Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 октября 2015 23 просмотра

По вопросам № 639609 и № 640456 дополнительно сообщаем: в должностной инструкции у сотрудника это не прописано. Сотрудник расписывался в приказе, где прописано, что он должен сдавать денежные средства и неиспользованные БСО в конце рабочей смены. Также с сотрудником заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности, в котором указано: работник несет материальную ответственность за правильное заполнение (четко и разборчиво, недопущение исправлений) бланков строгой отчетности; несет материальную ответственность за сбор, сохранность, сдачу денежных средств; обязан в случае порчи либо утраты вверенного имущества, в т.ч. бланков строгой отчетности и денежных средств, возместить работодателю ущерб в порядке, предусмотренном действующим законодательством. Возможно, нужно внести какие-то дополнения в документы или достаточно того, что у нас имеется?С

1. Если водитель не сдает наличность в кассу по окончанию рабочей смены, то он нарушает свои должностные обязанности, а организация нарушает порядок ведения кассовых операций.

В соответствии с п. 2 ст. 2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» организации и индивидуальные предприниматели в случае оказания услуг населению могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

При получении денег от клиентов оформляется приходный кассовый ордер и их поступление фиксируется в кассовой книге. По общему правилу записи в кассовой книге осуществляются по каждому приходному кассовому ордеру (п. п. 4.1, 4.6 Указания Банка России № 3210-У). Деньги, полученные от населения, нужно оприходовать в кассу организации не позднее окончания рабочего дня или приезда инкассатора, если он приезжает раньше. В этом случае составьте один или несколько приходных кассовых ордеров на всю сумму выручки (п. 5.2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). Организация обязана оприходовать наличную выручку по крайней мере в день ее получения (п. 11 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Банка России от 18 августа 1993 г. № 51).

Согласно п. 5.2 Указания № 3210-У приходный кассовый ордер может оформляться по окончании проведения кассовых операций на основании бланков строгой отчетности, приравненных к кассовому чеку.

Ответственность за данное нарушение предусмотрена законодательством. См. информацию файла ответа.

2. Потеря БСО нарушением законодательства не является. Ведь сами бланки:
– являются собственностью организации (ст. 209 ГК РФ);
– в налоговой органе БСО не регистрируются Подробнее Нужно ли перед применением регистрировать бланки строгой отчетности или автоматизированную систему печати таких бланков в налоговой инспекции
А значит, если водитель потерял бланк БСО, то на основании его объяснительной бланк списывается с забалансового учета по акту списания. Налоговый орган об это не информируется. А к водителю можно применять меры по взысканию ущерба в размере сумму по изготовлению БСО. Подробнее Чем ограничена общая сумма удержаний из зарплаты по инициативе организации
3. Ваши документы составлены вполне корректно. Никаких дополнительных распорядительных документов создавать не нужно. Вам следует ознакомить водителя с правилами ведения кассовой дисциплины и указать меры ответственности за эти правонарушения, с предупреждением о возможности увольнения.

Обоснование

1. Из Письма ФНС России от 09.07.2014 № ЕД-4-2/13338 «О порядке ведения кассовых операций и осуществлении наличных расчетов»


3. Пунктом 5.2 Указания № 3210-У определено, что приходный кассовый ордер может оформляться по окончании проведения кассовых операций на основании контрольной ленты, изъятой из контрольно-кассовой техники, бланков строгой отчетности, приравненных к кассовому чеку, иных документов, предусмотренных Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ), на общую сумму принятых наличных денег. Исключение составляют суммы наличных денег, принятых при осуществлении деятельности платежного агента, банковского платежного агента (субагента), на прием которых оформляется отдельный приходный кассовый ордер.

Таким образом, с 01.06.2014 юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе оформлять приходный кассовый ордер по окончании проведения кассовых операций на общую сумму принятых наличных денег, не только на основании контрольной ленты, изъятой из контрольно-кассовой техники, но и на основании корешков бланков строгой отчетности, приравненных к кассовому чеку, и иных документов, предусмотренных Федеральным законом N 54-ФЗ.

2. Из рекомендации В каких случаях нужно выписывать приходные и расходные ордера при расчетах наличными

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

В каких случаях нужно выписывать приходные и расходные ордера при расчетах наличными

За отсутствующие (непредставленные) или несвоевременно оформленные приходные, расходные кассовые ордера организации грозит налоговая и административная ответственность (ст. 106 НК РФ, ст. 2.1 КоАП РФ).

Отсутствие первичных документов признается грубым нарушением правил ведения учета доходов и расходов. Ответственность за него предусмотрена статьей 120 Налогового кодекса РФ.

Если такое нарушение было допущено в течение одного налогового периода, инспекция вправе оштрафовать организацию на сумму 10 000 руб. Если нарушение обнаружено в разных налоговых периодах, размер штрафа увеличится до 30 000 руб.

Нарушение, которое привело к занижению налоговой базы, повлечет за собой штраф в размере 20 процентов от суммы каждого неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб.

При этом Законом от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ предусмотрена особенность применения указанных налоговых санкций. Если после 2 сентября 2010 года (дата вступления в силу Закона от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ) санкции взыскиваются по решениям, вынесенным до этой даты, применяются размеры штрафов, установленные прежней редакцией Налогового кодекса РФ. Такой порядок следует из положений пунктов 1 и 12 статьи 10 Закона от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ.

Организация обязана оприходовать наличную выручку по крайней мере в день ее получения (п. 11 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Банка России от 18 августа 1993 г. № 51).

Кроме того, по заявлению налоговой инспекции суд может применить к должностным лицам организации (например, к ее руководителю) административную ответственность в виде штрафа на сумму:
– от 4000 руб. до 5000 руб. – за отсутствие или несвоевременное (не в день получения выручки) оформление приходных ордеров (ч. 1 ст. 23.1, ст. 15.1 КоАП РФ);
– от 2000 до 3000 руб. (ч. 1 ст. 23.1, ст. 15.11 КоАП РФ) – за несоблюдение порядка и сроков хранения первичных документов;
– от 300 до 500 руб. – за непредставление первичных документов, необходимых для налогового контроля (ч. 1 ст. 23.1, ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).

Административная ответственность за отсутствие или несвоевременное (не в день получения выручки) оформление приходных ордеров может быть применена и к организации. Размер штрафа составит от 40 000 руб. до 50 000 руб. Такая мера ответственности установлена статьей 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Отсутствие расходных кассовых ордеров приведет к недостаче денег в кассе. Сумма недостачи будет взыскиваться с кассира как с лица, несущего полную материальную ответственность (ст. 238 ТК РФ, перечень, утвержденный постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка