Журнал, справочная система и сервисы
20 октября 2015 52 просмотра

Как организовать ведение бухучета и налогового учета в кафе? Можно ли применять ЕНВД в Москве?Напишите, пожалуйста, с чего начать изучение этого вопроса. Спасибо.

В Москве ЕНВД можно применять ЕНВД только в отношении предпринимательской деятельности по распространению наружной рекламы с использованием рекламных конструкций. С 01. 01 2014 г. перестал действовать Закон Москвы от 26.09.2012 № 45 «О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности». О бухгалтерском и налоговом учете в кафе и ресторане смотрите ниже.

Обоснование

Из статьи Бухгалтерский учет в общественном питании

Затраты организации общественного питания

Любая организация общественного питания в процессе своей деятельности несет определенные затраты, среди которых особое место занимают, так называемые, издержки обращения, под которыми понимаются выраженные в денежной форме расходы по доведению товаров от производителя к потребителю. О затратах организации общественного питания и пойдет речь в данной статье.

Организация общественного питания осуществляя свою деятельность несет расходы не только в виде покупной стоимости товаров (сырья), но осуществляет и иные затраты, непосредственно связанные с оказанием услуг общественного питания. В частности, к таким расходам относится содержание помещений, складов, оборудования, оплата услуг коммунальщиков и организаций связи, рекламные и представительские расходы, расходы на содержание автотранспорта, на ремонт, на оплату труда персонала, на уплату налогов и сборов и так далее. Такие виды расходов, связанные с производственной деятельностью, традиционно называют издержками обращения.

При отражении в бухгалтерском учете расходов все организации независимо от своей отраслевой направленности руководствуются нормами Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина Российской Федерации от 6 мая 1999 года № 33н (далее – ПБУ 10/99). Указанный бухгалтерский стандарт является документом «общего» характера, в связи с чем, он не учитывает отраслевую направленность организаций, которая, как известно, не может не сказываться на таком важном показателе как себестоимость продукции (работ, услуг). Поэтому в целях учета отраслевой специфики затрат организации общественного питания могут использовать Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденные Роскомторгом по согласованию с Минфином Российской Федерации от 20 апреля 1995 года № 1-550/32-2 (далее – Методические рекомендации по учету издержек обращения).

Несмотря на то, что указанные Методические рекомендации в настоящий момент не действуют, использовать данный нормативный документ с учетом требований действующего бухгалтерского законодательства позволяет Письмо Минфина Российской Федерации от 29 апреля 2002 года № 16-00-13/03 «О применении нормативных документов, регулирующих вопросы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)».

Как следует из пункта 4 ПБУ 10/99 расходы организации в зависимости от их характера и условий осуществления подразделяются на:

  • расходы по обычным видам деятельности;
  • прочие расходы.

Из пункта 5 ПБУ 10/99 вытекает, что для организаций общественного питания расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с приобретением и продажей товаров.

Согласно пункту 8 ПБУ 10/99 при формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по следующим элементам:

  • материальные затраты;
  • затраты на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация;
  • прочие затраты.

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденным Приказом Минфина Российской Федерации от 31 октября 2000 года № 94н (далее – План счетов) для учета затрат (издержек обращения) организации общественного питания предназначен счет 44 «Расходы на продажу».

В частности на указанном счете могут быть отражены расходы:

  • на перевозку товаров;
  • на оплату труда;
  • на аренду;
  • на содержание зданий, сооружений, помещений и инвентаря;
  • по хранению и подработке товаров;
  • на рекламу;
  • на представительские расходы;
  • другие аналогичные по назначению расходы.

По дебету счета 44 «Расходы на продажу» отражаются все производственные расходы, а по кредиту осуществляется их списание. При этом дебетовый остаток по счету 44 показывает остаток издержек на непроданную продукцию.

В конце отчетного периода издержки обращения, приходящиеся на проданные продукты и товары, будут списываться на счет 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж».

Методическими рекомендациями по учету издержек обращения организации общественного питания предусмотрены следующие статьи затрат:

  • транспортные расходы;
  • расходы на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря;
  • амортизация основных средств;
  • расходы на ремонт основных средств;
  • износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов, других предметов труда;
  • расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд;
  • расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку продуктов и товаров;
  • расходы на рекламу;
  • затраты по оплате процентов за пользование кредитами и займами;
  • потери товаров и технологические отходы;
  • расходы на тару;
  • прочие расходы.

Рассмотрим перечисленные статьи затрат подробнее.

По статье «Транспортные расходы» учитываются:

  • оплата транспортных услуг сторонних организаций за перевозки товаров и продуктов (плата за перевозки, за подачу вагонов, взвешивание грузов и тому подобное);
  • оплата услуг организаций по погрузке товаров и продуктов в транспортные средства и выгрузке из них, плата за экспедиционные операции и другие услуги;
  • стоимость материалов, израсходованных на оборудование транспортных средств (щиты, люки, стойки, стеллажи и так далее) и утепление (солома, опилки, мешковина и другое);
  • плата за временное хранение грузов на станциях, пристанях, в портах, аэропортах в пределах нормативных сроков, установленных для вывоза грузов в соответствии с заключенными договорами;
  • плата за обслуживание подъездных путей и складов не общего пользования, включая плату железным дорогам согласно заключенным с ними договорам.

В статью «Расходы на оплату труда» включаются:

  • затраты на оплату труда основного производственного персонала организации общественного питания (поваров, раздатчиков, официантов, продавцов и так далее) с учетом премий за производственные показатели, стимулирующие и компенсирующие выплаты (включая компенсацию по оплате труда в связи с повышением цен и индексацией доходов в пределах предусмотренных законодательством норм),
  • компенсации женщинам, находящимся в отпуске по уходу за детьми до определенного законодательством возраста,
  • затраты на оплату труда работников несписочного состава, занятых в основной деятельности.
  • оплата труда управленческого персонала (руководителей организации общепита, работников бухгалтерской службы и так далее).

По статье «Отчисления на социальные нужды» отражаются суммы начисленных страховых взносов и другие обязательные отчисления на социальное обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации. Например, начисленные суммы страховых взносов от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Напоминаем, что основным нормативным документом, регулирующим порядок исчисления и уплаты страховых взносов от несчастных случаев на производстве организация общественного питания должна руководствоваться Федеральным законом от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

В статье «Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря» учитываются:

  • плата за текущую аренду зданий, строений и помещений, сооружений, оборудования и инвентаря и других отдельных объектов основных средств, причитающаяся арендодателю;
  • расходы на отопление, освещение, водоснабжение, канализацию и другие коммунальные услуги;
  • расходы на содержание в чистоте помещений, уборку примыкающих к ним участков территории (дворы, улицы, тротуары), вывоз мусора;
  • стоимость предметов и средств ухода за помещениями (известь, мастика, мешковина, щетки, метлы, веники и тому подобное);
  • расходы на проверку и клеймение весов, водомеров, электрогазовых счетчиков и других измерительных приборов;
  • расходы на содержание и ремонт сигнализации;
  • расходы на проведение противопожарных мероприятий;
  • плата сторонним организациям за пожарную и сторожевую охрану;
  • другие аналогичные расходы.

По статье «Амортизация основных средств» отражаются суммы амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных средств, начисленные исходя из их балансовой стоимости и утвержденных в установленном порядке норм амортизационных отчислений.

Напомним, что Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 января 2002 года № 1 «О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы».

В статью «Расходы на ремонт основных средств» включаются расходы на проведение всех видов ремонтов (текущих, средних, капитальных) основных производственных средств, в том числе расходы по ремонту арендованных основных средств (включая помещения), если это предусмотрено договором аренды.

По статье «Износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов, других предметов труда» отражаются:

  • стоимость столового белья, санитарной и специальной одежды, обуви, санитарных принадлежностей, столовой посуды и приборов;
  • потери от боя посуды, поломки и повреждения приборов в пределах норм, утвержденных в установленном порядке;
  • плата прачечным, ремонтным мастерским и другим организациям за стирку, дезинфекцию и починку столового белья, санитарной и специальной одежды, обуви и санитарных принадлежностей;
  • стоимость материалов (мыла, моющих средств, иголок, ниток, пуговиц, тканей и тому подобного), израсходованных на стирку и починку столового белья, санитарной и специальной одежды, обуви и санпринадлежностей;
  • расходы на ремонт инструментов и хозяйственного инвентаря.

В статье «Расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд» учитываются:

  • фактическая себестоимость дров, угля, нефти, торфа и других видов топлива, потребленных на технологические и иные производственные нужды. При этом в фактическую себестоимость топлива входят: покупная цена, расходы на перевозку, погрузочно-разгрузочные работы, распиловку, колку и укладку дров и прочее;
  • стоимость электроэнергии, газа и пара, израсходованных на технологические цели, на приведение в движение оборудования и механизмов (картофелечисток, овощерезательных машин, мясорубок, поточных линий для мойки и чистки овощей, конвейерных линий для комплектования и отпуска блюд).

Статья «Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров» включает в себя следующие виды затрат:

  • фактическая стоимость материалов (оберточной бумаги, пакетов, клея, шпагата, гвоздей, стружки, опилок, соломы, проволоки и прочее), потребленных при подработке, переработке, сортировке, фасовке и упаковке товаров;
  • плата за услуги сторонних организаций по фасовке и упаковке товаров;
  • расходы на содержание холодильного оборудования – стоимость электроэнергии, воды, смазочных материалов и другого; оплату услуг сторонних организаций по техническому обслуживанию холодильного оборудования;
  • фактическая себестоимость льда, потребленного для охлаждения товаров и продуктов. Она слагается из покупной цены, расходов на перевозку, погрузочно-разгрузочные работы, набивку льдом льдохранилищ (ледников);
  • плата за временное хранение товаров на складах сторонних организаций;
  • расходы на дезинсекцию (уничтожение вредных насекомых) и дератизацию (истребление мышей, крыс и других грызунов);
  • другие расходы на создание условий для хранения товаров и продуктов (газовая среда, искусственное охлаждение, активная вентиляция и прочее).

По статье «Расходы на рекламу» организации общепита в частности отражают расходы:

  • на оформление витрин;
  • на разработку и печатание рекламных изданий (иллюстрированных меню, рекламных писем и тому подобное);
  • на рекламные мероприятия через средства массовой информации (объявления в печати, передачи по радио, телевидению);
  • на световую и иную наружную рекламу;
  • на проведение других рекламных мероприятий.

При этом все рекламные расходы необходимо разделить на два вида:

  • ненормируемые расходы на рекламу, учитываемые при налогообложении в полном объеме;
  • нормируемые расходы на рекламу, учитываемые при налогообложении в пределах 1% от выручки (без НДС).

Перечень ненормируемых расходов на рекламу является закрытым. Так в соответствии с пунктом 4 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации к ненормируемым расходам организации на рекламу относятся:

  • расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации (в том числе объявления в печати, передача по радио и телевидению) и информационно-телекоммуникационные сети (например, в сети Интернет);
  • расходы на световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и рекламных щитов;
  • расходы на участие в выставках, ярмарках, экспозициях, на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов, изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о работах и услугах, выполняемых и оказываемых организацией, и (или) о самой организации, на уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.

Все иные, не входящие в данный перечень рекламные расходы, а также расходы на приобретение (изготовление) призов, вручаемых победителям розыгрышей таких призов во время проведения массовых рекламных кампаний, для целей налогообложения нормируются.

Нормируемые расходы на рекламу рассчитываются нарастающим итогом с начала года.

Таким образом, к нормируемым расходам на рекламу, можно отнести затраты организации общепита на разработку, издание и распространение плакатов, афиш, рекламных писем, открыток, эскизов этикеток, образцов оригинальных и фирменных пакетов при непосредственном вручении или отправке по почте и другие виды рекламных услуг.

Следующая статья затрат, используемая организациями общественного питания – «Затраты по оплате процентов за пользование заемными средствами».

При приобретении материалов за счет заемных средств организации общественного питания следует обратить особое внимание на учет процентов за пользование заемными средствами при формировании фактической себестоимости МПЗ.

Расходы по выплате процентов, если только привлечение заемных средств не связано с приобретением или созданием инвестиционного актива, учитываются как прочие расходы организации, если иное не установлено пунктом 7 Приказа Минфина Российской Федерации от 6 октября 2008 года № 107н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет расходов по займам и кредитам» (ПБУ 15/2008)».

При приобретении материалов за счет заемных средств организации общественного питания в бухгалтерском учете эти операции будут сделаны следующие записи:

Дебет счета 51 «Расчетные счета» Кредит счета 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам» – Получен кредит на приобретение МПЗ.

Дебет счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», субсчет 2 «Авансы выданные» Кредит счета 51 «Расчетные счета» – Произведена предварительная оплата материалов.

Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет 2 «Прочие расходы» Кредит счета 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам» – Начислена сумма процентов банку за период до принятия материалов к учету.

По статье «Потери товаров и технологические отходы» организации общественного питания отражают потери товаров и продуктов при железнодорожных, водных, воздушных, автомобильных и гужевых перевозках, хранении и продаже в пределах действующих норм естественной убыли, утвержденных в установленном порядке, а также потери от списания долгов по недостачам материальных ценностей, денежных средств и другого имущества, когда конкретные виновники не установлены или во взыскании с которых отказано судом.

В статье «Расходы на тару» учитываются: стоимость тары (кроме возвратной), расходы на ремонт тары, расходы на перевозку, погрузку и выгрузку порожней тары, осуществляемую сторонними организациями при возврате ее поставщикам или сдаче тарособирающим организациям, расходы на очистку и обработку тары и другие расходы.

В статью «Прочие расходы» включаются, в частности следующие расходы:

  • суммы налогов и сборов, уплачиваемых в бюджет в соответствии с законодательством и учитываемых в составе издержек производства и обращения;
  • суммы амортизации по нематериальным активам;
  • расходы по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности: текущие расходы на устройство и содержание вентиляторов, ограждение машин и их движущихся частей, люков, отверстий, прочих видов устройств некапитального характера, плату медицинским учреждениям (поликлиникам, санитарно-эпидемиологическим станциям) за медицинский осмотр работников общественного питания, стоимость мыла, аптечек, медикаментов и перевязочных средств и другое;
  • расходы на устройство и содержание комнат отдыха, кипятильников, баков, умывальников, душей, раздевалок, шкафчиков для специальной одежды, сушилок и другого оборудования (где предоставление этих услуг работающим связано с особенностями производства и предусмотрено коллективным договором);
  • расходы по ведению кассового хозяйства (расходы на кассовые рулонные марки, кассовые чеки, контрольно-кассовые ленты, стоимость красящей ленты и краски для печатающего механизма контрольно-кассовой техники, расходы на инкассацию денежной выручки, плату сторонним организациям за обслуживание, технический надзор и уход за контрольно-кассовой техникой);
  • оплата консультационных, информационных и аудиторских услуг;
  • оплата услуг почтовой, телефонной, телеграфной и факсимильной связи;
  • расходы на приобретение канцелярских принадлежностей и бланков, на типографские и переплетные работы;
  • другие расходы, связанные с деятельностью организации общественного питания.

Расходы, включаемые в издержки обращения и производства предприятия общественного питания, отражаются на соответствующих статьях установленной номенклатуры, в том отчетном периоде, к которому они относятся, независимо от срока их возникновения.

Предприятиям общественного питания целесообразно организовать аналитический учет затрат по способу отнесения на издержки отдельных структурных подразделений, то есть учет прямых и косвенных затрат. Прямыми на предприятии общественного питания являются затраты, которые можно прямо отнести на соответствующий вид реализуемых товаров (работ, услуг). К косвенным относятся затраты, связанные с реализацией нескольких (всех) видов товаров (работ, услуг).

Классификация издержек по их влиянию на налогооблагаемую прибыль предусматривает деление затрат на участвующие и не участвующие в уменьшении налогооблагаемой прибыли. Это связано с тем, что в целях налогообложения в составе издержек выделяют нормируемые и ненормируемые.

Таким образом, в любой организации, в частности на предприятии общественного питания, необходимо организовать раздельный аналитический учет издержек, влияющих и не влияющих на налогооблагаемую прибыль.

© Материал из БСС "Система Главбух"
www.1gl.ru
Дата копирования: 21.10.2015

Из статьи Бухгалтерский учет в общественном питании

Рестораны

Одними из самых распространенных и многочисленных предприятий в сфере общественного питания являются рестораны. Ресторан предоставляет потребителям широкий ассортимент блюд сложного приготовления, в основном по индивидуальным заказам. В ресторане высокий уровень обслуживания сочетается с организацией отдыха посетителей.

В данной статье рассмотрим следующие вопросы: понятие ресторана, его классность, основные требования, предъявляемые к ресторанам, а также организация бухгалтерского и налогового учета в ресторанах.

В соответствии с ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания», утвержденным Приказом Ростехрегулирования от 27 декабря 2007 года № 475-ст, ресторан представляет собой предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные блюда и изделия, алкогольные, прохладительные, горячие и другие виды напитков, мучные кондитерские и булочные изделия, табачные изделия, покупные товары, с высоким уровнем обслуживания и, как правило, в сочетании с организацией отдыха и развлечений.

При этом услуги по организации отдыха включают в себя:

  • организацию проведения музыкального обслуживания;
  • организацию проведения концертов, программ варьете;
  • предоставление газет, журналов, настольных игр, игровых автоматов, бильярда и другого.

Кроме того, рестораны могут предоставлять населению дополнительные услуги:

  • обслуживание съездов, конференций, официальных вечеров, приемов, семейных торжеств, банкетов, проведение тематических вечеров;
  • услуга официанта на дому, заказ и доставка потребителям кулинарных, кондитерских изделий, в том числе в банкетном исполнении;
  • бронирование мест в зале ресторана;
  • прокат столовой посуды;
  • другие услуги.

Пунктом 4.5 ГОСТ Р 50762-2007 в зависимости от качества предоставляемых услуг, уровня и условий обслуживания рестораны разделены на следующие классы:

  • класс люкс, для которого характерен широкий выбор услуг, предоставляемых потребителям, высокий уровень комфортности и удобство размещения потребителей в зале, широкий ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд, изделий;
  • высший класс, который отличается оригинальностью интерьера, выбором услуг, разнообразным ассортиментом оригинальных, изысканных, заказных и фирменных блюд и изделий;
  • первый класс, которому соответствует гармоничность, комфортность и определенный выбор услуг, разнообразный ассортимент фирменных блюд и изделий, а также напитков сложного приготовления.

Ресторан должен отвечать всем требованиям, предъявляемым законодательством Российской Федерации к предприятиям общественного питания.

Основные требования, предъявляемые к предприятиям общественного питания, установлены в Постановлении Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 года № 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания».

Также к ресторанам предъявляются жесткие требования, касающиеся качества услуг, их безопасности для жизни и здоровья людей, окружающей среды и имущества.

Продукция, произведенная рестораном должна соответствовать в частности, следующим санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам:

В бухгалтерском учете ресторана, сырье, используемое для производства собственной продукции, относится к материально-производственным запасам (далее – МПЗ), поэтому учет таких МПЗ должен осуществляться в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденным Приказом Минфина Российской Федерации от 9 июня 2001 года № 44н (далее – ПБУ 5/01).

В соответствии с пунктом 5 ПБУ 5/01 МПЗ учитываются по фактической себестоимости, под которой понимается сумма фактических затрат на приобретение МПЗ, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

В налоговом учете согласно пункту 2 статьи 254 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) стоимость сырья, используемого для производства продукции ресторана, определяется исходя из цен их приобретения, включая комиссионные вознаграждения, которые уплачивают посреднические организации, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением.

Формирование стоимости сырья осуществляется либо непосредственно на счетах 10 «Материалы» или 41 «Товары», либо с применением счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и счета 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».

Стоимость продуктов питания, израсходованных на производство блюд, учитывается на счете 20 «Основное производство», а все остальные расходы собираются на счете 44 «Расходы на продажу».

Счет 44 «Расходы на продажу» в ресторанах предназначен для обобщения информации о расходах, связанных с продажей продукции и товаров. В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации, утвержденной Приказом Минфина Российской Федерации от 31 октября 2000 года № 94н, на счете 44 «Расходы на продажу» могут быть отражены следующие расходы:

  • на перевозку товаров;
  • на оплату труда;
  • на аренду;
  • на содержание зданий, сооружений, помещений и инвентаря;
  • по хранению и подработке товаров;
  • на рекламу;
  • на представительские расходы;
  • другие аналогичные по назначению расходы.

Ресторан, как предприятие общественного питания, осуществляет не только производство и реализацию собственной продукции, но и реализует потребителям покупные товары, такие как: сигареты, алкогольные напитки, готовые изделия, приобретенные у сторонних организаций.

Товары, приобретаемые ресторанами для перепродажи, в бухгалтерском учете согласно пункту 13 ПБУ 5/01 могут учитываться:

1) по фактической себестоимости (непосредственно на счете 41 «Товары»);

2) по продажным ценам (с использованием счета 42 «Торговая наценка»).

Способ учета товаров должен быть закреплен в учетной политике ресторана для целей бухгалтерского учета.

В налоговом учете товары для продажи должны отражаться только по покупным ценам.

Все транспортно-заготовительные расходы, связанные с приобретением товаров, учитываются на счете 44 «Расходы на продажу», за исключением транспортных расходов, включенных в цену товаров по условиям договора.

При этом согласно статье 320 НК РФ транспортные расходы по доставке товаров в налоговом учете подлежат распределению между остатками товаров на складе и покупной стоимостью реализованных товаров в следующей последовательности:

1) определяется сумма прямых расходов, приходящихся на остаток нереализованных товаров на начало месяца и осуществленных в текущем месяце;

2) определяется стоимость приобретения товаров, реализованных в текущем месяце, и стоимость приобретения остатка нереализованных товаров на конец месяца;

3) рассчитывается средний процент как отношение суммы прямых расходов к стоимости товаров;

4) определяется сумма прямых расходов, относящаяся к остатку нереализованных товаров, как произведение среднего процента и стоимости остатка товаров на конец месяца.

Следовательно, в целях сближения бухгалтерского и налогового учета ресторанам рекомендуется выбрать одинаковый способ оценки стоимости товаров и учитывать товары в покупных ценах.

Особенности организации бухгалтерского учета в ресторане рассмотрим на конкретном примере.

Пример.

Ресторан «Плакучая ива» в январе 2013 года закупил продукты для приготовления собственной продукции на сумму 94 400 рублей, в том числе НДС по ставке 18% – 14 400 рублей, и товары для перепродажи на сумму 23 600 рублей, в том числе НДС по ставке 18% – 3 600 рублей. При этом транспортные расходы по доставке покупных товаров составили 1 180 рублей, в том числе НДС 18% – 180 рублей.

За отчетный период рестораном было реализовано:

1) продукции собственного производства на сумму 118 000 рублей, в том числе НДС 18% – 18 000 рублей;

2) покупных товаров на сумму 9 440 рублей, в том числе НДС 18% – 1 440 рублей.

Учетной политикой ресторана предусмотрено, что учет сырья и покупных товаров в ресторане ведется по фактической себестоимости.

Согласно Рабочему плану счетов ресторана учет сырья осуществляется на счете 10 «Материалы», учет товаров – на счете 41 «Товары», учет транспортных расходов ведется на счете 44 «Расходы на продажу».

Определить сумму транспортных расходов, подлежащих включению в себестоимость реализованных товаров. При этом остатков товаров на складе ресторана на 1 июля 2010 года не было, а на конец отчетного периода стоимость остатков товаров на складе составила 12 000 рублей.

На основании статьи 320 НК РФ транспортные расходы по доставке товаров подлежат распределению между остатками товаров на складе и покупной стоимостью реализованных товаров в следующей последовательности:

  • сумма прямых расходов, приходящихся на остаток товаров на складе на начало месяца и осуществляемых в текущем месяце составляет: 1 000 рублей;
  • стоимость товаров, реализованных в текущем месяце, и стоимость остатка товаров на складе на конец месяца равна: 20 000 рублей;
  • средний процент транспортных расходов по доставке товаров составляет: 5% (1 000 рублей / 20 000 рублей) x 100);
  • сумма прямых расходов, относящаяся к остатку товаров на складе, равна 600 рублей (12 000 рублей x 5%).

В бухгалтерском учете ресторана будут сделаны следующие записи:

Дебет счета 10 «Материалы» Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – 80 000 рублей – Приняты к учету продукты питания, используемые для изготовления продукции ресторана.

Дебет счета 19 «НДС по приобретенным ценностям» Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – 14 400 рублей – Учтена сумма НДС по приобретенным продуктам питания.

Дебет счета 41 «Товары» Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – 20 000 рублей – Приняты к учету товары, предназначенные для перепродажи.

Дебет счета 19 «НДС по приобретенным ценностям» Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – 3 600 рублей – Учтена сумма НДС по приобретенным товарам.

Дебет счета 44 «Расходы на продажу» Кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» – 1 000 рублей – Учтены транспортные расходы по доставке товаров.

Дебет счета 19 «НДС по приобретенным ценностям» Кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» – 180 рублей – Учтен НДС по услугам доставки.

Дебет счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» Кредит счета 51 «Расчетные счета» – 118 000 рублей (94 400 рублей + 23 600 рублей) – Погашена задолженность перед поставщиками.

Дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» Кредит счета 51 «Расчетные счета» – 1 180 рублей – Погашена задолженность перед транспортной организацией.

Дебет счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по НДС» Кредит счета 19 «НДС по приобретенным ценностям» – 18 180 рублей (14 400 рублей + 3 600 рублей + 180 рублей) – Принят к вычету НДС.

Дебет счета 20 «Основное производство» Кредит счета 10 «Материалы» – 80 000 рублей – Отпущено сырье в производство (на кухню).

Дебет счета 50 «Касса» Кредит счета 90 «Продажи», субсчет 1 «Выручка» – 118 000 рублей – Отражена выручка ресторана от реализации продукции собственного производства.

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 3 «НДС» Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС» – 18 000 рублей – Начислен НДС с операций по реализации собственной продукции.

Дебет счета 50 «Касса» Кредит счета 90 «Продажи», субсчет 1 «Выручка» – 9 440 рублей – Отражена выручка от реализации покупных товаров.

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 3 «НДС» Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС» – 1 440 рублей – Начислен НДС с операций по реализации товаров.

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж» Кредит счета 20 «Основное производство» – 80 000 рублей – Списана стоимость сырья, использованного для приготовления блюд.

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж» Кредит счета 41 «Товары» – 8 000 рублей – Списана себестоимость реализованных товаров.

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж» Кредит счета 44 «Расходы на продажу» – 600 рублей – Списаны на реализацию транспортные расходы.

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет «Прибыль (убыток) от продаж» Кредит счета 99 «Прибыли и убытки» – 19 400 рублей (118 000 рублей – 18 000 рублей + 9 440 рублей – 1 440 рублей – 80 000 рублей – 8 000 рублей – 600 рублей) – Отражена прибыль от продаж.

В заключении следует отметить, что оказание услуг общественного питания в ресторане возможно только с применением контрольно-кассовой техники. Такое требование установлено в пункте 1 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

© Материал из БСС "Система Главбух"
www.1gl.ru
Дата копирования: 21.10.2015

Из статьи Бухгалтерский учет в общественном питании

Налог на прибыль и общественное питание

Общественное питание в общепринятом понимании представляет собой совокупность предприятий различных организационно-правовых форм и граждан – предпринимателей, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции.

Если показатели деятельности предприятия общепита не дают права на применение им специальных налоговых режимов, то согласно нормам российского налогового законодательства такое предприятие признается налогоплательщиком налога на прибыль организаций.

В статье мы расскажем об основных положениях, которыми следует руководствоваться предприятиям общественного питания при исчислении налога на прибыль организаций.

Напомним, прежде всего, что объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций на основании статьи 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью для российских организаций признается разница между доходами и величиной произведенных расходов, определяемых в соответствии с главой 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ. Иными словами, прибылью для организации общественного питания (далее – организация общепита) признается прибыль, полученная от оказания услуг общественного питания.

Классификацию доходов содержит статья 248 НК РФ, согласно которой к доходам в целях налогообложения прибыли относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.

К доходам от реализации в соответствии со статьей 249 НК РФ относится, в частности, выручка от реализации товаров (работ, услуг), причем как собственного производства, так и ранее приобретенных. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары, работы, услуги. Таким образом, для организации общепита доходом от реализации является выручка, полученная от реализации услуг общественного питания, определяемая из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные услуги.

Внереализационными доходами в соответствии со статьей 250 НК РФ признаются доходы, не являющиеся доходами от реализации, то есть, доходы, не перечисленные в статье 249 НК РФ.

Не следует забывать о том, что глава 25 НК РФ содержит статью 251, в которой приведен закрытый перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Выше мы отметили, что, определяя налоговую базу по налогу на прибыль, организации общепита уменьшают полученные доходы на сумму произведенных расходов, что соответствует требованиям абзаца 1 пункта 1 статьи 252 НК РФ. При этом не следует забывать о расходах, не учитываемых в целях налогообложения, перечень которых приведен в статье 270 НК РФ.

Расходами, согласно абзацу 2 пункта 1 статьи 252 НК РФ, признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.

Произведенные организацией общепита расходы в целях исчисления налога на прибыль, согласно пункту 2 статьи 252 НК РФ, подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.

Расходы, связанные с производством и реализацией на основании пункта 2 статьи 253 НК РФ подразделяются, в свою очередь, на материальные расходы, расходы на оплату труда, суммы начисленной амортизации и прочие расходы.

Для признания доходов и расходов организация общепита может выбрать один из двух предлагаемых НК РФ методов признания доходов и расходов – метод начисления (статьи 271, 272 НК РФ) или кассовый метод (статья 273 НК РФ).

Большинство организаций общепита обязаны применять метод начисления, при котором, согласно статье 271 НК РФ, доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления в оплату реализованных товаров (работ, услуг) денежных средств, а также иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.

Расходы, принимаемые для целей налогообложения по методу начисления, в соответствии со статьей 272 НК РФ признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты. При этом такие расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок (по сделкам с конкретными сроками исполнения) и принципа равномерного и пропорционального формирования доходов и расходов (по сделкам, длящимся более одного отчетного (налогового) периода).

Если доходы относятся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, и в случае, если связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, такие доходы (и, соответственно, расходы по ним) должны распределяться организацией общепита самостоятельно, с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. Принцип такого распределения также должен быть отражен организацией общепита в учетной политике для целей налогообложения.

Организации общепита имеют право на определение даты получения дохода (осуществления расхода) по кассовому методу, если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций без учета НДС не превысила одного миллиона рублей за каждый квартал, что установлено пунктом 1 статьи 273 НК РФ.

Датой получения дохода при применении кассового метода признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашение задолженности перед налогоплательщиком иным способом.

Расходами при кассовом методе признаются затраты только после их фактической оплаты. Оплатой товара (работ, услуг и (или) имущественных прав) признается прекращение встречного обязательства организацией-приобретателем указанных товаров (работ, услуг) и имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг, передачей имущественных прав).

Внимание: применение кассового метода признания доходов и расходов является правом организации общепита, а не обязанностью. Поэтому даже в том случае, если выручка организации общепита не превысила установленного предела, организация может отказаться от применения кассового метода и использовать для признания доходов и расходов метод начисления. Выбранный метод учета доходов и расходов должен быть отражен в учетной политике для целей налогообложения.

Пример.

Учетной политикой организации общепита установлено, что для определения доходов и расходов в целях исчисления налоговой базы по налогу на прибыль в 2013 году применяется кассовый метод.

По истечении полугодия 2013 года организация рассчитывает среднеквартальную выручку за предшествующие 4 квартала, для того чтобы определить, сохраняется ли право на применение кассового метода определения доходов и расходов на 3 квартал 2013 года.

Выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС за 4 предыдущих квартала составила:

III квартал 2012 года – 1 009 500 рублей;

IV квартал 2012 года – 854 330 рублей;

I квартал 2013 года – 963 100 рублей;

II квартал 2013 года – 998 760 рублей;

(1 009 500 + 854 330 + 963 100 + 998 760) / 4 = 956 422, 50 рубля.

Как видно из расчета, средняя выручка за четыре предыдущие квартала составила 956 422,50 рубля, что не превышает 1 миллиона рублей. Следовательно, организация общепита в третьем квартале 2013 года сохраняет право на применение кассового метода определения доходов и расходов.

Если организация общепита, использующая право на применение кассового метода признания доходов и расходов, превысит предельный размер суммы выручки от реализации, установленный пунктом 1 статьи 273 НК РФ, то, согласно пункту 4 статьи 273 НК РФ, она обязана перейти на определение доходов и расходов по методу начисления. Переход на метод начисления должен быть осуществлен с начала налогового периода, в котором произошло превышение.

Пример.

С 1 января 2013 года организация общепита в целях исчисления налога на прибыль применяет кассовый метод определения доходов и расходов. По окончании третьего квартала необходимо проверить, сохраняется ли возможность применения кассового метода в следующем квартале.

Выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС за предыдущие периоды составила:

IV квартал 2012 года – 974 300 рублей;

I квартал 2013 года – 1 020 400 рублей;

II квартал 2013 года – 1 115 250 рублей;

III квартал 2013 года – 996 878 рублей.

Определим среднюю выручку за четыре предыдущих квартала:

(974 300 + 1 020 400 + 1 115 250 + 996 878) / 4 = 1 026 707 рублей.

Поскольку выручка от реализации за четыре квартала, предшествующие 4 кварталу 2013 года, превысила 1 миллион рублей, с 1 января 2013 года организация общепита обязана перейти на метод начисления и пересчитать доходы и расходы в соответствии с установленным порядком.

В соответствии со статьей 318 НК РФ, расходы, связанные с производством и реализацией, необходимо разделить на прямые и косвенные расходы. К прямым расходам организаций общепита относятся:

  • затраты на приобретение продуктов питания и покупных полуфабрикатов;
  • расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также расходы на обязательное пенсионное страхование, идущие на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда;
  • суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при оказании услуг общественного питания.

В целях формирования информации о расчете налога на прибыль организации общепита обязаны вести налоговый учет. Под налоговым учетом, согласно статье 313 НК РФ, понимается система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в установленном порядке.

Система налогового учета организуется предприятием общепита самостоятельно, исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, то есть применяется последовательно от одного налогового периода к другому. При этом порядок ведения налогового учета должен быть закреплен в приказе по учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя организации общепита.

Для исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль организациям общепита необходимо закрепить в учетной политике для целей налогообложения следующие моменты налогового учета:

  • применяемый метод учет доходов и расходов для целей налогообложения;
  • способы оценки имущества и обязательств для целей налогообложения;
  • методы начисления амортизации по амортизируемому имуществу;
  • порядок определения стоимости материально-производственных запасов, в том числе товаров;
  • методы списания продуктов (сырья) и товаров в производство и на реализацию;
  • состав прямых и косвенных расходов;
  • оценка остатков незавершенного производства;
  • оценка остатков готовой продукции на складе;
  • оценка остатков отгруженной, но не реализованной продукции;
  • порядок признания процентов по заемным обязательствам для целей налогообложения.

Данные налогового учета подтверждаются первичными учетными документами, в том числе справкой бухгалтера, аналитическими регистрами налогового учета, а также расчетом налоговой базы.

Как сказано в Письме УФНС Российской Федерации по городу Москве от 27 декабря 2007 года № 20-12/124747, в качестве первичных учетных документов в налоговом учете выступают копии первичных документов, используемых в бухгалтерском учете. Статьей 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» определено, что каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.

Пунктом 4 статьи 9 Закона № 402-ФЗ прямо предусмотрено, что формы первичных учетных документов утверждаются руководителем экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.

Налоговые и иные органы не вправе устанавливать для организаций общепита обязательные формы документов налогового учета.

Согласно статье 314 НК РФ формы регистров, а также порядок отражения в них аналитических данных налогового учета и первичных учетных документов разрабатываются организациями общепита самостоятельно и устанавливаются приложениями к учетной политике для целей налогообложения.

© Материал из БСС "Система Главбух"
www.1gl.ru
Дата копирования: 21.10.2015

Из статьи Бухгалтерский учет в общественном питании

Учет сырья на кухне

Процесс производства продукции в сфере общественного питания начинается с формирования сырьевой базы. Для обеспечения контроля за рациональностью использования сырья на предприятии общественного питания должен быть организован аналитический учет сырья в разрезе материально-ответственных лиц. В данной статье рассмотрим порядок учета сырья в основном производстве (на кухне) организации общественного питания.

Сырье, используемое для производства собственной продукции в организациях общественного питания, относится к материально-производственным запасам, поэтому их учет должен осуществляться в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденным Приказом Минфина Российской Федерации от 9 июня 2001 года № 44н (далее – ПБУ 5/01).

Бухгалтерский учет сырья на предприятии общественного питания организуется в порядке, определенном Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными Приказом Минфина Российской Федерации от 28 декабря 2001 года № 119н (далее – Методические указания № 119н).

В соответствии с пунктом 5 ПБУ 5/01, пунктом 62 Методических указаний № 119н сырье принимается к учету по фактической себестоимости, под которой понимается сумма фактических затрат на его приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость (далее – НДС) и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Как правило, закрепление в учетной политике метода оценки сырья по фактической себестоимости (по ценам приобретения) целесообразно только при незначительной номенклатуре сырья. В противном случае применяется способ учета сырья по продажным ценам с использованием счета 42 «Торговая наценка».

Согласно пункту 73 Методических указаний № 119н при отпуске такого сырья в основное производство (на кухню) для их оценки в целях бухгалтерского учета могут применяться следующие способы:

  • по себестоимости каждой единицы;
  • по средней себестоимости;
  • по способу ФИФО (по себестоимости первых по времени приобретения материалов).

Применение какого-либо из вышеперечисленных способов должно производиться в течение отчетного года и отражаться в учетной политике организации общественного питания, исходя из допущения последовательности применения учетной политики.

В условиях значительного уровня инфляции и большого ассортимента продукции организациям общественного питания в аналитическом бухгалтерском учете и местах хранения сырья разрешается применять учетные цены на основании пункта 80 Методических указаний № 119н.

В качестве учетных цен на сырье применяются:

  • договорные цены;
  • фактическая себестоимость сырья по данным предыдущего месяца или отчетного периода;
  • планово-расчетные цены, разрабатываемые и утверждаемые организацией применительно к уровню фактической себестоимости соответствующего вида сырья. Планово-расчетные цены предназначены для использования внутри организации;
  • средняя цена группы, представляющая разновидность планово-расчетной цены и устанавливаемая в случаях укрупнения номенклатурных номеров сырья путем объединения в один номенклатурный номер нескольких видов однородного сырья, имеющих незначительные колебания в ценах.

При существенных отклонениях планово-расчетных цен и средних цен от рыночных они подлежат пересмотру. Как правило, отклонения не должны превышать 10%.

Таким образом, учет сырья в основном производстве (на кухне) организации общественного питания обычно ведется по учетным ценам в разрезе материально-ответственных лиц в стоимостном выражении, при этом никаких отклонений от норм в расходовании сырья не допускается.

В качестве рекомендации по учету сырья на кухне организации общественного питания могут применять Методику учета сырья, товаров и производства в предприятиях массового питания различных форм собственности, утвержденную Роскомторгом 12 августа 1994 года № 1-1098/32-2 (далее – Методика учета сырья).

Согласно пункту 5.1 Методики учета сырья бухгалтерский учет на производстве ведется на счете 20 «Основное производство» по материально ответственным лицам в следующем порядке:

  • на производствах (кухнях) – суммовой учет (в денежном выражении);
  • в обособленных (самостоятельных) цехах по производству кондитерских изделий, полуфабрикатов и кулинарных изделий, возможно, по наименованиям продуктов, количеству, учетной цене и сумме (натурально-стоимостной).

Преимуществом натурально-суммового учета является то, что в нужный момент можно получить необходимую информацию как о точном движении сырья и товаров, так и об их стоимости.

Кроме того, натурально-стоимостный учет позволяет своевременно выявить лишние запасы сырья с целью их возможной продажи, провести анализ эффективности их использования.

Недостаток натурально-суммового учета заключается в том, что данный метод очень трудоемок в условиях ручного труда, а покупка программного обеспечения требует значительных средств, которые не все предприятия общественного питания могут себе позволить.

Главным преимуществом суммового учета является то, что ведение аналитического учета проще и быстрее, так как отсутствует дублирование записей, нет необходимости в составлении оборотных ведомостей, быстрее выявляются результаты инвентаризации.

Однако в настоящее время суммовой учет немного устарел, его использование было актуальным с целью экономии ресурсов во времена, когда отсутствовали компьютеры.

Основной недостаток натурально-суммового учета заключается в том, что при применении данного метода возможны злоупотребления, замена на предприятиях общественного питания одних дорогих продуктов другими, более дешевыми.

Выбранный способ учета сырья в основном производстве (на кухне) организации общественного питания необходимо закрепить в своей учетной политике.

Ежедневно, накануне дня приготовления пищи заведующий производством составляет план-меню по унифицированной форме № ОП-2, утвержденной Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 25 декабря 1998 года № 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций».

Отметим, что на сегодняшний день формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению, поскольку пунктом 4 статьи 9 Закона № 402-ФЗ установлено, что первичные учетные документы составляются по формам, утвержденным руководителем экономического субъекта.

Таким образом, организации (начиная с 1 января 2013 года), вправе использовать как самостоятельно разработанные формы, так и унифицированные формы первичных учетных документов.

План-меню составляется в одном экземпляре и утверждается руководителем организации общественного питания.

В нем указываются наименования и номера блюд по сборнику рецептур, технологической карточке или стандарту предприятия (СТП), а также намечаемое к выпуску на следующий день их количество.

Заведующий производством с учетом потребности в сырье на предстоящий день составляет в одном экземпляре требование в кладовую (форма № ОП-3), которое в обязательном порядке утверждается руководителем организации общественного питания.

Требование в кладовую, в свою очередь, служит основанием для выписки накладной на отпуск товара (форма № ОП-4), которое выписывается в двух экземплярах, один из которых остается у материально ответственного лица, получившего сырье, второй вместе с товарным отчетом сдается кладовщиком в бухгалтерию.

Если учетные цены продуктов питания в кладовой не совпадают с учетными ценами на кухне, то в накладной на отпуск товара указывают оба вида учетных цен и стоимость продуктов питания по этим ценам.

Пример.

Допустим, что со склада в основное производство (на кухню) было отпущено 20 килограмм огурцов и 30 килограмм помидоров.

Приведем фрагмент из накладной на отпуск товара.

N п/п Продукты и товары Единица измерения Количество (масса) По учетным ценам По ценам продаж
затребовано отпущено цена сумма цена сумма
1 Огурцы кг 20 20 100-00 2 000-00 120-00 2 200-00
2 Помидоры кг 30 30 50-00 1 500-00 70-00 2 100-00
Итого 50 50 3 500-00 4 300-00

Поступившие в основное производство (на кухню) продукты питания передаются под отчет заведующему производством.

Организации общественного питания, состоящие на самостоятельном балансе, стоимость сырья, поступившего в основное производство (на кухню) под отчет заведующего производством, учитывают на счете 20 «Основное производство», субсчет 4 «Прочие основные производства».

На указанном субсчете учитывают только затраты на сырье. По дебету субсчета отражают стоимость сырья, поступившего в основное производство (на кухню), по кредиту – стоимость сырья по учетным ценам, израсходованного для приготовления проданных блюд.

Сальдо по счету 20 «Основное производство» показывает стоимость остатков необработанного сырья, сырья в полуфабрикатах и нереализованных готовых изделиях.

Для учета движения продуктов питания в основном производстве (на кухне) используют цены приобретения с добавлением единой торговой наценки.

Рестораны и бары классов люкс, высший и первый могут использовать в качестве учетных цен цены приобретения без добавления наценки при обслуживании различных контингентов потребителей.

Определение цен, по которым реализуются готовые изделия кухни, производится на основании калькуляции, составляемой в калькуляционных карточках.

Внимание: калькуляционная карточка может составляться на одну порцию или на 100 блюд, в последнем случае продажная цена одной порции блюда (изделия) будет определена более точно. Рассчитав продажную цену какого-либо блюда (изделия), бухгалтер-калькулятор подтверждает сделанный расчет своей подписью, кроме того, правильность установленной цены заверяется подписями заведующего производством и руководителя организации общепита.

В ресторанах, кафе и других объектах общественного питания, реализующих в дневное время кухонную продукцию с добавлением более низкой единой наценки, а в вечернее время – более высокой наценки, начисляются две цены:

  • для работы в дневное время с меньшим показателем наценки:
  • для работы в вечернее время с большим показателем наценки.

Пример.

В текущем месяце ресторан «Плакучая ива» приобрел у поставщика продукты питания для использования в своей производственной деятельности. Стоимость продуктов питания, определенная условиями договора поставки, составила 118 000 рублей (в том числе НДС 18% – 18 000 рублей). Все продукты питания были переданы в основное производство (на кухню).

Согласно учетной политике для целей бухгалтерского учета продукты питания учитываются по ценам приобретения. Начисление торговой наценки и НДС производится при передаче сырья в основное производство (на кухню). На все продукты питания установлена единая торговая наценка в размере 60%.

В бухгалтерском учете ресторана «Плакучая ива» будет сделаны следующие записи:

Дебет счета 10 «Материалы» Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – 100 000 рублей – Приняты к учету продукты питания, используемые для изготовления продукции ресторана.

Дебет счета 19 «НДС по приобретенным ценностям» Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – 18 000 рублей – Учтена сумма НДС по приобретенным продуктам питания.

Дебет счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» Кредит счета 51 «Расчетные счета» – 118 000 рублей – Погашена задолженность перед поставщиком.

Дебет счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по НДС» Кредит счета 19 «НДС по приобретенным ценностям» – 18 000 рублей – Принят к вычету НДС.

Дебет счета 20 «Основное производство», субсчет 4 «Прочие основные производства» Кредит счета 10 «Материалы» – 100 000 рублей – Переданы продукты в основное производство (на кухню).

Дебет счета 20 «Основное производство», субсчет 4 «Прочие основные производства» Кредит счета 42 «Торговая наценка» – 160 000 рублей (100 000 рублей x 60%) – Начислена торговая наценка на продукты питания.

Дебет счета 20 «Основное производство», субсчет 4 «Прочие основные производства» Кредит счета 42 «Торговая наценка» – 28 800 рублей (160 000 рублей x 18%) – отражен НДС в составе продажной цены.

Таким образом, стоимость продуктов питания, отпущенных в основное производство (на кухню), по продажным ценам составит 188 800 рублей (100 000 рублей + 60 000 рублей + 28 800 рублей).

Для обеспечения контроля над остатками продуктов питания, полуфабрикатов и нереализованных готовых изделий в основном производстве (на кухне) предприятия общественного питания составляют акт о снятии остатков продуктов, полуфабрикатов и готовых изделий кухни (форма № ОП-15).

Кроме того, ежедневно заведующий производством должен отчитывается перед бухгалтерией организации общественного питания за правильность использования сырья, объем и сумму реализованной и отпущенной продукции по акту о реализации изделий кухни (формы № ОП-10, № ОП-11, № ОП-12, № ОП-21, № ОП-22).

Данный акт составляется на основании подсчета кассовых чеков или заменяющих их документов, например, талонов.

В соответствующих графах показываются количество и стоимость блюд по каждому виду реализации, итоговая сумма реализованных блюд по ценам фактической реализации, а также стоимость израсходованного сырья по учетным ценам, которая определяется путем умножения количества реализованных блюд на их учетные цены, которые указаны в калькуляционных карточках.

По требованию руководителя организации общественного питания возможно снятие остатков по цехам и участкам и показаний счетчиков кассовых аппаратов. При этом количество и цены реализованной продукции должны соответствовать кассовым чекам и заменяющим их документам.

Таковы основные особенности учета сырья в основном производстве (кухне) организации общественного питания.

© Материал из БСС "Система Главбух"
www.1gl.ru
Дата копирования: 21.10.2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка