Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
20 октября 2015 4 просмотра

В каком разделе декларации по НДС отражается реализация в Белоруссию по 0% при неподтверждении нулевой ставки (документы они не собрали/прислали).Т.е у нас есть только торг 12 и все.Спасибо

Операции, связанные с начислением (вычетом) НДС по неподтвержденному экспорту, отразите в уточненных налоговых декларациях за период, в котором товары были отгружены.

В уточненной декларации сумму налога, ранее начисленную по неподтвержденной экспортной поставке, укажите в графе 4 раздела 4. При расчете НДС к уплате в бюджет (возмещению из бюджета) она уменьшает сумму НДС, начисленную с операций, облагаемых налогом по ставкам 18, 10, 18/118 или 10/110 процентов.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Что делать, если экспорт в страны – участницы Таможенного союза не был подтвержден

<…>

Уточненные декларации и пени

Операции, связанные с начислением (вычетом) НДС по неподтвержденному экспорту, отразите в уточненных налоговых декларациях за период, в котором товары были отгружены.* В связи с этим если экспорт подтвердить не удалось, то помимо НДС организации придется заплатить пени. Если впоследствии организация представит в налоговую инспекцию пакет документов, обосновывающих применение нулевой налоговой ставки, то суммы НДС, уплаченные по ставке 10 или 18 процентов, можно будет принять к вычету (п. 10 ст. 171абз. 2 п. 3 ст. 172НК РФ). Причем пени и штрафы в этом случае все равно останутся в бюджете. Они возврату не подлежат. Это следует из положений абзаца 6 пункта 5 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

В уточненной декларации сумму налога, ранее начисленную по неподтвержденной экспортной поставке, укажите в графе 4 раздела 4. При расчете НДС к уплате в бюджет (возмещению из бюджета) она уменьшает сумму НДС, начисленную с операций, облагаемых налогом по ставкам 18, 10, 18/118 или 10/110 процентов.* Если разница между начисленным НДС и суммой налоговых вычетов будет положительной, ее нужно перечислить в бюджет. Если эта разница будет отрицательной, организация вправе возместить налог из бюджета. Причем если организация занимается только экспортными операциями, то принятый к вычету входной НДС ей возместят из бюджета в полной сумме. Это следует из статей 173 и 176 Налогового кодекса РФ и Порядка заполнения декларации по НДС, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

<…>

8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка