Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 октября 2015 8 просмотров

Мы не получили ответ на вчерашний вопрос: кто должен расписываться в строках "Груз принял" и "Груз получил грузополучатель" в ТОРГ-12 при доставке товара на склад покупателя водителем транспортной организации, которую нанял поставщик (Транспортная организация заключила договор на оказание трансп.услуг с поставщиком, выдала своему водителю доверенность, по которой он забирает у поставщика и отвозит покупателю товар).Будем крайне признательны за оперативный ответ.

Подробная инструкция по заполнению товарной накладной по форме ТОРГ-12 отсутствует. Термин «грузополучатель» следует использовать в значении, придаваемом ему специальным законодательством. На основании пункта 5 статьи 2 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ « грузополучатель - физическое или юридическое лицо, управомоченное на получение груза». Кроме того, в силу пункта 1 статьи 785 ГК РФ перевозчик груза обязуется доставить и выдать груз грузополучателю. Грузополучателем является покупатель товара по договору поставки, или лицо, указанное в договоре в качестве получателя (1 ст. 509 ГК РФ). Таким образом, по строке «груз получил грузополучатель» ставит подпись материально ответственное лицо покупателя. Если доставка груза покупателю осуществляется через доверенное лицо, это лицо проставляет свою подпись в графе "Груз принял".

Полагаем, что если товары доставляет третье лицо (перевозчик, нанятый поставщиком), то он не должен расписывается в товарной накладной по причине отсутствия на то доверенности, выданной компанией-покупателем. Ответственное лицо покупателя при получении товара может поставить свою подпись в графе «Груз принял» наряду с подписью в графе «Груз получил грузополучатель» накладной по форме ТОРГ-12.

Обоснование

Из справочника

Когда оформляют

При продаже товаров оптом или в розницу. Составляют на дату отпуска товаров со склада (списания со счета 41).

На основании каких документов

Договор купли-продажи

Для чего нужен бухгалтерии

У продавца – подтверждает реализацию товара. На основании товарной накладной продавец:
– списывает товарно-материальные ценности с учета (со счета 41);
– отражает в учете выручку от реализации.

У покупателя:
– подтверждает оприходование товаров для вычета входного НДС;
– подтверждает расходы на приобретение товаров в целях расчета налога на прибыль или единого налога при упрощенке.

Из статьи Библиотеки журнала «Главбух». Документы, которые совершенно необходимы для перевозки товаров

2.2. Исчисление налогов в связи с затратами на перевозку

Наша цель – оформить документы таким образом, чтобы компания, которая понесла затраты <…>

<…>

Грузополучатель – это лицо, управомоченное грузоотправителем на приемку услуг грузоперевозки. Следовательно, факт оказания услуг грузоотправителю подтверждает (удостоверяет) грузополучатель. Этот вывод подтверждает формулировка пункта 9 ППГ. Из нее следует, что грузополучатель относится к лицам, уполномоченным грузоотправителем на подписание ТН.

Если грузоотправителя и грузополучателя связывает договор купли-продажи, то второй обязан отчитаться перед первым о выполнении обязанности принять товар по договору (п. 1 ст. 454 ГК РФ). На этом моменте мы заостряли внимание в разделе 1.3 книги. На практике покупатель направляет в адрес продавца подписанную товарную накладную о приемке товара. И если в товарной накладной имеется ссылка на транспортную накладную, оформленную с перевозчиком, то товарная накладная одновременно удостоверит и оказание услуги перевозки.

<…>

В принципе заключение договора транспортной экспедиции преследует ту же конечную цель, что и заключение договора перевозки груза. В обоих случаях груз подлежит вручению грузополучателю.

Главные различия в предмете этих договоров в том, что экспедитор не обязан осуществлять перевозку лично, а вправе привлечь для этого перевозчика. Кроме того, круг обязанностей у экспедитора гораздо шире, чем у перевозчика. Ему могут быть поручены любые дополнительные действия по организации перевозки.

Сведения о грузополучателе являются существенным условием как договора транспортной экспедиции, так и договора перевозки. Существенным признается условие, в отсутствии соглашения по которому договор не может считаться заключенным (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

По договору транспортной экспедиции считается, что грузополучатель принимает груз у экспедитора – невзирая на то, что физически выдачу груза может осуществлять перевозчик.

<…>

Ответ утвержден Натальей Колосовой,
руководителем направления ВИП-поддержки
8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка