Журнал, справочная система и сервисы
20 октября 2015 51 просмотр

Если организация только открылась, доходов по строительству еще пока никаких не получала, имеет ли право она использовать льготных тариф страховых взносов согласно 212-фз, если находится на усн, ведет деятельность -строительство

Официальные разъяснения по данному вопросу отсутствуют. По общему правилу организации на упрощенке могут применять пониженные тарифы, если заняты определенными видами деятельности. Причем доходы от такого вида деятельности (группе видов деятельности) должны составлять не менее 70 процентов от общей суммы всех поступлений за отчетный период.

В данном случае существует судебное решение в котором суд поддержал организацию в том что вновь созданная организация может применять пониженный тариф страховых взносов при отсутствии доходов с момента государственной регистрации. Иной подход ограничивал бы право вновь созданных организаций на применение пониженных тарифов страховых взносов, что из Закона №212-ФЗ не следует. (см Постановлением ФАС Северо-Западного округа от 16.01.2014 по делу N А56-13565/2013.).

Сразу необходимо отметить, что решение вынесено по вопросу применения НКО пониженного тарифа взносов по норме ч. 5.1 ст. 58 Закона №212-ФЗ.

Таким образом, учитывая, что арбитражная практика по аналогичным вопросам практически отсутствует, а по вашей норме отсутствует полностью, будет более правильным начислять взносы по общему тарифу страховых взносов, так как иной подход с огромной вероятностью приведет к спорам с контролирующими органами.

Обоснование

Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

По какому тарифу рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

<…>

Пониженные тарифы для тех, кто на упрощенке

Организации и предприниматели на упрощенке могут применять пониженные тарифы, если заняты определенными видами деятельности. Причем доходы от такого вида деятельности (группе видов деятельности) должны составлять не менее 70 процентов от общей суммы всех поступлений за отчетный период. Тогда эти доходы называют основными. Доходы для определения доли льготного вида деятельности считайте по правилам статьи 346.15 Налогового кодекса РФ нарастающим итогом с начала года.

Об этом сказано в пункте 8 части 1, части 1.4 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, письме Минтруда России от 2 июля 2014 г. № 17-4/В-295.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка