Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 октября 2015 30 просмотров

Организация (УСН 15%) взяла в доверительное управление у физ.лица офисное здание для сдачи его в аренду. По условиям договора в конце отчетного периода (год) организация получает 50% доходов, полученных в результате доверительного управления имуществом.Согласно требованиям ГК РФ по ДУ ведем обособленный учет в отдельной базе (1С 8.2) и открыли отдельный р/счет по расчетам по договору ДУ.1. Должны ли остатки по р/счету ДУ попадать в бух.баланс по предприятию?2. В какой момент доходы, полученные по договору должны отражаться в КУДиР? В конце отчетного периода, когда на основной р/счет организации будет получено вознаграждение или в момент поступления оплаты от арендаторов на расчетный счет ДУ?

Да, остатки по счету ДУ должны попадать в баланс по предприятию. Бухгалтерский баланс составляется общий по всем видам деятельности организации.

Как следует из п. 1 ст. 346.15 и п. 1 ст. 249 НК РФ, доходы организации по договору доверительного управления имуществом учитываются в целях налогообложения при применении УСН.

В данном случае Ваша организация должна признать доход по договору доверительного управления в виде вознаграждения и отразить в КУДиР на дату фактического получения денежных средств (вознаграждения) на свой расчетный счет (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке

<…>

Дата получения дохода

Доходы включайте в расчет налоговой базы в том периоде, в котором они были оплачены. Это следует из пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.*

Так, датой получения дохода в зависимости от способа оплаты может являться день, когда:

  • деньги поступили на банковский (лицевой) счет или в кассу;*
  • покупатель оплатил товары (работы, услуги) электронными деньгами (письмо Минфина России от 20 января 2014 г. № 03-11-11/1415);
  • получено имущество, работы или услуги в счет оплаты;
  • получено право требования;
  • оплатили вексель или его передали по индоссаменту третьему лицу (если в счет оплаты получен вексель);
  • подписали акт взаимозачета, если организация договорилась с контрагентом о погашении встречных обязательств зачетом (письмо Минфина России от 23 сентября 2013 г. № 03-11-06/2/39230).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Доверительный управляющий

<…>

Налоговый учет

В главе 26.2 НК РФ не вводится специальных положений, касающихся учета доходов доверительных управляющих, и мы будем опираться на общие.

Согласно статье 346.15 НК РФ при упрощенной системе нужно отражать доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 НК РФ. Поступления, обозначенные в статье 251 НК РФ, в налоговую базу не включаются. В пункте 1 статьи 346.17 НК РФ указано, что доходы признаются в день, когда налогоплательщик получает деньги на банковский счет или в кассу либо задолженность перед ним погашается иначе (кассовый метод).*

В сущности договор доверительного управления имуществом является посредническим: доверительный управляющий производит операции в интересах учредителя и перечисляет ему всю прибыль (за вычетом вознаграждения). Поэтому, определяя налоговую базу, станем исходить из положений, касающихся посреднических договоров.

Итак, доход доверительного управляющего составляет вознаграждение. Вопрос, когда его отражать – после того как получены деньги или как утвержден отчет? Далеко не всегда оба момента совпадают, потому что управляющий, как правило, сразу удерживает вознаграждение из средств, поступивших по договору. Но вспомним о кассовом методе (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Согласно ему авансы учитываются в день получения, а вознаграждение, появившееся раньше, чем учредитель утвердил отчет, и есть аванс. Значит, вознаграждение нужно включать в налоговую базу тогда, когда оно поступило на расчетный счет или в кассу.*

Как мы упомянули, доходы, обозначенные в статье 251 НК РФ, при упрощенной системе не имеют значения (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ). Согласно подпункту 9 пункта 1 статьи 251 НК РФ доверительный управляющий не учитывает в налоговой базе имущество (в том числе деньги), полученное:*
– для исполнения своих обязательств;
– в качестве возмещения затрат, понесенных по договору, если они не признавались в расходах.

<…>

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 5, МАЙ 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка