Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 октября 2015 139 просмотров

ИП (заемщик) и Банк (кредитор) заключили кредитных договор. В обеспечение обязательств Заемщика по кредитному договору были заключены: договор залога имущества, договор поручительства. Заемщик свои обязательства не выполнял на этом основании все обязательства по кредитному договору перешли на Учредителя. Учредитель заключил с банком договор об отступном. На основании договора об отступном Учредитель передал по акту- приемки передачи имущество: нежилое встроенное помещение за счет погашения долга по кредитному договору за Заемщика.Указанное имущество переданное банку принадлежит Учредителю на праве собственности на основании договора дарения. Учредитель является Индивидуальным предпринимателем, но по кредитному договору и договору об отступном с банком выступает как физ. лицо, а не в качестве ИП.Налоговая инспекция провела камеральную проверку ИП (учредителя) и приняла решение доначислить налог УСН, пени полученные по мнению налогового органа от реализации преданного имущества по договору об отступном банку за счет погашения долга по кредитному договору Заемщика. Законно ли налоговая инспекция приняла такое решение в доначислении налога УСН и пени?

Если гражданин выступал поручителем в качестве физического лица и не использовал помещение в предпринимательской деятельности, то доначисление единого налога и пени неправомерно. При этом в соглашении об отступном не должно фигурировать никаких его регистрационных данных относительно ИП.

Доход в такой ситуации возникнет у поручителя в момент, когда с ним рассчитается ИП-заемщик, и данный доход должен будет облагаться НДФЛ по ставке 13%.

Ситуация относительно продажи (передачи) имущества гражданина, имеющего статус ИП, всегда вызывает массу споров и в сложившейся у Вас ситуации, Вам, скорее всего, придется судиться с ИФНС, так как она вряд ли откажется от проведенных ею доначислений, Вам же стоит отстаивать свою точку зрения, аргументируя тем, что во всех документах и договорах, Вы фигурируете как физлицо и не использовали имущество в своей предпринимательской деятельности, а раз так, то согласно письмам Минфина из пункта 1 ответа, такую сделку следует считать осуществленной вне рамок предпринимательской деятельности.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса


Как определить, что доход, полученный предпринимателем от продажи имущества (выполнения работ, оказания услуг), относится к доходам от предпринимательской деятельности

По первичным документам, оформленным по сделке.

Квалификация доходов, полученных предпринимателем, зависит от наличия и оформления первичных документов, сопровождающих сделку. О том, что доход получен в рамках предпринимательской деятельности, свидетельствует наличие договоров, накладных, актов приемки выполненных работ (услуг), счетов-фактур, из которых следует, что продавцом (исполнителем) является именно предприниматель. То есть в таких документах должны быть указаны реквизиты свидетельства о регистрации гражданина в качестве предпринимателя.

Правомерность такого вывода подтверждается письмами Минфина России от 21 марта 2011 г. № 03-04-06/3-52,от 1 февраля 2011 г. № 03-04-06/3-14.

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 01.07.2010 № 03-04-06/10-138

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц стоимости земельного участка, переданного в качестве отступного по кредитному договору, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

В связи с тем, что поручитель - физическое лицо передает банку земельный участок в счет погашения долга заемщика - юридического лица, доход у физического лица в данном случае не образуется и, следовательно, обязанности по исчислению и уплате налога на доходы физических лиц не возникает.

Если в дальнейшем поручитель - физическое лицо удовлетворит свои требования по кредиту в порядке регресса к заемщику - юридическому лицу, то в таком случае у физического лица возникнет доход, подлежащий налогообложению. При этом обязанности налогового агента по исчислению, удержанию и уплате налога на доходы физических лиц в отношении такого дохода возникают у заемщика - юридического лица.

Одновременно сообщаем, что согласно пункту 11.4 Регламента Минфина России, утвержденного приказом Минфина России от 23.03.2005 № 45н, обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка