Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 октября 2015 7 просмотров

В прошлом году за оплачивали за получение сертификата ЕВРОСЕРТ сроком на 3 года. эту оплату списываем равномерно в течение 3-х лет. В этом году платим за инспекционный контроль по этому сертификату (в сертификате есть требование ежегодного контроля на предмет соответствия требованиям). В течение какого срока списывать плату за инспекционный контроль в БУХ.УЧЕТЕ?

Такие расходы Вы вправе учесть единовременно на дату подписания акта.

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учесть при расчете налога на прибыль материальные расходы

<…>

Признание расходов

Дата признания материальных расходов в налоговой базе зависит от метода налогового учета, применяемого организацией. При использовании метода начисления расходы признаются в том периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 272 НК РФ). Даты признания материальных расходов при использовании метода начисления приведены в таблице.* При кассовом методе расходы можно учесть только после их фактической оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ). Даты признания материальных расходов при применении кассового метода приведены в таблице.

Ряд материальных расходов при расчете налога на прибыль признавайте в особом порядке. Так, покупную стоимость сырья и материалов можно списать на расходы только в части, отпущенной в производство и использованной в нем на конец месяца (п. 5 ст. 254 НК РФ). Стоимость неамортизируемого имущества включайте (начните включать) в состав расходов только после ввода в эксплуатацию (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Кроме того, при применении метода начисления часть материальных расходов организация может отнести к прямым (п. 1 ст. 318 НК РФ). В этом случае стоимость материалов учтите в расходах по мере реализации продукции, на производство которой они пошли (п. 2 ст. 318 НК РФ). Если организация оказывает услуги, то прямые расходы, как и косвенные, можно учесть в момент их начисления (абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ).

<…>

Из справочника: Даты признания отдельных доходов и расходов при расчете налога на прибыль методом начисления

<…>

Расходы
Материальные расходы Расходы на приобретение сырья и (или) материалов, используемых при производстве товаров (работ, услуг) Дата передачи в производство сырья и материалов – в части сырья и материалов, приходящихся на произведенные товары (работы, услуги). При этом покупную стоимость сырья и материалов можно списать на расходы только в части, отпущенной в производство и использованной в нем на конец месяца абз. 2 п. 2 ст. 272, п. 5 ст. 254 НК РФ
Расходы на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды Дата передачи в эксплуатацию подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ
Расходы на работы, услуги
производственного характера, выполненные сторонними подрядчиками

Дата подписания акта приемки-передачи работ, услуг.

Датой признания расходов по длящимся услугам может быть последнее число месяца, за который они оказаны. В частности, это допустимо, если акт об оказании услуг подписан в следующем месяце. Но чтобы воспользоваться такой возможностью, требуется выполнение двух условий:
– акт должен быть составлен до подачи декларации по налогу на прибыль;
– в акте должен быть указан месяц, за который оказаны услуги

абз. 3 п. 2 ст. 272 НК РФ;

письмо Минфина России от 27 июля 2015 г. № 03-03-05/42971*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка