Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 октября 2015 19 просмотров

Наша компания является официальным единственным дистрибьютором брендового товара и мы продаем оптом нашим дилерам товар. выставочное оборудование (подносы, лотки, коробки, оборудование для витрины) маркетинговые материалы мы отдаем бесплатно. Т.к. товар отдаем бесплатно - возникает НДС с безвозмездной передачи.. Есть ли нюансы в этой ситуации, например если в дилерских договорах прописать что цена товара включает в себя и стоимость маркетинговых материалов и оборудования? как нам поступить, чтобы не нарушить законодательство и сэкономить на налоге?

Да, в данном случае Ваша организация может прописать, что имущество передается в рамках договора, тогда такая передача не будет являться безвозмездной, данное мнение высказал Минфин России (Письма от 14.01.2008 №03-03-06/1/4, от 12.09.2012 №03-07-10/20 и от 16.11.2012 №03-03-06/1/589).

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


«Мы обосновали, что предоставление информации “без платы” не означает, что ей пользовались безвозмездно»

Для безвозмездности важно установить встречное представление

Системой пользовались в рамках возмездных договоров

ФНС России согласилась с доводами компании

—Внашей практике был случай, когда при проверке одной из компаний, занимающейся поставкой оборудования, налоговики решили, что организация безвозмездно предоставляла своим покупателям (дилерам и дистрибьюторам) право на использование информационной системы по заказу оборудования. Дело в том, что отдельная плата за пользование этой системой с них не взималась. Контролеры доначислили НДС, заявив о безвозмездном характере услуг (подп. 1 п. 1 ст. 146и п. 2 ст. 154 НК РФ).

—Как налоговики рассчитали базу для начисления НДС?

—Проверяющие взяли за основу среднюю стоимость лицензионных платежей, взимаемых ежемесячно другими компаниями за использование аналогичных информационных систем. Умножили ее на количество дилеров и дистрибьюторов, которым компания предоставила доступ к системе в проверяемом периоде (три календарных года).

—Организация обращалась в вышестоящий налоговый орган?

—Да, но УФНС России по г. Москве ее не поддержало. Затем организация обратилась с жалобой в ФНС России. Ведомство приняло аргументы налогоплательщика, которые упрощают использование экономической модели, при которой плата за пользование системой не взимается.

—Линия защиты компании выстраивалась на отсутствии безвозмездности?

—Отсутствие платы за пользование информационной системой еще не означает, что ей пользуются безвозмездно. Здесь важно установить наличие или отсутствие встречного предоставления.

При реализации товаров, работ, услуг на безвозмездной основе налоговая база определяется как стоимость таких товаров, работ, услуг, исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 НК РФ (п. 2 ст. 154 НК РФ).

Понятия «возмездный» и «безвозмездный» в НК РФ прямо не определены. Поэтому они должны применяться в том значении, в каком они используются в гражданском законодательстве (п. 1 ст. 11 НК РФ). Договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное (п. 3 ст. 423 ГК РФ). То есть в российском гражданском праве действует презумпция возмездности договора и отношений.

—Но ведь для признания договора безвозмездным необходимо, чтобы одна сторона предоставляла что-либо другой стороне без получения от нее платы? Система ведь использовалась без взимания платы.

—Для квалификации отношений безвозмездными недостаточно установить лишь факт отсутствия платы. Налоговикам необходимо установить, присутствует иное встречное предоставление или нет.

«Встречное предоставление со стороны покупателей присутствовало в виде обязанности по оплате товаров»

Например, ФАС Московского округа в одном из дел указал, что в предмет доказывания по спору, связанному с безвозмездностью, прежде всего входит установление факта наличия безвозмездно полученного имущества. И только после выяснения вопроса, имело ли место встречное предоставление, можно сделать вывод о том, есть ли основания для квалификации отношений в целях налогообложения безвозмездными. Суды установили, что помещение предоставлялось в пользование для целей последующего получения продукции, то есть имело место встречное предоставление, что исключает безвозмездность (постановление от 28.06.11 № КА-А40/6052-11-П).

—А понятие «встречное предоставление» закреплено в законе?

—Определения в законодательстве нет. Анализ судебной практики показывает, что встречным предоставлением могут выступать определенные экономические выгоды, в частности, в виде увеличения объема закупок товаров и услуг.

В рассматриваемом случае информационную систему использовали дилеры и дистрибьюторы для оформления своих заказов на поставку товаров. Более того, договоры поставки предусматривали, что дилеры и дистрибьюторы могут оформить заказ на поставку оборудования исключительно таким способом.

По мнению ФНС России, здесь присутствовало встречное предоставление со стороны покупателей в виде встречной обязанности по оплате стоимости переданных товаров (заказанных с помощью данной системы). Поэтому пользование системой не является безвозмездным.

КСТАТИ

Включение стоимости пользования информационной системой в цену товаров, работ и услуг, приобретенных партнерами с помощью нее, рискованно

Информатизация общества отразилась и на бизнес-процессах. Большинство компаний используют информационные системы (программы, интернет-сайты, серверы и т. д.) для работы со своими партнерами и поставщиками. Программы помогают быстро обработать заказы клиентов и сообщить о наличии товара, сроках и условиях поставок.

Использование таких систем имеет несколько моделей построения хозяйственно-экономических отношений. Первая модель базируется на заключении с контрагентами, использующими информационную систему, возмездных сублицензионных договоров на предоставление неисключительного права пользования системой.

Преимуществом данной модели использования информационной системы является возможность освобождения от налогообложения НДС сумм лицензионных платежей на основании подпункта 26 пункта 2 статьи 149 НК РФ.

Но такая модель не в полной мере подходит для организаций, имеющих, например, большую, разветвленную и динамичную сеть партнеров. Поскольку издержки на администрирование лицензионных платежей вырастают в разы. Поэтому существует вторая модель построения финансово-экономических отношений по использованию информационных систем — включение стоимости пользования системой в стоимость товаров, работ и услуг, приобретенных партнерами с помощью нее.

Использование такой модели влечет за собой не только упрощение процесса совместного использования информационной системы и повышение уровня эффективности бизнеса, но и налоговые риски

—Информационная система использовалась в рамках возмездных договоров?

«Для квалификации отношений безвозмездными факта отсутствия платы недостаточно»

—Совершенно верно. Поэтому о безмозмездности тут речи быть не может. Как правило, сами по себе информационные системы, в которых содержатся потребительские характеристики товаров, не имеют никакой потребительской ценности для покупателей. Поэтому важно проанализировать правоотношения, возникшие между сторонами по поводу такого использования.

В рассматриваемом споре информационная система использовалась для осуществления заказа на поставку товара по договору поставки. Договор поставки является возмездным договором. Следовательно, и правоотношения между сторонами являются возмездными.

Таким образом, учитывая презумпцию возмездности, существующую в гражданском праве, использование информационной системы в рамках возмездных договоров поставки не может быть безвозмездным.

Мнение о том, что все полученное по возмездному договору не может признаваться безвозмездно полученным для налоговых целей, высказывал Минфин России (письма от 14.01.08 № 03-03-06/1/4от 12.09.12 № 03-07-10/20 и от 16.11.12 № 03-03-06/1/589).

—ФНС России также поддержала эти рассуждения?

—Да, ведомство отметило, что в случае расторжения договоров поставки информационная система утрачивает какую-либо потребительскую ценность для дилеров (дистрибьюторов). Таким образом, если система используется в рамках возмездных отношений, то, даже несмотря на отсутствие платы, такое использование нельзя квалифицировать как безвозмездное.

—Как вы посоветуете налогоплательщикам обезопасить себя в подобных случаях заранее?

—Компании, предоставляющие своим покупателям (контрагентам) право пользования информационной системой без взимания дополнительной платы, могут проверить риски по НДС, ответив на два вопроса:

—присутствует ли у организации встречное предоставление (например, в виде экономической выгоды) со стороны контрагентов за пользование такой системой;
—используется ли информационная система в рамках возмездных отношений организации с контрагентом?

Если ответы на вопросы будут положительными, то высока вероятность разрешить возникший спор по НДС (по поводу использования информационной системы без взимания платы) на досудебном этапе. Вместе с тем важно учитывать возможности и конфигурацию информационной системы, поскольку они могут значительно отличаться от возможностей информационной системы, рассмотренной в данном налоговом споре, что требует дополнительного анализа.

Беседу вела Алина Смехова, корреспондент журнала «Российский налоговый курьер»*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка