Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 октября 2015 29 просмотров

В дополнение к вопросу № 638776 от 19.10.15 хотелось бы уточнить. Право собственности на товар киргизскому грузополучателю не переходит. На основании чего он должен уплатить НДС в свой бюджет и что будет указывать в заявлении о ввозе: контракт между российской и английской организациями?

При ввозе может уплатить киргизская организация, если английская организации реализует ей приобретенные в России товары. В таком случае составляется заявление об уплате косвенных налогов (в заявлении киргизская организация указывает контракт на приобретение товара у английской организации). Только в этом случае российская организация сможет собрать весь комплект документов для подтверждения нулевой ставки.

Если при ввозе товаров на территорию Киргизии НДС не уплачивается, заявления не будет. Как следствие, применить нулевую ставку НДС при реализации иностранному лицу товара, вывозимого с территории РФ на территорию Республики Киргизия, российская организация-экспортер не сможет.

Обоснование

1.Из ситуации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли применить нулевую ставку НДС при экспорте товаров, покупатель которых –резидент государства, не входящего в Таможенный союз, а грузополучатель – резидент государства – участника Таможенного союза. Право собственности на товар к грузополучателю не переходит

Да, можно, при условии, что налог будет уплачен на территории государства – участника Таможенного союза.*

Несмотря на то, что покупатель не является резидентом государства, входящего в Таможенный союз, в рассматриваемой ситуации происходит фактическое перемещение товаров между территориями государств – участников Таможенного союза.

Порядок взимания НДС при импорте и экспорте товаров между государствами – участниками Таможенного союза установлен приложением 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе. В данном случае российская организация признается экспортером товаров на территорию государства – участника Таможенного союза и, соответственно, вправе применить нулевую ставку НДС (п. 3 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе). Однако для подтверждения применения нулевой ставки НДС при экспорте товаров в государство – участник Таможенного союза российская организация должна:

  • собрать пакет документов, подтверждающих факт экспорта;
  • заполнить декларацию по НДС и сдать ее в налоговую инспекцию вместе с пакетом документов, подтверждающих факт экспорта в государства – участники Таможенного союза.

Это следует из положений пункта 4 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

При формировании пакета документов для подтверждения нулевой ставки НДС российской организации нужно уделить особое внимание документальному оформлению сделки. В частности, договорам (контрактам), на основании которых осуществляется экспорт товаров. Если импортер упомянут в экспортном контракте с иностранной организацией только в качестве грузополучателя, то от него следует получить документ, подтверждающий уплату НДС при ввозе товаров на территорию государства – участника Таможенного союза. Таким документом является заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, полученное либо от грузополучателя – резидента государства – участника Таможенного союза, либо от иностранной организации – покупателя товаров (если она состоит в этом государстве на налоговом учете). При этом на заявлении должна быть отметка налоговой инспекции государства – участника Таможенного союза об уплате НДС.

Если российская организация не располагает таким заявлением, она не имеет права на применение нулевой ставки НДС*. В этом случае при реализации товаров она должна будет начислить налог по ставке 18 или 10 процентов. Это следует из положений пункта 5 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 1 марта 2013 г. № 03-07-08/6170от 17 января 2011 г. № 03-07-13/1-02 и от 13 сентября 2010 г. № 03-07-08/269. Несмотря на то что данные письма были выпущены до вступления в силу Договора о евразийском экономическом союзе, их можно применять и в настоящее время.

2.Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза

<…>

Как обосновать нулевую ставку

Чтобы обосновать применение нулевой ставки НДС при экспорте товаров в страны – участницы Таможенного союза, российская организация должна выполнить следующие действия:

Какие документы собрать

В пакет документов, подтверждающих факт экспорта в страны – участницы Таможенного союза, входят:*

  • договор, на основании которого российский продавец экспортировал товары (договор купли-продажи, лизинга, товарного кредита, договоры на изготовление товаров или на переработку давальческого сырья);
  • заявление покупателя (исключение – вывоз в режиме свободной таможенной зоны или таможенного склада) с отметкой налоговой инспекции страны-импортера о ввозе экспортированного товара и уплате косвенных налогов либо о том, что ввоз таких товаров не облагается НДС (письмо Минфина России от 16 апреля 2014 г. № 03-07-РЗ/17338). Заявление можно подать либо в бумажном виде (в четырех экземплярах), либо в электронном виде с усиленной квалифицированной электронной подписью. Если заявление получено от покупателя в электронном виде, то в нем должно быть и сообщение о проставлении отметки налоговой инспекцией страны-импортера. В этом случае бумажное заявление не требуется (письмо ФНС России от 1 июля 2015 г. № ЗН-4-17/11507).
    Если информация о заявлениях поступает в налоговую инспекцию в рамках отдельных международных межведомственных договоров, сведения о них нужно включить в перечень заявлений;
  • копия таможенной декларации (при вывозе в режиме свободной таможенной зоны или таможенного склада). В этом случае заявление покупателя о ввозе товаров не представляется;
  • транспортные и (или) товаросопроводительные документы, подтверждающие перемещение товара с территории России на территорию другой страны – участницы Таможенного союза (если оформление таких документов предусмотрено национальными законодательствами);
  • иные документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки НДС (например, посреднические договоры, если российская организация экспортирует товары через посредника (п. 2 ст. 165 НК РФ)).

Это следует из положений пункта 4 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

<...>

Главбух советует: оперативно отслеживать поступление копий заявлений зарубежных партнеров о ввозе товаров и уплате НДС можно на сайте ФНС России. Там есть электронный сервис для экспортеров, которые реализуют продукцию в страны Таможенного союза.

Ситуация: какими документами подтверждать право на нулевую ставку НДС при реализации товаров в страну, присоединившуюся к Таможенному союзу

Состав документов зависит от даты отгрузки товаров.

Если товары были отгружены до присоединения страны к Таможенному союзу, то для подтверждения нулевой ставки понадобятся документы, предусмотренные пунктом 1 статьи 165 Налогового кодекса РФ.

Если товары отгружены после присоединения государства к Таможенному союзу, в налоговую инспекцию нужно представить документы, предусмотренные пунктом 4 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Аналогичные разъяснения содержатся в пункте 2 письма Минфина России от 19 октября 2010 г. № 03-07-08/296.

Например, Киргизия присоединилась к Договору о ЕАЭС 12 августа 2015 года (Договор о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.). Если товары в эту республику были отгружены до 12 августа, то подтверждать право на нулевую ставку НДС нужно так же, как при экспорте товаров за пределы Таможенного союза. Если товары в Киргизию были отгружены 12 августа или позже, применяйте документы, предусмотренные для экспорта в страны – участницы Таможенного союза.

Когда и как сдать перечень заявлений

Вместо отдельных заявлений покупателей о ввозе товаров экспортер вправе подать в налоговую инспекцию их перечень. Но есть одно условие: сделать это можно, только если данные о заявлениях поступили от импортеров в налоговую службу. Проверить факт поступления можно на сайте ФНС России (письмо Минфина России от 11 июня 2015 г. № 03-07-13/1/33965). Если данных еще нет, заполнять перечень заявлений нет смысла, его не примут.

По общему правилу перечень заявлений можно составить на бумаге или в электронном виде. Форма, электронный формат, а также порядок заполнения перечня утверждены приказом ФНС России от 6 апреля 2015 г. № ММВ-7-15/139. Однако в отношениях с импортерами из Казахстана применяются только электронные перечни. Дело в том, что оформление заявлений на бумажных носителях законодательством Казахстана не предусмотрено.

Перечень заявлений состоит из титульного листа и раздела 1, в котором указывают сведения из заявлений о ввозе товаров, а именно:

  • номер и дату отметки о регистрации заявления. Эти реквизиты присваивает налоговая инспекция импортера, они указаны в разделе 2 заявления;
  • номер раздела заявления, где есть реквизиты продавца. То есть нужно указать, в каком именно разделе заявления указан продавец (в разделе 1 или 3). Этот показатель равен «1» или «3» соответственно;
  • код покупателя и код страны покупателя по классификатору, утвержденному постановлением Госстандарта России от 14 декабря 2001 г. № 529-ст.

Это указано в Порядке, который утвержден приказом ФНС России от 6 апреля 2015 г. № ММВ-7-15/139.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка