Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 октября 2015 14 просмотров

Мы организация, совмещающая режимы ЕНВД и УСНО. ЕНВД - розничный магазин, физический показатель - площадь торгового зала.Поставщик товара передает нам холодильное оборудование по договору безвозмездного пользования (ссуды) для размещения в торговом зале с целью демонстрации товара, поставляемого Поставщиком. Возникает ли у нас внереализационный доход, с которого мы должны заплатить УСН, при получении данного имущества (используемого исключительно в деятельности на ЕНВД)?

Нет, не возникает, поскольку безвозмездное пользование имуществом происходит в рамках ЕНВД.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение имущества в безвозмездное пользование

<…>

ЕНВД

Бесплатное пользование чужим имуществом является безвозмездно полученным имущественным правом. Объектом налогообложения ЕНВД признается вмененный доход, который рассчитывается исходя из величины физического показателя (численности сотрудников, площади торгового зала, количества торговых мест и т. д.) (п. 1, 2 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому экономическая выгода, полученная от безвозмездного пользования имуществом, на расчет единого налога не влияет.

Однако в безвозмездное пользование может быть получен объект, который учитывается при расчете физического показателя в отдельных видах деятельности (транспортное средство, торговая площадь и т. д.). В этом случае получение имущества в безвозмездное пользование может повлиять:

  • либо на сумму ЕНВД, подлежащую перечислению в бюджет;
  • либо на право применения спецрежима.

Например, такое возможно при получении в безвозмездное пользование транспортного средства организацией, осуществляющей перевозку грузов.

Данный вид деятельности подпадает под ЕНВД, если количество транспортных средств, предназначенных для перевозок (независимо от вида прав, на основании которых организация распоряжается автомобилями (право собственности или распоряжения)), не превышает 20 единиц. Если с получением транспортного средства в безвозмездное пользование этот лимит будет превышен, организация утратит право на применение спецрежима.

Если же лимит превышен не будет, сумма ЕНВД, подлежащая перечислению в бюджет, увеличится. Это объясняется так. Сумма единого налога по данному виду деятельности рассчитывается исходя из количества фактически используемых организацией автомобилей независимо от вида прав, на основании которых организация распоряжается автомобилями (право собственности или распоряжения). То есть при получении в безвозмездное пользование транспортного средства, предназначенного для перевозок, его нужно будет учесть при расчете ЕНВД.

Это следует из подпункта 5 пункта 2 статьи 346.26, пунктов 2, 3 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 4 декабря 2007 г. № 03-11-04/3/479.

Ситуация: нужно ли платить налог на прибыль с экономической выгоды, полученной от безвозмездного пользования имуществом. Организация платит ЕНВД

Да, нужно.

На уплату ЕНВД переводятся только определенные виды деятельности (п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Операция по получению имущества в безвозмездное пользование в этом перечне не поименована. Соответственно, доход в виде экономической выгоды от безвозмездного пользования имуществом нужно учитывать отдельно как не относящийся к деятельности на ЕНВД (п. 9, 10 ст. 274 и п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Выгоду следует признавать внереализационным доходом, полученным в рамках другой самостоятельной предпринимательской деятельности. Сумму полученного дохода необходимо включать в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (п. 8 ст. 250 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 20 сентября 2012 г. № 03-11-06/3/66, от 23 декабря 2008 г. № 03-11-04/3/568 и от 22 октября 2008 г. № 03-11-04/3/468.

Главбух советует: при расчете налога на прибыль подобный доход можно и не учитывать. Главное, чтобы такое имущество использовали и в деятельности на ЕНВД.

Такие разъяснения даны предпринимателям на ЕНВД в письме Минфина России от 19 декабря 2014 г. № 03-11-11/65823. Но их могут использовать и организации на том же спецрежиме.*

Возврат имущества, полученного в безвозмездное пользование, может повлиять на расчет единого налога в случае, если оно учитывалось при расчете физического показателя.

<…>

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления ВИП-поддержки

8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка