Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 октября 2015 364 просмотра

Юр лицо на общей системе сдало декларацию по налогу на имущество за 1 кв 2015 13,07,15, 20.10.15 предприятие получает Требование ФНС о составлении протокола о правонарушении по вопросу несвоевременного предоставления авансового расчета по налогу на имущество за 1 кв 15Скажите можно ли предприятию избежать админ штраф (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ) после истечения 2 месяцев срока исковой давности по недлящимся правонарушениямСогласно ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВАС РФ, ВАС РФ от 27.01.2003 № 2 Административные правонарушения, выражающиеся в невыполнении обязанности к конкретному сроку, не могут быть рассмотрены в качестве длящихся.

Срок давности привлечения к административной ответственность по ст. 15.6 КоАП составляет один год. Правонарушение не является длящимся, поэтому по истечении указанного срока привлечь лицо к ответственности нельзя.

Обоснование

Постановление Верховного Суда РФ от 10.12.2013 № 56-АД13-9

<…>

«Вместе с тем в соответствии с частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях срок давности привлечения к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 15.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, составляет один год.

Следовательно, годичный срок давности привлечения Пивня В.В. к административной ответственности по настоящему делу истек* 13 ноября 2013 г.

В силу пункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при истечении сроков давности привлечения к административной ответственности*».

<…>

Постановление Томского областного суда от 30.04.2015 № 4а-148/2015

<…>

«Поскольку в данном случае закон предусматривает выполнение возложенной законом обязанности к определенному сроку, то правонарушение в соответствии со ст. 4.5 КоАП РФ не является длящимся, а годичный срок давности привлечения к административной ответственности по данной категории дел* начинает течь с момента наступления указанного срока.

Таким образом, срок привлечения М.Е.Б. к административной ответственности, установленный ст. 4.5 КоАП РФ за вменяемое административное правонарушение, истекает 28.07.2015.

Ссылка М.Е.Б. в жалобе относительно отсутствия у налоговых органов полномочий по рассмотрению дел и вынесения протоколов по ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ* основана на неверном толковании норм КоАП РФ».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка