Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 октября 2015 37 просмотров

Организация заключила договор с нерезидентом в долларах. У организации счета в рублях и в евро. Прошла 100% предоплата по кросс- курсу банка (оплатили в долларах со счета в евро). Какими проводками отразить оплату и поступление товара? Товар приходовать по курсу валюты на дату оплаты или на дату перехода права собственности?

Стоимость приобретаемого товара в бухгалтерском и налоговом учете определяется по курсу валюты, установленному Банком России, как сумма – перечисленного аванса– на дату перечисления аванса (п. 5, 9 и 10 ПБУ 3/2006; п. 10 ст. 272 НК РФ)

Из текста Вашего вопроса ясно, что Вы оплачивали в долларах со счета в ЕВРО, в этом случае Вы можете провести конверсионную операцию. Для конверсии берется курс, установленный банком. Если коммерческий кросс-курс менее выгоден, организация должна включить получившуюся разницу в прочие расходы (п. 11 ПБУ 10/99).

Дебет 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным» Кредит 52 (перечислена предоплата за импортные товары со счета в ЕВРО).

Дебет 52 «Валютный счет в евро» Кредит 76 (зачислены валютные средства в долларах после проведения конверсии)

Дебет 76 Кредит 91-1 (отражен прочий доход от проведения конверсионной операции).

или

Дебет 91-2 Кредит 76 (отражен прочий расход от проведения конверсионной операции).


Дебет 41 Кредит 60 субсчет «Расчеты с иностранным поставщиком» (приняты к учету товары);

Дебет 60 субсчет «Расчеты с иностранным поставщиком» Кредит 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным» (зачтен аванс, перечисленный поставщику).

Если при покупке (продаже) валюты коммерческий кросс-курс банка более выгоден для организации, чем официальный, у нее образуется внереализационный доход (п. 2 ст. 250 НК РФ). Если коммерческий кросс-курс менее выгоден, организация должна включить получившуюся разницу в состав внереализационных расходов (подп. 6 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Справочники: Сравнение налогового и бухгалтерского учета активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте и условных единицах

Вид актива (обязательства) Актив (обязательство) выражено в валюте Актив (обязательство) выражено в условных единицах
Бухгалтерский учет Налоговый учет Бухгалтерский учет Налоговый учет
Актив, приобретаемый организацией (расходы, понесенные организацией)* Стоимость приобретаемого актива (работ, услуг) определяется по курсу валюты, установленному Банком России, как сумма:
– перечисленного аванса (при его наличии) – на дату перечисления аванса;
– неоплаченной кредиторской задолженности – на дату перехода к организации права собственности (п. 5, 9 и 10 ПБУ 3/2006)*
Стоимость приобретаемого актива (работ, услуг) определяется по курсу валюты, установленному Банком России, как сумма:
– перечисленного аванса (при его наличии) – на дату перечисления аванса;*
– неоплаченной кредиторской задолженности – на дату перехода к организации права собственности (п. 10 ст. 272 НК РФ)*
Стоимость приобретаемого актива (работ, услуг) определяется по курсу условной единицы, установленному сторонами, как сумма:
– перечисленного аванса (при его наличии) – на дату перечисления аванса;
– неоплаченной кредиторской задолженности – на дату перехода к организации права собственности (п. 5, 9 и 10 ПБУ 3/2006)
Стоимость приобретаемого актива (работ, услуг) определяется по курсу условной единицы, установленному сторонами, как сумма:
– перечисленного аванса (при его наличии) – на дату перечисления аванса;
– неоплаченной кредиторской задолженности – на дату перехода к организации права собственности (письмо ФНС России от 20 мая 2005 г. № 02-1-08/86)*

<…>

2.Рекомендация: Как отразить в бухучете импорт товаров из стран, не входящих в Таможенный союз

<…>

Бухучет

Товары принимаются к бухучету по фактической себестоимости (п. 5 ПБУ 5/01 и п. 15 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Фактическая себестоимость импортных товаров складывается из следующих составляющих:*

  • контрактной цены;
  • дополнительных расходов покупателя, не включенных в стоимость сделки, например расходы на доставку;
  • таможенных пошлин и сборов;
  • акцизов (для подакцизных товаров).

Такой вывод следует из пункта 6 ПБУ 5/01, пункта 16 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

В перечень затрат, формирующих фактическую стоимость товаров, приведенный в пункте 6 ПБУ 5/01, прямо включены только таможенные пошлины, а таможенные сборы не упомянуты. Но поскольку уплата таможенных сборов при импорте товаров обязательна, эти затраты следует рассматривать как непосредственно связанные с приобретением товаров и включать их в стоимость (п. 6 ПБУ 5/01).

В бухучете формирование стоимости товара отразите проводками:*

Дебет 41 Кредит 60
– отражена стоимость товара на дату перехода права собственности;

Дебет 44 Кредит 60
– приняты услуги по транспортировке товара;

Дебет 44 Кредит 60
– отражены посреднические услуги по приобретению товара (при приобретении товара через посредника);

Дебет 44 Кредит 76 субсчет «Расчеты с таможней»
– начислена таможенная пошлина (таможенный сбор);

Дебет 41 Кредит 44
– сформирована стоимость товара с учетом расходов, связанных с приобретением;

Дебет 41 Кредит 19 субсчет «Акцизы»
– включена в себестоимость ввезенного товара сумма акциза.

Оценка товаров и расходов, оплаченных валютой

Оценка товаров, стоимость которых при приобретении определена в валюте, производится в рублях по курсу Банка России, действующему на дату их принятия к учету (п. 19 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Если импортные товары оплачиваются авансом (полностью или частично), контрактную стоимость товаров в рублях в бухучете определите следующим образом:*

  • часть стоимости, в счет оплаты которой был перечислен аванс, определите по курсу на дату перечисления денег (абз. 2 п. 9п. 10 ПБУ 3/2006);*
  • неоплаченную часть стоимости приобретенных товаров определите по официальному курсу на дату перехода права собственности на них (п. 5абз. 1 п. 9 ПБУ 3/2006).

Часть задолженности, оплаченную авансом, не переоценивайте.* Что касается неоплаченной части задолженности за принятые к учету товары, то ее нужно переоценивать по состоянию на конец каждого месяца и (или) на дату погашения задолженности перед поставщиком (п. 7 ПБУ 3/2006). Возникающие при этом курсовые разницы отражайте в бухучете как прочие доходы или расходы (п. 13 ПБУ 3/2006).

<…>

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Рекомендация: Как в бухучете отразить конверсию иностранной валюты. У организации открыт счет в одной валюте, а расчеты через него ведутся в другой валюте

Если резидент открыл счет в одной валюте, а расчеты нужно осуществить в другой валюте, то он может провести конверсионную операцию. Например, если счет открыт в долларах США, а расчеты необходимо провести в евро, можно сделать конверсию из долларов США в евро. Для конверсии берется курс, установленный банком. Такой порядок следует из части 7 статьи 14 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.*

Вместе с тем, пересчет денежных средств на валютном счете в рубли на дату проведения конверсии производится по официальному курсу Банка России (абз. 1 п. 5 и п. 6 ПБУ 3/2006). Это означает, что, если коммерческий кросс-курс банка более выгоден для организации, чем официальный, у нее образуется прочий доход (п. 7 ПБУ 9/99). Если коммерческий кросс-курс менее выгоден, организация должна включить получившуюся разницу в прочие расходы (п. 11 ПБУ 10/99).

Пример отражения в бухучете операции по конверсии одной иностранной валюты в другую. Коммерческий кросс-курс банка более выгоден для организации, чем официальный*

ООО «Альфа» заключило внешнеторговый контракт, оплата по которому должна быть произведена в евро. На валютном счете у «Альфы» есть 14 000 долл. США. Чтобы провести операцию, «Альфа» дает распоряжение банку провести конверсию долларов США для получения 10 000 евро.

Коммерческий кросс-курс банка на дату проведения операции составляет 1,36 USD/EUR. Для приобретения евро с валютного счета организации списано 13 600 USD (10 000 EUR ? 1,36 USD/EUR).

Курс Банка России (условно) составил:

  • для евро – 40,60 руб./EUR;
  • для доллара США – 29,70 руб./USD.

Следовательно, кросс-курс доллара США к евро, рассчитанный исходя из официальных курсов этих валют к рублю, равен 1,367 USD/EUR (40,60 руб./EUR : 29,70 руб./USD).

Следовательно, организация провела конверсию иностранных валют по более выгодному для себя курсу (13 600 USD < 13 670 USD (10 000 EUR ? 1,367 USD/EUR)).

В бухучете сделаны следующие проводки:*

Дебет 76 Кредит 52 «Валютный счет в долларах США»
– 403 920 руб. (13 600 USD ? 29,70 руб./USD) – списаны валютные средства с валютного счета в долларах США для конверсии;

Дебет 52 «Валютный счет в евро» Кредит 76
– 406 000 руб. (10 000 EUR ? 40,60 руб./EUR) – зачислены валютные средства на валютный счет в евро после проведения конверсии;

Дебет 76 Кредит 91-1
– 2080 руб. (406 000 руб. – 403 920 руб.) – отражен прочий доход от проведения конверсионной операции.

Пример отражения в бухучете операции по конверсии одной иностранной валюты в другую. Коммерческий кросс-курс банка менее выгоден для организации, чем официальный*

ООО «Альфа» заключило внешнеторговый контракт, оплата по которому должна быть произведена в евро. На валютном счете у «Альфы» есть 14 000 долл. США. Чтобы провести операцию, «Альфа» дает распоряжение банку провести конверсию долларов США для получения 10 000 евро.

Коммерческий кросс-курс банка на дату проведения операции составляет 1,38 USD/EUR. Для приобретения евро с валютного счета организации списано 13 800 USD (10 000 EUR ? 1,38 USD/EUR).

Курс доллара США, установленный ЦБ РФ на день конверсии, составлял (условно):

  • для евро – 40,60 руб./EUR;
  • для доллара США – 29,70 руб./USD.

Следовательно, кросс-курс доллара США к евро, рассчитанный исходя из официальных курсов этих валют к рублю, равен 1,367 USD/EUR (40,60 руб./EUR : 29,70 руб./USD).

Следовательно, организация провела конверсию иностранных валют по менее выгодному для себя курсу (13 800 USD > 13 670 USD (10 000 EUR ? 1,367 USD/EUR)).

В бухучете сделаны следующие проводки:

Дебет 76 Кредит 52 «Валютный счет в долларах США»
– 409 860 руб. (13 800 USD ? 29,70 руб./USD) – списаны валютные средства с валютного счета в долларах США для конверсии;

Дебет 52 «Валютный счет в евро» Кредит 76
– 406 000 руб. (10 000 EUR ? 40,60 руб./EUR) – зачислены валютные средства на валютный счет в евро после проведения конверсии;

Дебет 91-2 Кредит 76
– 3860 руб. (409 860 руб. – 406 000 руб.) – отражен прочий расход от проведения конверсионной операции.

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4.Ситуация: Как при расчете налога на прибыль отразить конверсию иностранной валюты. У организации открыт счет в одной валюте, а расчеты через него ведутся в другой валюте

Разницы от конверсии отразите в составе внереализационных доходов (расходов).

Резиденты могут осуществлять расчеты через свои банковские счета в любой иностранной валюте независимо от того, в какой иностранной валюте открыт банковский счет. При необходимости проводится конверсионная операция. Например, если счет открыт в долларах США, а расчеты необходимо провести в евро, можно сделать конверсию из долларов США в евро. Для конверсии берется курс, установленный банком. Такой порядок следует из части 7 статьи 14 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

Конверсия, в частности, представляет собой операцию по покупке (продаже) одной иностранной валюты за другую (ч. 7 ст. 14 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). То есть в данном случае происходит купля-продажа иностранных валют.8

Это означает, что, если при покупке (продаже) валюты коммерческий кросс-курс банка более выгоден для организации, чем официальный, у нее образуется внереализационный доход (п. 2 ст. 250 НК РФ). Если коммерческий кросс-курс менее выгоден, организация должна включить получившуюся разницу в состав внереализационных расходов (подп. 6 п. 1 ст. 265 НК РФ).*

При методе начисления указанные внереализационные доходы и расходы отразите на дату перехода права собственности на иностранную валюту (подп. 10 п. 4 ст. 271подп. 9 п. 7 ст. 272 НК РФ).

При кассовом методе положительную (отрицательную) разницу отразите на дату поступления средств на счет организации (п. 1 ст. 273 НК РФ).

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

22.10.2015г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка