Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 октября 2015 5 просмотров

ЮСС. Помогите грамотно написать отзыв на исковое заявление... Мы являемся ответчиком. "Истец подал иск о взыскании с Ответчика суммы задолженности за аренду помещения, мотивируя тем, что между Истцом и Ответчиком подписан договор аренды и ежемесячно направлялись счета на отплату." Однако помещение не было передано по акту приема-передачи и соответственно фактически не использовалось. Никакой корреспонденции в виде счетов на оплату, претензий о погашении задолженности Ответчик не получал. (какие доводы могу предъявить в связи с отсутствием акта приема передачи).

Отсутствие акта передачи может иметь значение только в том случае, если арендодателем не будет предоставлено каких-либо доказательств фактического владения имущества. То есть в данном случае необходимо указывать именно на отсутствие данного факта фактического пользования помещением (нахождение организации в другом помещении и т.д.).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление ФАС ЦО от 30.03.2009 № А48-2528/2008

<…>

«Довод ответчика, заявленный им в кассационной жалобе о том, что между сторонами не подписан акт приема-передачи арендуемого имущества, не имеет правоопределяющего значения.*

То обстоятельство, что указанная в договоре аренды часть нежилого помещения Арендатору по акту приема-передачи не передавалась и им не использовалась, опровергается материалами дела и доводами самого ответчика.

Так, в апелляционной жалобе, поданной в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд, ответчик указал на наличие арендных отношений и одностороннем расторжении им заключенного 09.01.2008 договора аренды №08-АР с 29.02.2008. Однако доказательств указанного обстоятельства в материалы дела не представлено.

Кроме того, имеющиеся в материалах дела документы: акт приемки услуг по договору аренды за февраль месяц, подписанный ответчиком; уведомление истца о намерении расторгнуть договор аренды с ответчиком, с приложением соглашения о его расторжении от 02.08.2008, которое было получено ответчиком, но не подписано последним; письмо ответчика от 22.09.2008 №32, согласно которому на указанную дату в арендуемом помещении цеха находится имущество (автомашина), принадлежащее работнику ООО «Орловский инженерно-технический центр», в совокупности подтверждают факт владения и пользования ответчиком арендованным имуществом.

В силу ч.3 ст.611 ГК РФ, уклонение арендодателя от подписания акта – приема-передачи имущества является основанием для обращения арендатора в суд иском об обязании арендодателя передать арендованное имущество по акту приема-передачи в случае, если такая передача не состоялась, и арендатор не вступил во владение данным имуществом.

При условии фактического использования арендованного имущества, отсутствие передаточного акта носит формальный характер и не может являться основанием для неисполнения арендатором своих обязательств по договору».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка