Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 октября 2015 6 просмотров

Бухгалтерский учет лома цветных и черных металлов. Подскажите есть ли какие ограничения и рекомендации по этому виду деятельности. Провожу через 10 и продаю с 10-го, расходы собираю на 20, 26. Правильно ли я делаю проводки?закупаем у физ и юр лиц и я приходую на 10-й. А затем продаю с 10-го юр лицам. Основной вид деятельности - оптовая торговля ломом. Могу ли я делать такие проводки или обязательно нужно использовать 41 и соответственно 44, или проводить через производство и готовую продукцию. Не знаю можно ли назвать это переработкой. Механическая сортировка руками, т.к. сдают все подряд, а на заводы отправляем по видам металла. Иногда прессуем для компактности (да и для лицензии должен быть пресс). В итоге продаю я все равно лом, как и приобрела. Если я буду продолжать учет на 10-м счете, а не на 41, хотя все идет для продажи, будет ли это нарушением и какая ответственность будет при этом?

Приобретенный лом принимается организацией к учету в составе материально-производственных запасов (МПЗ) по фактической себестоимости, которая в данном случае определяется исходя из договорной цены (п. 2, 5, 6 ПБУ 5/01). Для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи, предназначен счет 41 «Товары» (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н).

Фактическая себестоимость товаров, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством РФ. Следовательно, расходы на сортировку не формируют фактическую себестоимость лома, поскольку процесс сортировки происходит после принятия его к учету (п. 12 ПБУ 5/01).

Указанные расходы могут учитываться организацией в составе расходов на продажу, что отражается записью по дебету счета 44 «Расходы на продажу» и кредиту счетов 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» и др.

Выручка от продажи товаров признается доходом по обычным видам деятельности организации (п. 5, 12 ПБУ 9/99). Себестоимость проданного лома металлов учитывается в составе расходов по обычным видам деятельности и формирует себестоимость продаж (п. 5, 7, 9 ПБУ 10/99).
Грубым нарушением признается систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение в учете и в отчетности хозяйственных операций (абз. 3 п. 3 ст. 120 НК РФ). Таким образом, если организация не занижает налоговые обязательства, то ее могут оштрафовать только по статье 120 НК РФ.

Обоснование

Из справочной информации Грубое нарушение правил учета доходов и расходов – это отсутствие в организации первичных документов, счетов-фактур или регистров бухгалтерского или налогового учета. Кроме того, грубым нарушением признается систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение в учете и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений организации (абз. 3 п. 3 ст. 120 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка