Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 октября 2015 5 просмотров

Требуется дополнение к вопросу №639514 О товарообменной операции.С какой суммы нужно платить налог, если организация находится на УСН с доходов 6%:с суммы переданного товара по договору мены?Полученного от контрагента по договору мены?Или с разницы между переданным и полученным товаров по договору мены?

В доходах учитывается стоимость имущества, полученного по договору мены. С этой стоимости нужно заплатить налог.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Нужно ли включить в состав доходов стоимость имущества, полученного по бартерному договору (договору мены). Организация (автономное учреждение) применяет упрощенку

Да, нужно.

У организаций и автономных учреждений на упрощенке доходы возникают не только при поступлении денег, но и при получении иного имущества. То есть в выручку нужно включать поступления как в денежной, так и в натуральной форме. Это следует из положений пункта 1 статьи 346.15, пункта 1 статьи 346.17, пункта 2 статьи 249 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, получив имущество по бартерному договору (договору мены), его рыночную стоимость нужно включить в состав налогооблагаемых доходов (п. 4 ст. 346.18 НК РФ).

Аналогичные разъяснения есть в письмах Минфина России от 12 октября 2011 г. № 03-11-06/2/141от 24 июня 2010 г. № 03-11-06/2/102.

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении расчеты в натуральной (неденежной) форме

<…>

УСН

При упрощенной системе налогообложения доход появляется не только при поступлении денег, но и в том случае, когда компания получает в оплату иное имущество. Ведь в состав доходов при упрощенке включаются:

  • доходы от реализации;
  • внереализационные доходы.

Об этом сказано в статье 346.15 Налогового кодекса РФ.

В свою очередь, доходы от реализации при упрощенке определяются в порядке, который установлен пунктом 2 статьи 249 Налогового кодекса РФ (ст. 346.15 НК РФ). Здесь сказано, что выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары, выраженные в денежной или натуральной формах.

Особого порядка определения выручки от реализации при товарообменных операциях для организаций, применяющих упрощенку, Налоговым кодексом не предусмотрено. Поэтому оцените выручку от реализации исходя из цены сделки.

Ситуация: в какой момент нужно признать выручку от реализации товаров по договору мены. Организация применяет упрощенку

Выручку признавайте только после того, как контрагент осуществит поставку. Объясняется это так.

В случае, если организация отгрузила товар первой, поступление ценностей от партнера будет считаться погашением задолженности по договору мены. Если же контрагент осуществил поставку раньше организации, то это будет считаться поступлением аванса. В обоих случаях у организации на упрощенке возникнет доход.

Специальных способов оценки стоимости материально-производственных запасов, товаров, первоначальной стоимости основных средств, полученных по договору мены при упрощенке, Налоговый кодекс РФ не содержит.

Поэтому оценивайте их в порядке, предусмотренном для налога на прибыль. То есть это стоимость имущества переданного в обмен. Причем, в отличие от бухгалтерского учета, это будет не цена обычной реализации переданного имущества, а именно его себестоимость (остаточная стоимость).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка