Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 октября 2015 82 просмотра

Суть вопроса заключается в том, что будут ли начислены пени, если мы сейчас оплатим на кбк доходы минус расходы сумму, которая равна минимальному налогу. По итогам года мы её зачтём на минимальный. Какая сумма причиталась к оплате за 9 месяцев ИФНС увидит только при получении годовой декларации по УСН. В это же самое время, будет видна сумма налога за год и она будет идентична.Налоговая должна начислить пени и сразу их снять?Ведь как я поняла из разъяснений, пени могут быть начислены только на сумму причитающегося налога. А эта сумма будет уплачена в виде аванса своевременно

В случае если по итогу года необходимо будет уплатить минимальный налог по УСН, то в случае просрочки по уплате авансового платежа пени могут быть начислены только на сумму аванса, не превышающего сумму минимального налога к уплате по итогу года. То есть, если сейчас по итогу 9 месяцев Вы оплатите не всю сумму авансового платежа, а только ту сумму, которая будет равна (по Вашим расчетам) сумме минимального налога, то пени в любом случае будут начислены, но не на всю сумму неуплаченного аванса, а на сумму, не превышающую сумму минимального налога.

Обоснование


1. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Чем грозит неуплата (неполная,несвоевременная уплата) единого(минимального) налога при упрощенке

Если единый (минимальный) налог или авансовые платежи по нему перечислены с опозданием, то придется платить пени (ст. 75 НК РФ).

Пени рассчитают так:

Пени = Неуплаченная (несвоевременно уплаченная) сумма налога (авансового платежа) ? Количество календарных дней просрочки ? 1/300 ставки рефинансирования, действовавшей в период просрочки


Пени начислят за каждый день просрочки. В том числе за выходные и нерабочие праздники. Срок будут считать со дня, следующего после срока для уплаты налога, до дня, когда организация перечислила деньги или погасила задолженность зачетом.

Обратите внимание: за сам день уплаты пени не начисляют. Это связано с тем, что взимают их только с недоимки. В день же, когда задолженность уплачена, ее считают погашенной. То есть база для начисления пеней в этот день равна нулю. Такой порядок следует из пункта 3 статьи 45, пунктов 3 и 4 статьи 75 Налогового кодекса РФ и раздела VII Требований, утвержденных приказом ФНС России от 18 января 2012 г. № ЯК-7-1/9.

Даже если налогоплательщик подаст заявление о предоставлении отсрочки (рассрочки) или инвестиционного налогового кредита, это не освободит его от необходимости платить пени. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 3 статьи 75 Налогового кодекса РФ.

Пени, которые начисляли за несвоевременную уплату авансовых платежей, могут и пересчитать. Однако инспекторы сделают это, только если сумма единого налога по итогам года будет меньше суммы начисленных авансовых платежей. Это справедливо и в ситуации, когда платить надо лишь минимальный налог. Об этом сказано в письме Минфина России от 29 декабря 2012 г. № 03-02-07/1-323. Порядок соразмерного уменьшения пеней применительно к налогу на прибыль разъяснен в письме ФНС России от 13 ноября 2009 г. № 3-2-06/127. Аналогичный порядок применяется и при пересчете пеней по единому налогу при упрощенке.

Пени не начисляют, только если недоимка возникла по следующим причинам:

инспекция приняла решение об аресте имущества налогоплательщика;

суд решил приостановить операции по счетам налогоплательщика, наложил арест на деньги и имущество.

Причем пени не начисляют за весь период действия указанных решений.

Есть еще одно исключение. Платить пени не придется, если недоимка возникла из-за того, что, рассчитывая налоги, налогоплательщик руководствовался письменными разъяснениями контролирующих ведомств (п. 8 ст. 75 НК РФ). То есть, к примеру, любыми письмами Минфина России или ФНС России.

Если недоимку по единому налогу за год выявят при проверке, то налогоплательщика и его сотрудников могут привлечь к налоговой, административной, а в некоторых случаях даже к уголовной ответственности (ст. 122 НК РФст. 15.11 КоАП РФст. 199 УК РФ).

<…>

2. Из статьиМинфин снизил пени с авансов по упрощенке

Газеты «Учет. Налоги. Право» № 13, апрель 2015

<Об определении размера пеней>

Письмо Минфина России от 24.02.15 № 03-11-06/2/9012

Налоговики должны посчитать пени только от тех авансов на упрощенке, которые не превышают минимальный налог. К такому выгодному выводу пришел Минфин России в письме от 24.02.15 № 03-11-06/2/9012 (ответ на частный запрос).

За просрочку уплаты авансов по налогам, в том числе на упрощенке, положены пенив размере 1/300 ставки ЦБ за каждый день просрочки. Но если налог по итогам года меньше авансов, то инспекция вправе рассчитать пени лишь с авансов, не превышающих сумму за год (п. 14 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.13№ 57). Но на практике некоторые компании на упрощенке платят не обычный налог, а минимальный — 1 процент от доходов. И не ясно, как посчитать пенис просроченных авансов, если минимальный налог получился меньше.

В комментируемом письме Минфин пришел к выводу, что пени можно посчитать лишь с тех авансов, которые не выше минимального налога. Например, если по итогам каждого отчетного периода надо было заплатить 100 тыс., а минимальный налог — 10 тыс. рублей, то с этой суммы инспекция и посчитает пени. Возможна ситуация, когда у компании за первый квартал аванс к уплате, а за полугодие из-за убытков платеж получился к уменьшению. За год также убытки. По итогам полугодия компания ничего не должна. Значит, инспекторы вправе начислить пени только с 25 апреля по 25 июля от суммы, которая не превышает минимальный налог.

На цифрах

Аванс за девять месяцев — 60 000 руб. Срок оплаты — 27 октября 2014 года, но компания не заплатила его. Доходы по итогам года — 2,5 млн, расходы — 2,4 млн руб. Налог, рассчитанный в общем порядке, — 15 000 руб. ((2 500 000 руб. – 2 400 000 руб.) ? 15%). А минимальный — 25 000 руб. (2 500 000 руб. ? 1%). Он выше обычного (25 000 > 15 000). Поэтому 31 марта компания заплатила минимальный налог. Значит, инспекция вправе начислить пени с 28 октября по 31 марта от 25 000 руб. Сумма пеней — 1065,63 руб. (25 000 руб. ? 8,25% ? 1/300 ? 155 дн.).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка