 статьи 314 Гражданского кодекса РФ.

Важно отметить, что такая редакция этого пункта начала действовать только с 1 июня 2015 года. Подробнее об этом см.:

  • Законодатель меняет срок исполнения обязательств;
  • Как согласовать срок исполнения обязательства.

<…>

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления ВИП-поддержки

8 800 333-01-13

Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка