Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 октября 2015 5 просмотров

прошу помочь разобраться в вопросе оформления первичных документов поставщиками, после смены наименования юридического лица-организации и КПП филиала.Есть выписка от 28.07.2015г., в которой уже обозначено новое наименование организации и количество филиалов юр. лица. Повсюду в письмах-уведомлениях указывается, что запись в ЕГРЮЛ об изменении наименования внесена 18.06.2015г. Устав датирован 18.06.15г.КПП филиала поменяли на основании уведомления от 14.07.15, при этом в уведомлении ссылаются на выписку из ЕГРЮЛ от 09.07.2015г.(сведения о филиалах), а так же указаны сведения о поставке на учет филиала с новым КПП 17.04.2015г.С какого периода (месяц, дата), просить поставщиков указывать новый КПП и новое наименование?Спасибо.

Согласно абз. 2 и 3 п. 4 Правил ведения Единого государственного реестра налогоплательщиков (утв. Постановлением Правительства РФ от 26.02.2004 № 110) внесение изменений в сведения об организациях, содержащиеся в указанном Реестре, осуществляются на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц.

По общему правилу внесенные в учредительные документы юридического лица изменения приобретают силу для третьих лиц с момента государственной регистрации таких документов. Юридические лица и их учредители (участники) не вправе ссылаться на отсутствие регистрации таких изменений в отношениях с третьими лицами, действовавшими с учетом таких изменений (п. 6 ст. 52 ГК РФ).

Содержащиеся в ЕГРЮЛ сведения являются открытыми и общедоступными, доступ к ним предоставляется в порядке и на основаниях, предусмотренных законом (ст. 6 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).
Учитывая вышеизложенное, новое наименование организации следует применять с 18.06.2015, а новый КПП с даты государственной регистрации соответствующих изменений в ЕГРЮЛ (17.04.2015).

Обоснование

1. Из Постановления Правительства РФ от 26.02.2004 № 110 «О совершенствовании процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

ПРАВИЛА

ВЕДЕНИЯ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА

НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ

3. Реестр содержит сведения об организациях и физических лицах, поставленных на учет по основаниям, установленным Налоговым кодексом Российской Федерации (с указанием идентификационного номера налогоплательщика, а также кода причины постановки на учет для организаций), согласно приложению.

Внесение изменений в сведения об организациях или индивидуальных предпринимателях, содержащиеся в реестре, а также снятие с учета при изменении места нахождения юридического лица, места жительства индивидуального предпринимателя осуществляются на основании сведений, содержащихся в соответствующей записи соответствующих государственных реестров.

2. пункт 2 статьи 52 Гражданского кодекса РФ

«Статья 52. Учредительные документы юридических лиц

Изменения, внесенные в учредительные документы юридических лиц, приобретают силу для третьих лиц с момента государственной регистрации учредительных документов, а в случаях, установленных законом, с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию, о таких изменениях. Однако юридические лица и их учредители (участники) не вправе ссылаться на отсутствие регистрации таких изменений в отношениях с третьими лицами, действовавшими с учетом таких изменений.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка