Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 октября 2015 30 просмотров

Сторонняя организация произвела следующие работы на оптовом складе нашей организации (ОСНО, оптовая торговля) "Замена электроосвещения на энергосберегающие лампы".Как правильно отразить данные работы:- единовременно учесть в текущих затратах- или можно создать объект основных средств (например, "Электроосвещение", т. к. стоимость выполненных работ существенна и хотелось бы ее распределить на срок службы новых ламп)?

Если срок полезного использования энергосберегающей лампы более 12 месяцев и ее первоначальная стоимость более 40 000 руб., то она признается амортизируемым имуществом и должна быть включена в состав основных средств организации. Соответственно, стоимость новой лампы будет погашаться путем начисления амортизации.

Если же такие лампы не отвечают признакам амортизируемого имущества, то затраты на их приобретение включайте в состав материальных расходов единовременно. При этом в том случае, если расходы на замену электроосвещения осуществляются в рамках договора, по которому получение доходов предусмотрено в течение нескольких отчетных периодов и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), то такие расходы необходимо распределить с учетом принципа равномерности. При этом методику признания (распределения) расходов организация определяет самостоятельно, закрепив ее в учетной политике для целей налогообложения.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Что относится к амортизируемому имуществу в налоговом учете

Признаки амортизируемого имущества

Имущество организации признается амортизируемым, если удовлетворяет следующим требованиям:

  • находится у организации на праве собственности. Это правило действует за некоторыми исключениями, перечисленными в пункте 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ. Например, унитарное предприятие может амортизировать имущество, полученное в оперативное управление или хозяйственное ведение;
  • используется для получения дохода;
  • имущество планируется использовать более 12 месяцев;
  • стоимость имущества превышает 40 000 руб. (в отношении имущества, введенного в эксплуатацию с 1 января 2011 года).

Такие правила установлены пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ.

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учесть при расчете налога на прибыль материальные расходы

Состав расходов

К материальным расходам, в частности, относится стоимость:

  • покупного сырья и материалов, используемых в процессе производства (за исключением стоимости возвратных отходов);
  • покупных материалов, используемых для упаковки и другой предпродажной подготовки произведенных и (или) реализуемых товаров (работ, услуг);
  • покупных комплектующих и полуфабрикатов, которые в дальнейшем будут подвергнуты обработке;
  • топлива, воды и энергии, необходимых для технологических целей;
  • работ (услуг) производственного характера, выполняемых сторонними организациями или предпринимателями, а также структурными подразделениями организации;
  • имущества, не являющегося амортизируемым (покупных инструментов, производственного инвентаря, лабораторного оборудования, спецодежды и т. д.);
  • затрат, связанных с содержанием и эксплуатацией основных средств и иного имущества природоохранного назначения.

Полный перечень материальных расходов приведен в пункте 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Этот перечень не является исчерпывающим. В состав материальных расходов также могут быть включены другие документально подтвержденные и экономически оправданные затраты, которые непосредственно связаны с процессами производства и реализации (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Помимо перечисленных затрат, к материальным расходам приравниваются:

  • издержки на рекультивацию земель и другие природоохранные мероприятия (за исключением расходов, предусмотренных ст. 261 НК РФ);
  • потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке ценностей в пределах норм естественной убыли;
  • технологические потери при производстве и (или) транспортировке товаров (работ, услуг);
  • расходы на горно-подготовительные работы при добыче полезных ископаемых и т. д.

Это предусмотрено пунктом 7 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: как учесть при расчете налога на прибыль расходы на покупку имущества стоимостью менее 40 000 руб. и сроком службы более 12 месяцев. Организация рассчитывает налог на прибыль методом начисления

Включите стоимость такого имущества в состав материальных расходов.

При расчете налога на прибыль амортизируемым признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб. (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Малоценное имущество (объекты стоимостью менее 40 000 руб. и сроком службы более 12 месяцев) удовлетворяет лишь одному из названных критериев. Поэтому для расчета налога на прибыль в состав амортизируемого имущества такие объекты не включаются.

Стоимость малоценного имущества включайте в состав материальных расходов. При этом организация вправе самостоятельно установить порядок списания такого имущества в учетной политике для целей налогообложения (например, единовременно в момент ввода в эксплуатацию, равномерно в течение срока использования). Это следует из положений подпункта 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

<…>

3. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учесть при расчете налога на прибыль расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам

При расчете налога на прибыль некоторые виды расходов нужно учитывать не единовременно, а в течение определенного срока. Это касается расходов, которые относятся к нескольким отчетным периодам (п. 1, 6 ст. 272, п. 9 ст. 262, п. 2 ст. 261, п. 3 ст. 268 НК РФ).

Отнесение расходов к нескольким отчетным периодам производится на основании условий договора, в рамках которого эти расходы осуществляются.

Если расходы осуществляются в рамках договора, по которому:
– получение доходов предусмотрено в течение нескольких отчетных периодов;
– поэтапная сдача товаров (работ, услуг) не предусмотрена,
такие расходы признаются с учетом принципа равномерности. При этом методику признания (распределения) расходов организация определяет самостоятельно, закрепив ее в учетной политике для целей налогообложения.

Это следует из пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

<…>

Метод начисления

Если организация использует метод начисления, расходы, связанные с получением доходов в нескольких периодах, признаются с учетом следующих правил.

Если можно определить срок, в течение которого будут произведены затраты, то они списываются внутри него (по отчетным периодам) равномерно (абз. 2 и 3 п. 1 ст. 272 НК РФ). Срок списания расходов определите по договору или другому документу (например, бланку лицензии, в котором указан срок ее действия).

Если период, к которому относятся расходы, точно определить невозможно (например, договор заключен на бессрочный период), расходы все равно нельзя признать единовременно. В этом случае организация должна самостоятельно решить, как распределить расходы по отчетным периодам. Такое условие предусматривает абзац 2 пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

В частности, расходы можно распределить:

  • равномерно в течение срока, установленного приказом руководителя организации;
  • пропорционально доходам, полученным от реализации товаров (работ, услуг), по которым понесены расходы.

Выбранный способ распределения расходов, относящихся к нескольким отчетным периодам, закрепите в учетной политике организации для целей налогообложения (ст. 313 НК РФ).

<…>

4. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 28.12.2011 № 03-03-06/1/851

<…>

Вопрос
Компания занимается заключением и исполнением энергосервисных контрактов. Проводимые работы оплачиваются за счет экономии заказчика от снижения платы за энергоресурсы.
В период исполнения энергосервисного договора в течение 1-6 месяцев компания несет все расходы, связанные с его исполнением, за счет собственных средств. Данные расходы окупаются в течение всего срока действия контракта - до пяти лет, при этом экономия от реализации энергосервисных мероприятий образуется в основном в последующие периоды времени, и, соответственно, доходы компания получает также в эти периоды времени.
Договором также предусмотрено, что право собственности на оборудование и материально-производственные ценности переходит заказчику по окончании действия договора без дополнительной их оплаты.
В рамках исполнения заключенных энергосервисных договоров привлекаются субподрядные организации. Приемка и оплата работ, выполненных ими, производятся компанией на основании актов выполненных работ и справок о стоимости выполненных работ.
Каким образом в целях налога на прибыль учитываются затраты компании на приобретение энергосервисного оборудования (основных средств и материальных и производственных ценностей)?
В какой момент в целях налога на прибыль можно списать на расходы стоимость оборудования, ламп, а также работ, выполненных для заказчика?
Имеет ли право компания в налоговом учете на основании акта выполненных работ относить расходы по проведению энергосервисных мероприятий на расходы будущих периодов с последующим ежемесячным списанием пропорционально получаемым доходам от достигнутой экономии расходов на потребление энергоресурсов у заказчика?

Расходы, осуществленные при выполнении энергосервисного договора, учитываются для целей налогообложения прибыли организаций в порядке, установленном гл.25 НК РФ.
В соответствии с п.1 ст.19 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" предметом энергосервисного договора (контракта) является осуществление исполнителем действий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования энергетических ресурсов заказчиком.
Как следует из письма, условиями энергосервисного договора предусмотрено, что право собственности на оборудование, установленное заказчику, а также на материальные ценности, использованные при выполнении договора, переходит к заказчику после завершения договора.
Цена договора определена как сумма экономии в виде снижения платы заказчика за энергоресурсы.
В соответствии с п.1 ст.256 НК РФ амортизируемым имуществом в целях гл.25 НК РФ признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл.25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 тыс.руб.
Стоимость установленного заказчику оборудования, признаваемого амортизируемым в соответствии с указанными критериями, включается в расходы через механизм амортизации в соответствии с положениями ст.256-259.3 НК РФ.
Расходы на приобретение иного имущества, не являющегося амортизируемым имуществом, использованного исполнителем при выполнении энергосервисного договора, могут учитываться в составе материальных расходов на основании подп.3 п.1 ст.254 НК РФ.
В соответствии с п.1 ст.272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений гл.25 НК РФ, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст.318-320 НК РФ.
Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.
В случае если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.
Таким образом, учитывая, что энергосервисным договором предусмотрено получение доходов в течение длительного периода, в случае если указанным договором не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), налогоплательщик самостоятельно распределяет расходы, связанные с выполнением договора, в налоговом учете с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. Порядок и срок такого распределения должны быть определены в учетной политике для целей налогообложения прибыли организаций.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка