Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Провели инвентаризацию только на бумаге

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
20 октября 2015 179 просмотров

Подскажите, пожалуйста, как поступить. Организации передается имущество в хоз.ведение от администрации, однако документы по передаче имущества не оформлены должным образом. Кроме договора и акта- приема передачи ничего нет (не ос-1, не свидетельства о собственности не остального). Каким образом учитывать данное имущество с минимальными рисками, пока мне не передадут оформленные должным образом документы? Растянутся это может на много месяцев и предполагаю, что когда составят акты ос-1, то они будут выставлены текущей на тот момент датой. (речь о движимом и недвижимом имуществе)

 когда собственник передает на баланс в хозяйственное ведение основное средство, его нужно принять и оформить. При этом используют общеустановленные формы первичных учетных документов.

Унифицированные формы документов из альбомов унифицированных форм, утвержденных постановлениями Госкомстата России, не являются обязательными к применению.

В данном случае имущество, полученное от собственника, примите к учету по стоимости, указанной учредителем в акте приема-передачи (п. 7 ПБУ 6/01).

В любом случае в первичном документе должны содержаться все обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Включенные в этот перечень сведения по своему составу и содержанию тождественны реквизитам документов, составленным по формам из альбомов унифицированных форм. То есть действующие унифицированные формы соответствуют требованиям части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Из текста Вашего вопроса ясно, что акт приема-передачи есть, если в нем имеются все обязательные реквизиты, то имущество примите к учету.

Но следует учитывать, перед тем как принять имущество, организация должна проверить, имеется ли в наличии документ, подтверждающий право собственности на данный объект. Ведь сделку по продаже объекта могут признать незаконной, если право собственности не было зарегистрировано в надлежащем порядке. Это подтверждают, в частности, суды (Постановления ФАС Уральского округа от 25.02.2010 N Ф09-11155/09-С6 и Волго-Вятского округа от 23.05.2007 N А43-29587/2006-28-626).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как отразить в бухучете получение унитарным предприятием основного средства сверх суммы уставного фонда

ПБУ 6/01 не содержит указаний о порядке формирования первоначальной стоимости основных средств, полученных на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Поэтому первоначальную стоимость таких объектов можно, например, определять исходя из их стоимости, указанной в передаточном акте, а также фактических затрат на доставку объектов и приведение их в состояние, пригодное для использования (п. 12 ПБУ 6/01). В данном случае имущество, полученное сверх уставного фонда, примите к учету по стоимости, указанной учредителем в акте приема-передачи (п. 7 ПБУ 6/01).

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Как организовать документооборот в бухгалтерии

Типовые формы

Унифицированные формы документов из альбомов унифицированных форм, утвержденных постановлениями Госкомстата России, не являются обязательными к применению. Вместе с тем, обязательными к применению остаются формы, установленные уполномоченными органами на основании федеральных законов. Таким образом, организация обязана применять типовые формы документов, утвержденные Правительством РФ, Банком России (например, платежные поручения, расходные и приходные кассовые ордера) и другими уполномоченными органами во исполнение федеральных законов. Такие разъяснения содержатся в информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012письме ФНС России от 23 июня 2014 г. № ЕД-4-2/11941.

Если для какого-либо факта хозяйственной жизни постановлением Госкомстата России установлена унифицированная форма первичного документа, то организация вправе по собственному выбору:

  • либо разработать форму документа самостоятельно;
  • либо использовать унифицированную форму.

По общему правилу формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). То есть руководитель должен утвердить либо самостоятельно разработанную организацией форму, либо факт использования организацией унифицированных форм.

В любом случае в первичном документе должны содержаться все обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Включенные в этот перечень сведения по своему составу и содержанию тождественны реквизитам документов, составленным по формам из альбомов унифицированных форм. То есть действующие унифицированные формы соответствуют требованиям части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка