Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 октября 2015 9 просмотров

У нас есть обособленное подразделение без выделенного баланса. Сначала мы сдавали декларацию по налогу на имущество (общую) в ИФНС по месту нахождения головной организации. Все налоги заплатили вовремя. Затем мы разделили налог на имущество между налоговой по месту нахождения головной организации и месту нахождения обособленного подразделения. Район ХМАО-Югра. Одна Налоговая по Сургутскому району, вторая налоговая - по городу Сургуту. Т.е. бюджет один. Сейчас налоговая по месту нахождения обособленного подразделения хочет нас оштрафовать в связи с тем, что мы поздно сдали декларацию по налогу на имущество. Имеют ли они право нас штрафовать, ведь факт недоимки в бюджет отсутствует?

Несвоевременная сдача декларации по налогу на имущество – правонарушение. За него предусмотрена налоговая и административная ответственность (ст. 106 НК РФ, ст. 2.1 КоАП РФ). Т.е. факт недоимки в бюджет не влияет на наложение штрафа за несвоевременную сдачу декларации.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

1.Как составить и сдать декларацию по налогу на имущество

<…>

Ответственность

Несвоевременная сдача декларации по налогу на имущество – правонарушение. За него предусмотрена налоговая и административная ответственность (ст. 106 НК РФст. 2.1 КоАП РФ).

Подробнее о штрафах за опоздавшие декларации см.:

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

2.Кто обязан представить налоговую отчетность в инспекцию

<…>


Несвоевременное представление налоговой декларации признается правонарушением,ответственность за которое установлена статьей 119 Налогового кодекса РФ. Штрафы, предусмотренные этой статьей, рассчитываются исходя из разницы между суммой налога, которая должна быть уплачена в бюджет на основании несвоевременно поданной декларации, и суммой налога, которая была фактически перечислена в бюджет в установленный срок.

По некоторым налогам, налоговым периодом для которых является календарный год, предусмотрено перечисление авансовых платежей. К таким налогам, в частности, относятся земельный налог, транспортный налог, налог на имущество, единый налог при упрощенке. При этом сумма налога, подлежащего уплате (доплате) по итогам налогового периода, определяется как разница между суммой налога, начисленного за налоговый период, и суммой авансовых платежей, перечисленных в бюджет в течение этого же периода.

Следовательно, исходя из буквального толкования положений статьи 119 Налогового кодекса РФ в рассматриваемой ситуации базой для расчета штрафа является разница между суммой налога, отраженной в декларации к уплате (за вычетом авансовых платежей, перечисленных в бюджет), и суммой налога, фактически перечисленной в бюджет в установленный срок. Применительно к прежней редакции статьи 119 Налогового кодекса РФ аналогичные разъяснения содержались в письме Минфина России от 10 февраля 2009 г. № 03-02-07/1-59. Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 10 октября 2006 г. № 6161/06, постановления ФАС Уральского округа от 21 января 2009 г. № Ф09-10346/08-С2от 8 сентября 2008 г. № Ф09-6390/08-С2Восточно-Сибирского округа от 11 января 2008 г. № А74-1746/07-Ф02-9642/07Московского округа от 9 июня 2007 г. № КА-А40/4904-07Северо-Западного округа от 20 марта 2008 г. № А56-35279/2007Волго-Вятского округа от 4 июня 2007 г. № А29-8431/2006АДальневосточного округа от 30 мая 2006 г. № Ф03-А04/06-2/1532).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка