Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 октября 2015 15 просмотров

Управление пенсионного фонда выставило требование об уплате недоимки на основании ФЗ от 24 июля 2009г. " 212-ФЗ, что в декларации по УСНО за 2014 год доход за налоговый период составил 2 млн.руб. Так УПФР с 2 млн. руб. отнял 300 т.руб. и с 1700 т.р. начислил 1% 17 т.р. недоимки. Правы ли? Пояснения: Индивидуальный предприниматель сдал за 2014 год НД по УСНО с объектом налогообложения- доходы; признак налогоплптельщика-1-производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам. В разделе 2.1 по строке 113 указана сумма полученных доходов 2 млн. рублей. и сумма исчисленного налога по строке 133 Р.2.1 - 120 т.р. (6%). Сумма страховых взносов,выплаченных работникам по ст. 346.21 НК РФ составляет 60 т.р. (50% от 120т.р.), фактическая сумма намного больше. Вопрос: правы ли ПФР, что сумма дохода по декларации превышает 300000 рублей и надо заплатить 1%. Я считаю,что нет- причем УСНО и 1%.

Требование ПФР правомерно.

Предприниматели, у которых работают наемные сотрудники, платят взносы на пенсионное (социальное, медицинское) страхование не только за своих сотрудников (других граждан, которым выплачивают вознаграждения), но и за себя. Поскольку в данном случае предприниматели одновременно относятся к двум категориям плательщиков страховых взносов:

  • лицам, не производящим выплат и иных вознаграждений физическим лицам;

    Такой вывод следует из пункта 2 части 1, части 3 статьи 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и частей 2 и 3 статьи 2.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, письма Минтруда России от 10 октября 2014 г. № 17-4/ООГ-867.

    То есть, ИП у которого есть сотрудники, уплачивает взносы за себя в полном объеме, в пределах дохода в 300.000 – по фиксированным ставкам, по доходу сверх 300.000 – 1% с суммы превышения. Подробнее ниже

    Обоснование

    Из рекомендации

    Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

    Как предпринимателю рассчитать взносы на собственное обязательное пенсионное (медицинское) и добровольное социальное страхование

    Индивидуальные предприниматели, как и все остальные работодатели, платят страховые взносы. Однако, помимо платежей за сотрудников, платить придется и за себя. О том, как рассчитать эти суммы, за какие периоды их платить и какие особенности при этом учесть, читайте в этой рекомендации.

    Какие взносы платит ИП

    86.68618 (6,8,9)

    Предприниматели, у которых работают наемные сотрудники, платят взносы на пенсионное (социальное, медицинское) страхование не только за своих сотрудников (других граждан, которым выплачивают вознаграждения), но и за себя. Поскольку в данном случае предприниматели одновременно относятся к двум категориям плательщиков страховых взносов:

    • лицам, которые такие выплаты производят.
    • лицам, не производящим выплат и иных вознаграждений физическим лицам;
  • лицам, которые такие выплаты производят.

Такой вывод следует из пункта 2 части 1, части 3 статьи 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и частей 2 и 3 статьи 2.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, письма Минтруда России от 10 октября 2014 г. № 17-4/ООГ-867.

В обязательном порядке за себя предприниматели платят страховые взносы:

  • в Пенсионный фонд РФ – на обязательное пенсионное страхование;
  • в ФФОМС – на обязательное медицинское страхование.

Это следует из пункта 2 части 1 статьи 5 и части 1 статьи 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Взносы на социальное страхование в ФСС России предприниматели платить не обязаны, но могут это делать добровольно (ч. 5 ст. 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗч. 6 ст. 4.5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗп. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2009 г. № 790).

<…>

86.68620 (6,8,9)

Взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование рассчитывайте самостоятельно.

Для расчета используйте:

  • минимальный размер оплаты труда (МРОТ), который установлен на федеральном уровне на 1 января года;
  • страховой тариф;
  • количество календарных месяцев в периоде, за который рассчитываете взносы. Тут играет роль выбранная периодичность уплаты взносов. Возможно три варианта: 12 месяцев – при единовременной, 3 месяца – при ежеквартальной, 1 месяц – при ежемесячной уплате.

Страховые взносы рассчитывайте отдельно по каждому внебюджетному фонду (ч. 3 ст. 16 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Медицинское и социальное страхование

Для расчета взносов на обязательное медицинское и добровольное социальное страхование используйте формулы:

Сумма взноса на обязательное медицинское страхование в ФФОМС = МРОТ ? Тариф взносов в ФФОМС ? Количество календарных месяцев в периоде, за который рассчитываются взносы
Сумма взноса на добровольное социальное страхование в ФСС России = МРОТ ? Тариф взносов в ФСС России ? Количество календарных месяцев в периоде, за который рассчитываются взносы

Размеры годовых взносов предпринимателя на собственное обязательное пенсионное (медицинское) и добровольное социальное страхование в 2015 году см. в таблице.

Взносы на собственное добровольное социальное страхование не округляйте, так как отчетность по таким взносам по форме-4-а ФСС РФ заполняется в рублях с копейками (п. 5 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26 октября 2009 г. № 847н).

Пенсионное страхование

Размер взноса на обязательное пенсионное страхование зависит от величины годового дохода предпринимателя. И не важно, есть у него наемные сотрудники или нет (письмо Минтруда России от 10 октября 2014 г. № 17-4/ООГ-867).

Если доход предпринимателя за календарный год не превысил 300 000 руб., для расчета платежей используйте формулы:

Сумма взноса на обязательное пенсионное страхование =  МРОТ ? Тариф взносов в Пенсионный фонд РФ ? Количество календарных месяцев в периоде, за который рассчитываются взносы


Если доход предпринимателя за календарный год более 300 000 руб., пенсионные взносы рассчитайте так:

Сумма взноса на обязательное пенсионное страхование = МРОТ ? Тариф страховых взносов в Пенсионный фонд РФ ? Количество календарных месяцев в периоде, за который рассчитываются взносы + Сумма, превышающая 300 000 руб. ? 1%

При этом годовой размер страхового пенсионного взноса не может превышать величину, которую определяют по формуле:

Максимальная сумма взноса на обязательное пенсионное страхование =  МРОТ ? 8 ? Тариф страхового взноса в Пенсионный фонд РФ ? 12

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка