Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые отчеты в ПФР — когда сдавать и как заполнять

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
20 октября 2015 31 просмотр

Мы юридическое лицо на ОСНО арендуем нежилое помещение у физического лица.Мы произвели работы по монтажу системы отопления в арендованном помещении и сформировали объект основных средств, подлежащий амортизации.Вопрос: должны ли мы заплатить НДФЛ с стоимость системы отопления, если в договоре аренды нет пункта о том, что арендодатель возмещает нам сумму капитального ремонта или создание неотделимых объектов.

Стоимость произведенных неотделимых улучшений является доходом, полученным физическим лицом-арендодателем в натуральной форме и подлежит налогообложению НДФЛ на общих основаниях с применением ставки 13%. Об этом сказано в письме Минфина от 13 марта 2009 г. № 03-11-06/2/39.

Дата фактического получения налогоплательщиком - арендодателем дохода в виде стоимости произведенных неотделимых улучшений арендованного здания определяется как день окончания действия договора аренды, в соответствии с которым были произведены такие улучшения. А обязанность по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в бюджет НДФЛ возлагается на организацию, арендующую здание у физлица.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


Нужно ли исчислить НДФЛ со стоимости неотделимых улучшений имущества, арендованного у гражданина. По условиям договора арендодатель не возмещает расходы на такие улучшения

Да, нужно.

Стоимость проведенных неотделимых улучшений имущества признается доходом арендодателя в натуральной форме (п. 2 ст. 211 НК РФ). С него организация должна удержать НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Датой получения дохода в натуральной форме является день передачи таких доходов (подп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ). В отношении дохода в виде неотделимых улучшений арендованного имущества такой датой будет день окончания действия договора аренды (если не изменялись условия договора).

Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России в письмах от 13 марта 2009 г. № 03-11-06/2/39от 21 июня 2006 г. № 03-05-01-04/171 и от 1 июня 2006 г. № 03-05-01-04/141*.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка