Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Восстанавливать ли НДС по спецодежде

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 октября 2015 402 просмотра

В организации в арендованном помещении произведен монтаж пожарной сигнализации. Сигнализация является ОС 4 группы и является неотделимым улучшением, имеем ли мы право признать пожарную сигнализацию отделимым улучшением т.к. в дальнейшем не планируем оставлять ее арендодателю. Какие есть доводы в нашу пользу. Спасибо.

 Пожарная сигнализация может быть отнесена как к отделимым, так и к неотделимым улучшениям. При этом основным фактором, по которому определяется, к какому разряду имущества отнести улучшения арендованного имущества, является степень вреда, который может быть нанесен арендованному имуществу, если попытаться отделить от него произведенное улучшение. Амортизационная грума, стоимость улучшений и прочие факторы здесь значения не имеют. Если отделить улучшение можно без вреда для имущества, то такое улучшение является отделимым. При этом что подразумевается под нанесением вреда арендованному имуществу, в законе не определено. Поэтому точный критерий отнесения улучшений к тому или иному виду можно прописать в договоре аренды или привести конкретный перечень работ с указанием того, к какому виду улучшений они относятся. Такой список поможет сторонам сделки разобраться в определении произведенных работ (например, при разрешении споров об оплате стоимости улучшений). Однако в целях налогообложения при проверке налоговые инспекторы вряд ли будут следовать ему. В каждом конкретном случае ситуация будет решаться в зависимости от вида произведенных работ и возможного вреда, который может принести демонтаж улучшений.

Обоснование

1. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как арендодателю отразить в бухучете и при налогообложении отделимые улучшения арендованного имущества


Арендатор имеет право улучшить арендованное им имущество. Улучшения могут быть отделимые или неотделимые.

О том, как отразить арендодателю в бухучете и при налогообложении неотделимые улучшения арендованного имущества, см. Как арендодателю отразить неотделимые улучшения арендованного имущества в бухучете и при налогообложении.

Что относится к отделимым улучшениям

К отделимым улучшениям можно отнести, например, установку видеокамер (системы видеонаблюдения) в офисе, строительство пристроек к зданию (без труда демонтируемых от него) и т. д.

Главбух советует: отличить отделимые улучшения от неотделимых можно по следующему признаку: наносится ли арендованному имуществу вред, если попытаться отделить от него произведенное улучшение.

Если отделить улучшение можно без вреда для имущества, то такое улучшение является отделимым(например, демонтаж системы видеонаблюдения не нанесет вред арендованному зданию).

Такой вывод позволяет сделать пункт 2 статьи 623 Гражданского кодекса РФ. Что подразумевается под нанесением вреда арендованному имуществу, данная норма законодательства не разъясняет. Поэтому точный критерий отнесения улучшений к тому или иному виду можно прописать в договоре аренды или привести конкретный перечень работ с указанием того, к какому виду улучшений они относятся. Такой список поможет сторонам сделки разобраться в определении произведенных работ (например, при разрешении споров об оплате стоимости улучшений).

Однако в целях налогообложения при проверке налоговые инспекторы вряд ли будут следовать ему. В каждом конкретном случае ситуация будет решаться в зависимости от вида произведенных работ и возможного вреда, который может принести демонтаж улучшений. Например, в зависимости от того, какое крыльцо к арендованному зданию пристроила организация (легко демонтируемый пластиковый навес или стационарную кирпичную пристройку), данное улучшение может быть отнесено к отделимому или неотделимому.

<…>

2. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на неотделимые улучшения арендованного имущества

Арендатор имеет право улучшить арендованное им имущество. Улучшения могут быть отделимые или неотделимые.

Что относится к неотделимым улучшениям

К неотделимым улучшениям можно отнести, например, монтаж пожарно-охранной сигнализации, стационарной системы отопления и вентиляции (сплит-системы) и т. д.

<…>

3. Из статьиУлучшения имущества могут увеличить доход арендодателя

Журнала «Учет в производстве» № 11, ноябрь 2013

<…>

Если улучшения отделимы

Компания предполагает улучшить арендованное имущество на время аренды. Но по ее окончании забрать новое имущество с собой.

В этом случае в бухгалтерской учетной политике целесообразно установить, что активы со сроком полезного использования свыше года, но стоимостью не более 40 000 руб., включаются в состав материально-производственных запасов. Такая возможность предусмотрена пунктом 5 ПБУ 6/01.

Тогда стоимость малоценного имущества можно единовременно списать на расходы уже в момент его ввода в эксплуатацию. И не только в бухгалтерском, но и в налоговом учете. При применении метода начисления (п. 1 ст. 272 Налогового кодекса РФ).

ПРИМЕР 2

В арендованном помещении организация установила охранно-пожарную сигнализацию, которая представляет собой отделимое улучшение. Ее цена 30 000 руб., а установленный срок полезного использования более одного года. Согласно бухгалтерской учетной политике, стоимость такого имущества списывается на затраты в момент его ввода в эксплуатацию.

При этом для обеспечения его сохранности в рабочем плане счетов предусмотрен забалансовый счет 013 «Активы стоимостью не более 40 000 руб. со сроком полезного использования свыше 12 месяцев». Для упрощения примера налог на добавленную стоимость не выделяется.

В этом случае арендатор сделает следующие проводки:

ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 60
– 30 000 руб. – учтена стоимость отделимых улучшений в составе материально-производственных запасов;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 10
– 30 000 руб. – списана на затраты цена имущества в момент его ввода в эксплуатацию;

ДЕБЕТ 013
– 30 000 руб. – отнесена на забалансовый счет стоимость сигнализации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка