Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 октября 2015 4 просмотра

ИП находится на упрощенной системе, но является плательщиком НДС. Так как мы растамаживаем грузы. У нас свой склад. И у нас свой контейнер. Мы являемся и оптовыми продавцами и продаем в розницу по ЕНВД. Как правильно нужно создать налоговую декларацию по НДС? Нужно ли учитывать в декларации по НДС при продаже товаров в розницу? И в какой графе?

По общему правилу применение специальных налоговых режимов освобождает организации от обязанностей плательщиков НДС (кроме НДС, который уплачивается при ввозе в Россию импортных товаров). Об этом сказано в пункте 3 статьи 346.1, пункте 2 статьи 346.11 и абзаце 3 пункта 4 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Однако, спецрежимники не должны подавать декларацию по НДС по тем операциям, по которым уплачивается импортный НДС при ввозе товаров на территорию РФ (Письмо Минфина от 30.01.2007 № 03-07-11/09). Это связано с тем, что к вычету суммы импортного НДС не принимаются.
Исключением является случай ввоза товаров из стран Таможенного союза. Подробнее Как составить и сдать декларацию по НДС при ввозе товаров из стран – участниц Таможенного союза

Обоснование

Из письма Минфина России от 30.01.2007 N 03-07-11/09
Вопрос: Об отсутствии оснований для представления налоговой декларации по НДС организациями, применяющими УСН, по товарам, ввозимым на таможенную территорию РФ, в том числе с территории Малайзии.

Ответ:

В связи с письмом по вопросу представления организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, декларации по налогу на добавленную стоимость при ввозе товаров на территорию Российской Федерации с территории Малайзии Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии со ст. 143 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются лица, признаваемые налогоплательщиками этого налога в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации.

Кроме того, п. 2 ст. 346.11 гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Кодекса предусмотрено, что организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, налогоплательщиками налога на добавленную стоимость не признаются, за исключением налога, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

На основании п. 1 ст. 16, п. 1 ст. 126 и п. 1 ст. 328 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - Таможенный кодекс) налогоплательщиками налога на добавленную стоимость являются декларанты и иные лица, на которых Таможенным кодексом возложена обязанность уплачивать таможенные пошлины и налоги, в том числе российские лица, заключившие внешнеэкономические сделки.

Статьей 177 гл. 21 Кодекса предусмотрено, что сроки и порядок уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, в том числе порядок декларирования товаров путем заявления таможенному органу в таможенной декларации сведений об исчисленных суммах налога на добавленную стоимость, устанавливаются таможенным законодательством Российской Федерации.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание, что согласно нормам налогового законодательства суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, к вычету не принимаются, данным организациям представлять налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость по товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации, в том числе с территории Малайзии, не требуется.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка