Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В поле 107 платежки по НДФЛ не тот период

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 октября 2015 94 просмотра

.Меня интересовало "банковская гарантия обеспечения исполнения контракта", а не обеспечение заявки и "страхование гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения" это одно и то же или разные понятия?

Обеспечение заявки и обеспечение исполнения контракта – тоже разные понятия. Хотя способы обеспечения в обоих случаях одинаковые:

- внесение денежных средств и

-банковская гарантия.

Подробно об этих способах обеспечения исполнения контракта – в рекомендации в обосновании.

Обоснование

Из рекомендации

Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственного советника РФ 2-го класса, к. э. н.

Как установить требование об обеспечении заявки или исполнении контракта при проведении закупок

<…>

Виды обеспечения исполнения контракта

Для обеспечения исполнения контракта может быть использован один из двух способов, которые прямо установлены законодательством. Это:

  • внесение денег на счет заказчика;
  • предоставление банковской гарантии (срок банковской гарантии должен превышать срок действия контракта не менее чем на один месяц).

Участник закупки, с которым заключается контракт, самостоятельно выбирает способ обеспечения исполнения контракта. Такую возможность, а также требования к каждому способу (залогу и гарантии) укажите в проекте контракта* (п. 1 письма Минэкономразвития России от 30 июля 2015 г. № Д28и-2280).

Если участник сделал выбор в пользу банковской гарантии, то он должен представить только один гарантийный документ от одного банка.* Представление нескольких банковских гарантий или гарантии в смешанном виде (частично – в виде денег, а частично – в виде банковской гарантии) неправомерно. Причем победитель не обязан передавать заказчику оригинал банковской гарантии.

Об этом сказано в части 3 статьи 96 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ и разъяснено в письмах Минэкономразвития России от 26 января 2015 г. № Д28и-128 и от 19 сентября 2014 г. № Д28и-1893.

Замена способа обеспечения

Если контрагент уже исполнил частично свои обязательства, он может пропорционально уменьшить размер обеспечения контракта и вместе с этим изменить способ обеспечения. Так, если изначально подрядчик вносил залог, то после выполнения части работ может изменить его на банковскую гарантию и наоборот.

Обратите внимание, изменить способ обеспечения можно только при уменьшении суммы обеспечения на размер выполненных обязательств (т. е. сделать это можно только в процессе исполнения контракта). При этом приемка заказчиком части товаров (работ, услуг) должна быть оформлена документально: актом или товарной накладной. В других случаях это не допускается. Например, нельзя изменить вид обеспечения до начала исполнения контракта. Причем это не предусмотрено даже для случая, когда победитель предоставил банковскую гарантию, а у банка, ее выдавшего, отозвали лицензию.

Об этом сказано в части 7 статьи 96 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ и разъяснено в письмах Минэкономразвития России от 23 февраля 2015 г. № Д28и-361от 6 февраля 2015 г. № Д28и-273от 26 января 2015 г. № Д28и-128от 31 декабря 2014 г. № Д28и-2864от 23 декабря 2014 г. № Д28и-2798.

Процедура замены способа обеспечения законодательно не утверждена. Как вариант, контрагент может написать заказчику письмо следующего содержания: «В соответствии с частью 7 статьи 96 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ принято решение о замене способа обеспечения исполнения контракта. Направляем обеспечение исполнения контракта в виде банковской гарантии. Просим вернуть обеспечение в виде внесенных денежных средств на наш счет».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка