Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 октября 2015 7 просмотров

1) По договору доверительного управления имуществом предприятие А является доверительным управляющим, предприятие Б, предприятие В и предприятие С являются выгодоприобретателями по данному договору, каким образом рассчитываются доходы и расходы выгодоприобретателей при исчислении налога на прибыль за 2015 и 2)иностранная компания явл.контролируемой со стороны предприятия А, применяющего ГСНО в 2015 г иностранная компания получила доход от предприятия А, какие налоги должно уплачивать предприятие А с доходов, полученных иностранной компании в 2015 г и 3)белорус, организация оказывает услуги по подготовке и выдаче технического свидет-ва на готовую продукцию для российс, комп-и, в договоре стоимость услуг указана с ндс, кто начисляет ндс

Контролирующее лицо обязано уплатить налоги с прибыли контролируемых иностранных компаний. Организации платят налог на прибыль, а физические лица – НДФЛ.

Это следует из положений статьи 25.13-1, пункта 2 статьи 25.15, подпункта 8.1 пункта 3 статьи 208, подпункта 25 части 2 статьи 250 Налогового кодекса РФ.
Поэтому в Вашем случае правильным ответом на вопрос будет налог на прибыль (вариант 2).

Обоснование

1. Из рекомендации Кто признается контролируемой иностранной компанией и контролирующим ее лицом

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Кто признается контролируемой иностранной компанией и контролирующим ее лицом

С 1 января 2015 года в России введен порядок налогообложения прибыли иностранных организаций (структур), контролируемых российскими налоговыми резидентами (п. 5 ст. 1, п. 22 ст. 2, п. 1 ст. 4 Закона от 24 ноября 2014 г. № 376-ФЗ). Это обусловлено борьбой с офшорными схемами по выводу капитала за рубеж через такие образования (послание Президента РФ Федеральному Собранию от 13 декабря 2013 г.).

Новый порядок налогообложения прибыли иностранных компаний сводится к тому, что раннее не облагаемые доходы, выводимые в офшоры, теперь будут облагаться налогом на прибыль или НДФЛ по российским правилам.

Иностранную организацию или структуру без образования юридического лица, доходы которой подпадут под налогообложение, называют контролируемыми. А вот того, кто должен будет рассчитать налог с ее дохода и перечислить его в бюджет, – контролирующим лицом. Признание гражданина или организации контролирующим лицом накладывает на них ряд дополнительных обязанностей, за неисполнение которых грозит налоговая ответственность.

Кто признается контролируемой иностранной организацией (структурой), а кто – контролирующим ее лицом, вы и узнаете из этой рекомендации.

Контролирующее лицо

Организацию (гражданина) признают контролирующим лицом по определенным правилам.

Эти правила различны для признания контролирующим лицом иностранной организации и признания контролирующим лицом иностранной структуры.

Причем считается, что по этим правилам организация (гражданин) самостоятельно и добровольно признает себя контролирующим лицом, о чем в инспекцию подают соответствующее уведомление. Однако если этого не сделать, у инспекторов есть право признать вас контролирующим лицом принудительно.

Контролирующее лицо иностранной организации

Контролирующим лицом иностранной организации может быть как организация, так и гражданин. Кроме тех, чье участие в иностранной организации реализовано исключительно через прямое и (или) косвенное участие в одной или нескольких публичных российских компаниях (п. 4 ст. 25.13 НК РФ).

Правила признания различны:

  • для иностранных организаций, в которых законом их страны предусмотрено участие в капитале. Другими словами, у вас есть доля в ней определенного размера;
  • для иностранных организаций, в которых участие в капитале не предусмотрено.

Если у вас есть доля в капитале иностранной организации, то есть по закону ее страны предусмотрено участие в капитале, то главный критерий для признания – размер доли прямого или косвенного участия. Однако только этим критерием законодатель не ограничился.

2. Из рекомендации Какие обязанности возникают у контролирующего лица

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Расчет и уплата налогов

Контролирующее лицо обязано уплатить налоги с прибыли контролируемых иностранных компаний. Организации платят налог на прибыль, а физические лица – НДФЛ.

Однако есть случаи, когда контролирующему лицу предоставляется льгота в виде освобождения от уплаты налогов.

Это следует из положений статьи 25.13-1, пункта 2 статьи 25.15, подпункта 8.1 пункта 3 статьи 208, подпункта 25 части 2 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

Подробнее об этом см.:

Кто должен платить налоги с доходов контролируемых компаний;

Как рассчитать и перечислить в бюджет налог на прибыль с доходов контролируемой компании;

Как рассчитать и перечислить в бюджет НДФЛ с доходов контролируемой компании.

Кроме того обязанность по уплате налога на прибыль отпадет и в следующем случае. Если контролирующее лицо прекратило свое участие в контролируемой иностранной компании до момента, когда надо определять налоговую базу по налогу на ее прибыль (письмо Минфина России от 4 августа 2015 г. № 03-03-06/44942).

Отчет по налогам

Контролирующее лицо обязано отчитаться по доходам контролируемой иностранной компании.

Специальные формы отчетности для этих целей не предусмотрены. Поэтому организации заявляют такие доходы в декларации по налогу на прибыль, а граждане – в декларации по форме 3-НДФЛ.

Это следует из положений пункта 5 статьи 25.15 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка