Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как расшифровать «письмо счастья» из ПФР

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
21 октября 2015 78 просмотров

В связи с вступлением Киргизии в ЕАЭС просим дать пояснение с какого периода необходимо предоставлять в составе пакета документов, подтверждающего экспортную отгрузку в эту страну, заявление о ввозе и уплате косвенных налогов. Также прошу пояснить имеет ли право предприятие-экспортер подакцизной продукции при экспорте, к примеру дизельного топлива, не брать банковскую гарантию в целях освобождения от уплаты акциза.

1. Если товары были отгружены до присоединения Киргизии 12 августа 2015 года к Таможенному союзу, то для подтверждения нулевой ставки понадобятся документы, предусмотренные пунктом 1 статьи 165 Налогового кодекса РФ.

Если товары отгружены после 12 августа 2015, то в налоговую инспекцию нужно представить документы, предусмотренные пунктом 4 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе (в том числе заявление об уплате косвенных налогов).

2. Да, имеет полное право.

Из положений пункта 4 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе следует, что банковская гарантия не является обязательным документом для подтверждения факт экспорта и освобождения экспортера от уплаты акциза.
В письме Минфина России от 3 февраля 2011 г. № 03-07-06/35 сказано, что норма, установленная ст. 184 Кодекса, об освобождении от налогообложения акцизами операций по реализации подакцизных товаров на экспорт только при представлении в налоговый орган поручительства банка или банковской гарантии не распространяется на операции по реализации подакцизных товаров с территории Российской Федерации в государства - члены Таможенного союза. Соответственно, представлять в налоговый орган поручительство банка или банковскую гарантию для освобождения от налогообложения акцизами указанных операций не требуется. Несмотря на то, что данное письмо Минфина Росси основано на Протоколе от 11.12.2009, его можно применять и сейчас. Ведь нормы п. 2 ст. 1 Протокола идентичны нормам пункта 4 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Обоснование

Из рекомендации Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза

Ситуация: какими документами подтверждать право на нулевую ставку НДС при реализации товаров в страну, присоединившуюся к Таможенному союзу

Состав документов зависит от даты отгрузки товаров.

Если товары были отгружены до присоединения страны к Таможенному союзу, то для подтверждения нулевой ставки понадобятся документы, предусмотренные пунктом 1 статьи 165 Налогового кодекса РФ.

Если товары отгружены после присоединения государства к Таможенному союзу, в налоговую инспекцию нужно представить документы, предусмотренные пунктом 4 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Аналогичные разъяснения содержатся в пункте 2 письма Минфина России от 19 октября 2010 г. № 03-07-08/296.

Например, Киргизия присоединилась к Договору о ЕАЭС 12 августа 2015 года (Договор о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.). Если товары в эту республику были отгружены до 12 августа, то подтверждать право на нулевую ставку НДС нужно так же, как при экспорте товаров за пределы Таможенного союза. Если товары в Киргизию были отгружены 12 августа или позже, применяйте документы, предусмотренные для экспорта в страны – участницы Таможенного союза.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка