Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 октября 2015 14 просмотров

Мы получили оборудование от поставщика и выставили претензию о несоответствии продукции. Поставщик провел и оплатил экспертизу которая, подтвердила что продукция соответствует техническим требованиям. По договору поставки мы должны оплатить экспертизу, так как она не подтвердила наши доводы. Каким документом нам провести данную операцию (оказание услуг по проведению экспертизы)??? Акт о проведенной экспертизе составлен на заказчика, т.е. на нашего поставщика, но возмещаем расходы мы, так как являемся проигравшей стороной?

Проведите через претензию по возмещению затрат поставщика.

Покупатель (получатель), которому поставлены товары ненадлежащего качества, вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные ст. 475 Гражданского кодекса РФ (п. 1 ст. 518 ГК РФ). В соответствии с п. 2 ст. 475 ГК РФ в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, либо выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.

В связи с тем, что по данным технической экспертизы товар удовлетворял качеству и условиям поставки, покупатель возмещает поставщику суммы на экспертное заключение на основании условий договора.
Расходы, выплачиваемые обществом по требованию о возмещении материального ущерба в соответствии с подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ учитываются для целей налогообложения прибыли в составе внереализационных расходов.

Обоснование

1. Из статьи 265 Налогового кодекса РФ
Статья 265. Внереализационные расходы

1. В состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам относятся, в частности:

13) расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба

2. Из письма Минфина России от 19 января 2007 г. № 03-03-06/1/16

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогового учета расходов в виде гарантийных затрат и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 9 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются расходы на оказание услуг по гарантийному ремонту и обслуживанию, включая отчисления в резерв на предстоящие расходы на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание (с учетом положений ст. 267 Кодекса).

В соответствии со ст. 18 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если оно не было оговорено продавцом, вправе потребовать от продавца или организации, выполняющей функции продавца на основании договора с ним, безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом.

Учитывая изложенное, расходы по устранению существенных недостатков реализованной продукции в период установленного на нее гарантийного срока учитываются для целей налогообложения в порядке, установленном пп. 9 п. 1 ст. 264 Кодекса. При этом, если обществом не было принято решение о создании резерва на предстоящие расходы на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание, указанные расходы при применении метода начисления признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.

Расходы, выплачиваемые обществом потребителям по решению суда по искам о возмещении материального ущерба, в том числе компенсации стоимости автомобиля или замене его на новый, в соответствии с пп. 13 п. 1 ст. 265 Кодекса учитываются для целей налогообложения прибыли в составе внереализационных расходов.

Выставленные поставщикам комплектующих изделий и признанные ими претензии отражаются в составе внереализационных доходов на основании п. 3 ст. 250 Кодекса. В соответствии с пп. 4 п. 4 ст. 271 Кодекса указанные расходы учитываются для целей налогообложения в том отчетном периоде, в котором они были признаны должником.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка