Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 октября 2015 96 просмотров

Мы, предприятие находящиеся в Крыму.Заключили давальческий договор с предприятием выпускающим жестяную банку.На хороших условиях (работаем уже 1,5 года).Но отходы жести не забираем, оставляем у переработчика. Это принципиальная позиция переработчика.В договоре указано, что "обязанности по утилизации отходов лежат на переработчике".НО, аудитор (наш местный), который проверил бух учет, настаивает на том, что мы должны начислять НДС на эти отходы, так как это безвозмездная передача ТМЦ. Это будет просто катастрофа!Но сама, я имею пару мыслей:1) Как можно что-то продать, если ничего не имеешь? На балансе у нас ничего нет, мы ни в актах, ни в справках не знаем, сколько там образовалось отходов?2) Даже если и признать, что это была безвозмездная передача, то ст.146 НК не говорит, что надо начислять НДС, а только, что эта безвозмездная передача, признается реализацией. То ст. 149 НК гласит, что реализация лома освобождается от налогообложения.Будет очень интересно Ваше мнение!

Если переработчик возвращает отходы заказчику, на основании отчета их нужно принять к учету. Сделать это нужно по цене возможного использования или продажи. Отражается операция так: Дебет 10 Кредит 10-7 - оприходованы возвратные отходы по цене возможного использования или продажи. При дальнейшей реализации или безвозмездной передаче отходов НДС не начисляется, так как реализация лома не облагается НДС.

Если по договору отходы остаются у переработчика, их стоимость будет учтена в себестоимости изготовленной продукции у заказчика. Отходы производства в том виде, в котором они образовались после изготовления продукции, заказчику не нужны и им не востребованы. То есть, заказчик отказался от права собственности на них. Тогда переработчик имеет право обратить их в свою собственность, поскольку отходы находятся на его территории. Таким образом, организация-переработчик совершает одностороннюю сделку и приобретает право собственности безвозмездно.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете отходы, полученные в процессе переработки давальческого сырья

В результате переработки давальческого сырья могут образоваться возвратные отходы. На основании отчета переработчика отходы примите к учету. Сделать это нужно по цене возможного использования или продажи. Отразите эту операцию так:

Дебет 10 Кредит 10-7
– оприходованы возвратные отходы по цене возможного использования или продажи.

Такой порядок отражения возвратных расходов основан на положениях пункта 111 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, а также Инструкции к плану счетов (счет 10).

Из статьи журнала «Учет в производстве», № 4, IV КВАРТАЛ 2008

Оценка и оприходование отходов

Предприятие может изготовить продукцию из собственного сырья, а может и из материалов, предоставленных заказчиком. Как правило, в последнем случае технологические отходы остаются в распоряжении предприятия. Отметим, что чаще всего отходы в виде металлолома предприятия продают. О том, как оценить такие отходы производства для их последующей реализации и о чем следует помнить в этом случае, – в статье.

Какой вид договора заключить

Принимая заказ на изготовление продукции из материалов заказчика, стороны заключают договор подряда. Предприятие (подрядчик) обязуется изготовить по заданию заказчика определенные изделия и передать их ему, а заказчик обязуется принять их и оплатить (п. 1 ст. 702 Гражданского кодекса РФ).

Отношения по договору подряда регулирует глава 37 Гражданского кодекса РФ.

Выполняя работу из материала заказчика, подрядчик обязан использовать материалы экономно и представить отчет об их израсходовании и возвратить остатки. Если заказчик согласен, то подрядчик уменьшает цену работы на стоимость остающихся у него материалов (п. 1 ст. 713 Гражданского кодекса РФ).

Как видим, гражданское законодательство говорит о том, как предприятие-исполнитель должно поступить с остатками годных материалов. Но ничего не говорит о том, как изготовитель может распорядиться технологическими отходами.

Кто учтет стоимость отходов

Как правило, в договоре об оценке отходов производства ничего не сказано. Заказчик заинтересован в том, чтобы ему вернули материалы, годные для дальнейшего использования. А вот технологические отходы, которые неизбежны в производстве, обычно остаются у исполнителя. Причем их оценка в договоре специально не предусматривается.

Это объясняется тем, что право собственности на переданные для работы материалы к предприятию не переходит. Материалы, принятые на давальческой основе, учитываются на забалансовом счете 003 «Материалы, принятые в переработку». К этому счету можно открыть субсчета, например «Материалы на складе» и «Материалы в производстве». На этих счетах учет ведут в количественном и стоимостном выражении по ценам, указанным в договоре и документах на передачу.

Получив готовую продукцию, заказчик сформирует ее себестоимость. В том числе в нее будет включена стоимость использованных материалов и работ предприятия по изготовлению продукции. Поскольку специальной оценки отходов в договоре не предусмотрено, то в себестоимость войдет именно покупная цена материалов.

Таким образом, технологические отходы, оставшиеся у предприятия, будут учтены в себестоимости изготовленной продукции у заказчика.

Право собственности на отходы производства

Как видим, предприятию нет необходимости специально оценивать технологические отходы, образовавшиеся от переработки давальческих материалов. Для него это точно такие же отходы, как и образовавшиеся при использовании собственных сырья и материалов (решение о продаже (использовании) может быть принято как в отношении отходов, образовавшихся именно от переработки давальческих материалов, так и «обезличенных»).

Отходы производства в том виде, в котором они образовались после изготовления продукции, заказчику не нужны и им не востребованы. Можно сказать, что заказчик отказался от права собственности на них. Тогда предприятие имеет право обратить их в свою собственность, поскольку отходы находятся на его территории. Такое обращение в собственность возможно путем использования отходов производства или совершения иных действий, свидетельствующих об обращении их в собственность (п. 3 ст. 218п. 1 и п. 2 ст. 226 Гражданского кодекса РФ).

Предприятие совершает одностороннюю сделку и приобретает право собственности безвозмездно (п. 2 ст. 154 Гражданского кодекса РФ).

Как предприятию оценить отходы

По общему правилу к бухгалтерскому учету полученные отходы производства принимают по фактической себестоимости. При безвозмездном получении таковой признается их текущая рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету. Это предусмотрено пунктами 5 и 9 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» и пунктом 66 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов.

В данном случае применяют счет 98 «Доходы будущих периодов». В состав прочих доходов сумму безвозмездно полученных материалов зачисляют по мере их использования (п. 8 ПБУ 9/99 «Доходы организации»). В рассматриваемом случае это произойдет в момент их реализации.

В бухгалтерском учете это будет отражаться следующими проводками:

Дебет 10 Кредит 98
– отражена рыночная стоимость отходов производства, обращенных в собственность;

Дебет 62 Кредит 91
– реализованы отходы производства;

Дебет 91 Кредит 10
– списана стоимость оприходованных отходов производства;

Дебет 98 Кредит 91
– зачислена в прочие доходы предприятия стоимость отходов.

Особенности налогового учета

При исчислении налога на прибыль стоимость безвозмездно полученного имущества признается внереализационным доходом (п. 8 ст. 250 Налогового кодекса РФ). Здесь также используют рыночные цены, которые определяют с учетом положений статьи 40 главного налогового документа.

В налоговом учете отходы производства признают на дату обращения их в собственность, то есть на дату принятия их к учету (подп. 1 п. 4 ст. 271 Налогового кодекса РФ).

Однако оприходование безвозмездно полученных материалов не приводит к тому, что у предприятия появляются траты на их приобретение. Поэтому при реализации таких активов затраты в виде их стоимости налоговыми расходами не признаются. Такое мнение было высказано в письме МНС России от 29 апреля 2004 г. № 02-5-10/33.

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Нужно ли восстанавливать НДС с возвратных отходов в виде лома цветных металлов

Да, нужно, если отходы организация будет продавать.

Если эти отходы будут использованы в производстве, то есть в деятельности, облагаемой НДС, то восстанавливать налог не нужно.

Если же организация будет продавать отходы, то НДС необходимо восстановить (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). Дело в том, что реализация лома цветных металлов не облагается НДС (подп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ).

В этом случае организация обязана вести раздельный учет по НДС (п. 4 ст. 149 НК РФ).

Избежать раздельного учета можно, если доля возвратных отходов, которые организация решила продать, составляет менее 5 процентов от общей суммы расходов организации. В этом случае весь НДС можно принять к вычету без организации раздельного учета (абз. 9 п. 4 ст. 170 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка