Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Из инспекции пришли штрафы за сданные 6‑НДФЛ

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
20 октября 2015 360 просмотров

Организация применяет два режима налогообложения: ЕНВД (розничная торговля и общественное питание) и общий режим налогообложения (сдача в наем собственного недвижимого имущества, оптовый оборот (отпуск продуктов питания муниципальным бюджетным образовательным учреждениям)). В соответствии с положениями статьи 145 главы 21 НК РФ организации предоставлено освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС.По договору с поставщиками организация стала выполнять услуги по организации выкладки товаров в соответствии с планограммой, услуги по продвижению товаров посредством демонстрации/выкладки на специализированном оборудовании, услуги по проведению мерчандайзинговых мероприятий и получать премию за эти услуги.Вопрос: Нужно ли эти услуги облагать НДС, выставлять счет-фактуру, акты выполненных работ включать в книгу продаж и применить освобождение от НДС на основании 145 статьи главы 21 НК РФ?

Выставлять акты выполненных работ нужно в том случае, если их выставление предусмотрено договором, независимо от освобождения от НДС.

Если ваша организация освобождена от обязанностей налогоплательщика НДС по ст. 145 НК РФ, то она не должна облагать эти услуги НДС, потому что она не является налогоплательщиком НДС. В то же время выставлять счета-фактуры и включать их в книгу продаж нужно. Подробнее об этом читайте в нижеследующей подборке.

Обоснование

1. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как получить освобождение от уплаты НДС

Организации и предприниматели имеют право получить освобождение от уплаты НДС. По общему правилу воспользоваться освобождением можно, если выручка без НДС от реализации товаров (работ, услуг) за три предшествующих последовательных календарных месяца не превысила 2 000 000 руб. (п. 1 ст. 145 НК РФ).

<…>

Организация, использующая освобождение от уплаты НДС, обязана выставлять счета-фактуры. В таких счетах-фактурах сумму НДС не выделяйте, а делайте пометку или ставьте штамп «Без налога (НДС)» (п. 5 ст. 168 НК РФ, письма Минфина России от 26 мая 2015 г. № 03-07-14/30264 и ФНС России от 4 февраля 2010 г. № ШС-22-3/85). Счета-фактуры с выделенной суммой НДС выставляйте только в следующих случаях:

  • при реализации товаров (работ, услуг и имущественных прав) от своего имени по агентским договорам или договорам комиссии, заключенным с плательщиком НДС;
  • при исполнении обязанностей плательщика НДС в связи с заключением договора простого товарищества (концессионного соглашения, договора доверительного управления имуществом);
  • при передаче товаров (работ, услуг), приобретенных от своего имени у плательщиков НДС по агентским договорам или договорам комиссии.

Это следует из положений пункта 2 статьи 174.1 Налогового кодекса РФ, пунктов 3 и 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В остальных случаях счета-фактуры с выделенной суммой налога не выставляйте. Если же счет-фактура с НДС был выставлен и передан покупателю, уплатите налог в сумме, указанной в счете-фактуре (п. 5 ст. 173 НК РФ, письмо Минфина России от 26 мая 2015 г. № 03-07-14/30264). НДС, предъявленный поставщиками, к вычету не принимайте, а учитывайте в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг) (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Организация, получившая освобождение от уплаты НДС, обязана вести книгу продаж. В противном случае она не сможет подтвердить обоснованность использования освобождения и продлить его (п. 6 ст. 145 НК РФ).

Права на вычет входного налога организации, использующие освобождение от уплаты НДС, не имеют (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ). Поэтому книгу покупок, которая служит для определения размера налоговых вычетов, такие организации могут не вести. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 29 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/7895.

<…>

2. Из книги «Налог на добавленную стоимость. Акцизы. Комментарии к главам 21 и 22 НК РФ»
Статья 145*. Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика

<…>

У организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих освобождение от НДС, сохраняется обязанность выставлять покупателям счета-фактуры без выделения соответствующих сумм налога (подробнее см. комментарий к статье 168 НК РФ). Если налогоплательщик все же выделит сумму налога, ему придется заплатить ее в бюджет. Это следует из пункта 5 статьи 173 НК РФ. При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 170 НК РФ суммы налога по материальным ресурсам, использованным для производства и реализации товаров (работ, услуг), к вычету у таких налогоплательщиков не принимаются.

Подавать декларацию по НДС в течение срока освобождения (12 месяцев с правом продления) не нужно. На это было указано в решении ВАС РФ от 13.02.2003 № 10462/02 (для индивидуальных предпринимателей см. также письмо Минфина России от 30.08.2006 № 03-04-14/20). Однако декларацию все же придется представить, если в счете-фактуре была указана сумма НДС или организация исполняла обязанности налогового агента.

Налоговые органы в своих разъяснениях также указывают на отсутствие обязанности по ведению книги покупок и представлению налоговой декларации лицами, которые получили освобождение в соответствии со статьей 145 НК РФ и в период данного освобождения не выставляют покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС, а также не исполняют обязанности налогового агента по данному налогу (письмо ФНС России от 29.04.2013 № ЕД-4-3/7895).

<…>

3. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Нужно ли оформлять акт по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг)
Составление акта об оказании услуг (выполнении работ) обязательно, только если такое требование предусмотрено гражданским законодательством или заключенным договором. Такого мнения придерживается Минфин России (письмо от 13 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/750). В свою очередь Гражданский кодекс РФ прямо предписывает составлять акт об оказании услуг (выполнении работ) лишь при выполнении работ по договору строительного подряда (п. 4 ст. 753 ГК РФ). О составлении акта упоминается и в статье 720 Гражданского кодекса РФ, которая распространяется на все виды договора подряда. Однако в ней сказано, что наряду с актом стороны могут составить и другой документ, удостоверяющий приемку.

Акты по гражданско-правовому договору можно составить следующим образом:

В остальных случаях составлять акт не обязательно. Поэтому факт выполнения работ (оказания услуг) для целей бухучета и налогообложения может быть подтвержден иным документом (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 1 ст. 252 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка