Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 октября 2015 38 просмотров

Компания использует корпоративную связь. Через терминал было ошибочное пополнение лицевого счета компании. В детализации за месяц данный платеж проходит, как оплата. Каким образом поступить с данной оплатой? Можно ли принять в доход эту сумму?

По общему правилу о суммах, ошибочно зачисленных на счет организации, организация должна письменно сообщить в обслуживающий банк, либо иную платежную организацию, осуществившую перевод и зачисление денег на счет организации ошибочно. Кроме того, денежные средства, которые организация получила на свой счет по ошибке, нужно вернуть. Если по определенным условиям, не зависящим от организации, вернуть деньги невозможно (нельзя определить плательщика перевода), то банк (платежная организация) вправе самостоятельно списать ошибочно полученные средства со счета организации. Денежные средства, поступившие ошибочно, ни в составе доходов, ни в составе расходов в налоговом учете не отражайте. НДС на данные суммы также начислять не нужно.

Обоснование

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Что делать, если на расчетный счет были ошибочно зачислены денежные средства

Денежные средства могут ошибочно поступить на расчетный счет организации в следующих случаях:

по ошибке плательщика (например, если он неверно указал получателя средств в платежном поручении);

по ошибке банка.

Действия при ошибочном поступлении сумм

Получатель денежных средств может узнать о суммах, ошибочно зачисленных на ее расчетный счет, из банковской выписки. О таких суммах организация должна письменно сообщить в обслуживающий банк. Сделать это нужно в течение десяти дней со дня получения выписки. Основание – пункт 2.1 раздела II части III Правил, утвержденных Положением Банка России от 16 июля 2012 г. № 385-П. Форма сообщения об ошибочном зачислении средств законодательно не установлена. Банк может утвердить ее в своих внутренних правилах. Если банк не предоставил организации форму такого документа, то его можно составить в произвольном виде.

По общему правилу денежные средства, которые организация получила на расчетный счет по ошибке, нужно вернуть. Это связано с тем, что такие деньги перечислены на счет организации без оснований, которые предусмотрены законом или договором. А значит, у нее нет законных прав на такие средства. Это следует из статьи 1102 Гражданского кодекса РФ.

Ситуация: в какой срок организация обязана вернуть средства, ошибочно зачисленные на ее расчетный счет

В случае обнаружения организацией ошибочно зачисленных средств на ее расчетный счет верните такие средства как можно скорее.

Если обязательство не содержит сроков его исполнения и условий, позволяющих определить этот срок, то оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения (п. 2 ст. 314 ГК РФ). То есть организация должна вернуть деньги в разумный срок после того, как она узнала об ошибочном зачислении средств на ее счет.

Узнать об ошибочном зачислении средств на расчетный счет организация может из банковской выписки. При этом она должна письменно сообщить в обслуживающий банк об ошибочном зачислении средств на расчетный счет. Сделать это нужно в течение десяти дней со дня получения выписки. Об этом сказано в пункте 2.1 раздела II части III Правил, утвержденных Положением Банка России от 16 июля 2012 г. № 385-П. Именно дата получения банковской выписки является моментом, когда организация должна была узнать об ошибочном зачислении средств на ее счет (п. 26 постановления от 8 октября 1998 г. Пленума Верховного суда РФ № 13, Пленума ВАС РФ № 14).

Однако при анализе банковской выписки организация не всегда может понять, что средства зачислены на ее счет ошибочно (например, при большом количестве покупателей и авансовой форме расчетов). В этом случае датой получения такой информации является момент, когда организация могла получить сведения об ошибочном зачислении средств. При этом в случае судебного разбирательства организация должна доказать, что на основании банковской выписки она не смогла определить, что средства были зачислены на ее счет ошибочно. В таком случае датой получения информации об ошибочном зачислении средств может быть момент, когда организация получила письмо от плательщика средств с просьбой вернуть такой платеж. Подтверждает указанную позицию и арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 23 марта 2009 г. № А21-3711/2008Волго-Вятского округа от 4 мая 2009 г. № А43-28091/2008-39-805,Поволжского округа от 30 марта 2009 г. № А65-7726/2008).

Что считать разумным сроком для возврата ошибочно полученных средств, в законодательстве не сказано. Если организация узнала об ошибочном перечислении денег из банковской выписки, то в письменном сообщении об этом банку можно дать ему указание о немедленном списании ошибочно полученных сумм.

Кроме того, плательщик может указать срок возврата средств в своем письме. Если такого указания нет, то во избежание разногласий и ответственности за необоснованное обогащение уточните дату возврата средств у плательщика. При этом такую договоренность лучше оформить письменно.

Внимание: если организация вовремя не вернет ошибочно зачисленные на ее расчетный счет деньги, то плательщик может взыскать с нее проценты за пользование чужими средствами.

Плательщик начислит проценты на всю сумму ошибочно перечисленных средств. По общему правилу размер процентов определяется исходя из опубликованной Банком России средней ставки процентов по вкладам за соответствующие периоды по местонахождению организации.

Об этом сказано в статье 395 Гражданского кодекса РФ.

Проценты за пользование чужими денежными средствами будут начислены с момента, когда организация узнала (должна была узнать) о необоснованном обогащении, по день возврата средств (п. 2 ст. 1107 ГК РФ).

Ситуация: может ли банк списать ошибочно перечисленные на расчетный счет деньги без распоряжения организации

Ответ на этот вопрос зависит от условий договора банковского счета.

На практике в большинстве случаев банки прописывают в договоре банковского счета порядок списания ошибочно перечисленных средств с расчетного счета организации. Такое право им дает пункт 2 статьи 854 Гражданского кодекса РФ. Поэтому банк вправе списать средства, ошибочно перечисленные на расчетный счет организации, без ее распоряжения, если такое условие прописано в договоре банковского счета.

Если такого условия в договоре банковского счета нет, то списать ошибочно перечисленные деньги без распоряжения организации банк не вправе.

<…>

ОСНО

Независимо от метода определения налоговой базы по налогу на прибыль ошибочно полученные суммы не включайте в состав налогооблагаемых доходов организации (ст. 248 НК РФ). Они не относятся ни к доходам от реализации, ни к внереализационным поступлениям (ст. 249250 НК РФ). Не признаются эти суммы и экономической выгодой организации (ст. 41 НК РФ). Такие разъяснения даны Минфином России в письме от 7 ноября 2006 г. № 03-11-04/2/231. Данное письмо разъясняет порядок отражения ошибочно поступивших средств при расчете единого налога по упрощенке. Однако выводы, изложенные в письме, применимы и в целях расчета налога на прибыль.

Если банк списал ошибочно поступившие средства со счета организации, то в расходах отражать их также не нужно. Это связано с тем, что указанные суммы не соответствуют критериям расходов, указанным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении денежных средств, ошибочно зачисленных и впоследствии списанных с расчетного счета организации

19 января при проверке банковской выписки бухгалтер ООО «Альфа» обнаружил, что на расчетный счет организации в АКБ «Надежный» зачислены 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). Деньги поступили от ООО «Торговая фирма "Гермес"». Поскольку никаких договорных отношений между «Альфой» и «Гермесом» не было, бухгалтер учел 118 000 руб. как ошибочно полученные средства.

НДС к уплате в бюджет с указанной суммы бухгалтер «Альфы» не начислял. Бухгалтер организации написал в обслуживающий банк соответствующее заявление.

В договоре банковского счета, который заключен между «Альфой» и АКБ «Надежный», прописано условие о безакцептном списании сумм, которые были ошибочно зачислены на расчетный счет «Альфы». После рассмотрения банком заявления ошибочно зачисленные средства 21 января были списаны с расчетного счета «Альфы» и возвращены на расчетный счет «Гермеса».

«Альфа» налог на прибыль платит помесячно.

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете следующие проводки.

19 января:

Дебет 51 Кредит 76-2
– 118 000 руб. – учтены денежные средства, ошибочно зачисленные на расчетный счет организации.

21 января:

Дебет 76-2 Кредит 51
– 118 000 руб. – списаны денежные средства, ранее ошибочно зачисленные на расчетный счет организации.

При расчете налога на прибыль за январь ошибочно поступившие и впоследствии списанные с расчетного счета суммы (118 000 руб.) бухгалтер не учел.

Ситуация: нужно ли начислить НДС на суммы, поступившие на расчетный счет организации ошибочно

Нет, не нужно.

Денежные средства, поступившие на расчетный счет организации ошибочно, не связаны с расчетами по оплате реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг). Поэтому НДС на них не начисляйте. Такой вывод следует из положений статьи 162 Налогового кодекса РФ. Подтверждает его Минфин России в письме от 2 августа 2010 г. № 03-07-11/329, а также арбитражная практика (см., например, определение ВАС РФ от 30 марта 2011 г. № ВАС-214/11, постановления ФАС Московского округа от 7 февраля 2013 г. № А40-30908/12-107-147Восточно-Сибирского округа от 13 марта 2007 г. № А10-4085/06-Ф02-330/07-С1).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка