Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 октября 2015 198 просмотров

На предприятии работают временно пребывающие иностранцы.При заполнении отчета РСВ-1 за 9 месяцев раздела 2.1 непонятно,в каких строках должны быть отражены доходы таких иностранцев и начисленные взносы.Ведь они подлежат обязательному пенсионному страхованию и не подлежат обязательному медицинскому страхованию. По рекомендации экспертов заполнили расчет:в стр.210 прибавили суммы,не подлежащие обложению страховыми взносами (по временно пребывающим иностранцам),а в строке 211 указали как раз эти суммы.Таким образом стр.200 равна стр.210. Но,в таком случае,программа эл.отчетности делает предупреждение:1. Значение стр.211 должно быть равно значению соответствующей графе 201 (в нашем случае стр.201 равна о)????2.При наличии в графе 4 подраздела 6.4 кодов категории застрахованного лица ВПЭД,должно соблюдаться соотношение:строка 200 минус строка 210 равно сумма строк по 1,2,3 месяцам гр.4 по всем подразделам 6.4 с кодами ВПЭД. Помогите разобраться,в интернете много вариантов,как выйти из ситуаций,но хотелось бы не выходить из ситуаций,а понимать как правильно нужно заполнять эти графы.Спасибо

Если в компании работают временно пребывающие иностранцы, то выплаты в их пользу не включаются в базу по медицинским взносам.

В строке 201 укажите выплаты, не облагаемые взносами в соответствии со статьей 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Правильно, в эту строку не должны попадать выплаты, начисленные в пользу указанных иностранцев. Так как с этого года страховыми взносами облагаются и выплаты в пользу иностранных сотрудников, независимо от продолжительности заключенных с ними трудовых договоров. Поэтому в форме РСВ-1 ПФР выплаты в пользу всех временно пребывающих иностранцев организация отражает в строках 200 и 204 подраздела 2.1.

В строке 211 укажите сумму выплат, не облагаемых взносами на медицинское страхование в соответствии со статьей 9 и частью 3 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, в эту строку войдет сумма выплат указанных иностранцев.

По строке 200 раздела 2.1 отразите выплаты такому иностранцу.

Если данная сумма не облагается взносами в ФФОМС, то ее тогда не отражайте в строке 210 (кроме иностранцев Евразийского союза) раздела 2.1. Сумма в ячейке строки 210 «Сумма выплат» может отличаться от сумм соответствующей ячейки строки 200 «Сумма выплат».

При наличии кодов категории застрахованного лица ВПЭД должны соблюдаться соотношения строка 200 минус строка 210 равно сумма строк 400–403 раздела 6.4 с кодами категории застрахованного лица ВПЭД.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: За полугодие фонды принимают только новый расчет РСВ-1

<…>

Базу по медицинским взносам надо записать в одной строке

В подразделе 2.1 в расчете медицинских взносов исчезла строка для выплат сверх лимита, так как предельной базы для ФОМС с этого года нет (ч. 45 ст. 8, ч. 1.1 ст. 58.2 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Но появилась новая строка 215, в которой надо записать количество сотрудников, с выплат которым начислены медицинские взносы (см. образец 2). Кстати, если в компании работают временно пребывающие иностранцы, то выплаты в их пользу не включаются в базу по медицинским взносам.*

Как заполнить базу по медицинским взносам (фрагмент)

<…>

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 25, ИЮЛЬ 2015

2.Рекомендация: Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

<…>

Строка 201

В строке 201 укажите выплаты, не облагаемые взносами в соответствии со статьей 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. При этом разбивать сумму выплат в зависимости от возраста, а также выделять выплаты, начисленные иностранцам, не требуется.*

Информацию о выплатах можно взять из карточек индивидуального учета (сумма показателей строк «ч. 1, 2 ст. 9», «п. 1 ч. 3 ст. 9», «п. 2 ч. 3 ст. 9» блока «Из них суммы, не подлежащие обложению в соответствии с 212-ФЗ»).

<…>

Если страхователь производит выплаты иностранцам, суммы в ячейках строки 210 «Сумма выплат» могут отличаться от сумм соответствующих ячеек строки 200 «Сумма выплат». Это связано с тем, что категории иностранных сотрудников, которые подпадают под обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование, не совпадают.

В строке 211 укажите сумму выплат, не облагаемых взносами на медицинское страхование в соответствии со статьей 9 и частью 3 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.*

<…>

Если страхователь производит выплаты иностранцам, суммы в ячейках строки 210 «Сумма выплат» могут отличаться от сумм соответствующих ячеек строки 200 «Сумма выплат». Это связано с тем, что категории иностранных сотрудников, которые подпадают под обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование, не совпадают.

<…>

Подраздел 6.4

В подразделе 6.4 укажите сумму выплат и вознаграждений, начисленных сотруднику.*

1В графах по строке 400 (410) «Всего с начала расчетного периода, в том числе за последние три месяца отчетного периода» указывайте значения соответствующих показателей нарастающим итогом (с учетом сумм перерасчета) с начала отчетного периода, в рублях и копейках.

По строкам 401–403 (411–413) указывайте значения показателей за месяц последних трех месяцев отчетного периода, в рублях и копейках.

<…>

Любовь Котова заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Ольга Прыгова заместитель управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

3.Статья: Распоряжение Правления ПФР от 31.07.14 № 323р

<…>

1.7. Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованного лица (раздел 6 Расчета)*

№ п/п Наименование проверяемого элемента Статус
1. При наличии значения больше «0» в разделе 1 в строке 114 графы 3, наличие раздела 6 обязательно: если номер корректировки расчета «000» или если номер корректировки расчета отличен от «000» и тип корректировки расчета имеет значение «2» 30
2. При наличии значения «0» либо прочерк в разделе 1 строки 114 наличие раздела 6 возможно 20
3. При наличии в подразделе 2.1. в поле «код тарифа» значения должен соответствовать указанным в графе 3 подраздела 6.4 кодам категории застрахованного лица с типом сведений «исходные» в соответствии с таблицей 30
4. В случае если в разделе 6 отсутствуют коды категории застрахованного лица ВПНР, ВПОИ, ВПЕН, ВПИТ, ВПЭД, ВПХО, ВПСИ показатель строки200 должен быть равен показателю строки 210 20
5. При наличии кодов категории застрахованного лица ВПНР, ВПОИ, ВПЕН, ВПИТ, ВПЭД, ВПХО, ВПСИ должны соблюдаться соотношения строка 200минус строка 210 равно сумма строк 400–403 раздела 6.4 с кодами категории застрахованного лица ВПНР, ВПОИ, ВПЕН, ВПИТ, ВПЭД, ВПХО, ВПСИ* 20

<…>

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 30, АВГУСТ 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка