Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 октября 2015 283 просмотра

Порядок увольнения работника, которому установлена 2 группа инвалидности (показана только работа на дому). Больничный лист по 13.10 2015, справка ВТЭК от 14.10.2015, документы предоставлены 21.10.2015.

При установлении II группы инвалидности гражданин сам решает, будет он дальше трудиться или нет. Если же работник, ставший инвалидом, решит уволиться, то причиной расторжения договора будет уже его собственное желание (ст. 80 ТК РФ) или соглашение сторон (ст. 78 ТК РФ). Все зависит от причины увольнения: желание работника или медицинские показания. Если сотрудник хочет уволиться по собственному желанию или по соглашению сторон, то в этом случае:

- попросите его написать заявление или оформите соглашение сторон;

- составьте приказ об увольнении по формам № Т-8, Т-8а или самостоятельно разработанной форме (п. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Основание расторжения договора — инициатива работника или соглашение сторон (п. 1 и 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). С приказом ознакомьте работника под роспись;
- внесите в трудовую книжку и личную карточку работника записи с указанием той же причины расторжения договора (ст. 84.1 ТК РФп. 10 и 12 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки);

- выплатите работнику в день увольнения причитающуюся ему сумму заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск (ст. 127 и 140 ТК РФ).

В справке об установлении инвалидности может быть сказано, что сотрудник частично трудоспособен и может выполнять работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья. Тогда ему нужно предложить другую работу в организации. И только если трудоустроить его невозможно, трудовой договор расторгается, но не по пункту 5 части 1 статьи 83, а по подпункту 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ (отказ от перевода на другую работу, необходимого в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы).

Обоснование

Из ситуации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Можно ли уволить сотрудника, которому присвоена инвалидность, по пункту 5 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ

Да, можно, но только в том случае, если сотрудник признан полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением.

В справке, выданной медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК), должно быть прямо указано: нетрудоспособен. Если такого указания нет, можно обратиться за дополнительными разъяснениями в МСЭК. В справке об установлении инвалидности может быть сказано, что сотрудник частично трудоспособен и может выполнять работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья. Тогда ему нужно предложить другую работу в организации. И только если трудоустроить его невозможно, трудовой договор расторгается, но не по пункту 5 части 1 статьи 83, а по подпункту 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ (отказ от перевода на другую работу, необходимого в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы).*

Из статьи журнала «Зарплата» № 8, август 2013

Если работника признали инвалидом

<…>

ШАГ 1. ПОЛУЧИТЕ ОТ РАБОТНИКА ДОКУМЕНТЫ О ПРИЗНАНИИ ЕГО ИНВАЛИДОМ

Справка об инвалидности. Основным документом, подтверждающим инвалидность гражданина, является справка об инвалидности (п. 36 Правил). В ней указывается группа, срок инвалидности и дата очередного освидетельствования. Особо следует обратить внимание:*

- на группу инвалидности. Если работника признали инвалидом I группы со способностью к трудовой деятельности 3-й степени, дальше трудиться он не сможет. При инвалидности 2-й или 3-й степени возможны варианты;

- дату очередного освидетельствования. Возможно, на следующем освидетельствовании группу инвалидности изменят либо инвалидность не подтвердят.

<…>

ШАГ 2. ВЫЯСНИТЕ, БУДЕТ ЛИ РАБОТНИК-ИНВАЛИД ДАЛЬШЕ ТРУДИТЬСЯ В ВАШЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Продолжит работник трудиться в компании или расторгнет трудовой договор, зависит от группы инвалидности и способности к трудовой деятельности.

Инвалидность I группы (неспособные трудиться). Если сотрудника признали инвалидом I группы со способностью к трудовой деятельности 3-й степени, то дальше трудиться он не может. Договор с ним разрывается по причине его неспособности к трудовой деятельности (п. 5 ст. 83 ТК РФ).

Инвалидность I, II и III групп (способные трудиться). При установлении рабочей I (1-й и 2-й степени), II или III группы инвалидности гражданин сам решает, будет он дальше трудиться или нет.

Если работник решит продолжить трудиться, то возможны два варианта развития событий:*

- сотрудник будет работать в прежних условиях. Работодатель вправе ограничиться предоставлением ему дополнительных гарантий и льгот, положенных инвалидам;
- условия, указанные в ИПР, не соответствуют тем, в каких ранее трудился работник. Соответственно его нужно переводить на другое место.

<…>

Если же работник, ставший инвалидом, решит уволиться, то причиной расторжения договора будет уже его собственное желание (ст. 80 ТК РФ) или соглашение сторон (ст. 78 ТК РФ). Все зависит от причины увольнения: желание работника или медицинские показания.

ШАГ 3. РАСТОРГНИТЕ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР С РАБОТНИКОМ, КОТОРЫЙ…

…далее трудиться не хочет

Ситуация первая — работника признали инвалидом, способным к трудовой деятельности, однако он желает уволиться по собственному желанию или соглашению сторон. В этом случае:*

- попросите его написать заявление или оформите соглашение сторон;

- составьте приказ об увольнении по формам № Т-8, Т-8а или самостоятельно разработанной форме (п. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Основание расторжения договора — инициатива работника или соглашение сторон (п. 1 и 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). С приказом ознакомьте работника под роспись;
- внесите в трудовую книжку и личную карточку работника записи с указанием той же причины расторжения договора (ст. 84.1 ТК РФп. 10 и 12 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки);

- выплатите работнику в день увольнения причитающуюся ему сумму заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск (ст. 127 и 140 ТК РФ).

…трудиться не может по состоянию здоровья

Ситуация вторая — работника признали полностью неспособным к трудовой деятельности. По этой причине с ним следует расторгнуть трудовой договор (п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). Рассмотрим, какие документы нужно оформить работодателю в этом случае.*

Приказ об увольнении. Работника следует уволить в день представления работодателю справки об инвалидности, в соответствии с которой он признан нетрудоспособным. Составьте приказ по форме № Т-8, Т-8а или произвольной и дайте ознакомиться работнику под роспись. Фрагмент заполнения приказа приведен ниже.

Образец 1 Фрагмент приказа о прекращении трудового договора с работником в связи с признанием его нетрудоспособным

Записи в трудовой книжке и личной карточке. На основании приказа в трудовую книжку работника вносят следующую запись (см. образец 2).

Образец 2 Запись в трудовую книжку при прекращении трудового договора в связи с нетрудоспособностью

В личной карточке при увольнении работника сделайте ту же запись, что и в трудовой книжке. Подробнее о нюансах оформления личной карточки работника читайте на с. 106.

Выплаты в день увольнения. Выдайте работнику причитающуюся ему сумму зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск (ст. 127 и 140 ТК РФ).

Кроме того, при увольнении по причине нетрудоспособности работнику положено пособие в размере двухнедельного среднего заработка (абз. 6 ч. 3 ст. 178 ТК РФ). Верховный суд РФ в решении от 25.05.2006 № ГКПИ06-366 отметил, что при расчете указанного выходного пособия исходят из количества рабочих дней в периоде, подлежащем оплате. Напомним, что средний заработок определяется за последние 12 календарных месяцев в порядке, предусмотренном Положением об особенностях порядка исчисления среднего заработка, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

<…>

ШАГ 5. РЕШИТЕ, ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РАБОТНИК НУЖДАЕТСЯ В ПЕРЕВОДЕ

Если работник по медицинским показаниям нуждается в переводе на другое место работы, то возможны варианты:*

- временно отстранить его от работы;
- перевести на другое место;
- уволить по состоянию здоровья.

Разберем каждый вариант более подробно.

Временно отстранить

Узнав, что работник по медицинским показаниям не может выполнять свои функции, работодатель обязан его временно отстранить (абз. 5 ч. 1 ст. 76 и абз. 12 ч. 1 ч. ст. 212 ТК РФ).

На какой период отстранить работника? Это зависит от срока медицинского заключения. Возможна ситуация, когда работник в соответствии с медицинским заключением нуждается во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев. Если он отказывается от перевода или соответствующая работа у работодателя отсутствует, последний обязан отстранить такого сотрудника от работы с сохранением места работы на весь указанный в медицинском заключении срок (ч. 2 ст. 73 ТК РФ).

Если срок, в течение которого работник не может выполнять свою трудовую функцию, составляет более четырех месяцев, а вакансий или согласия работника на перевод нет, то работодатель имеет право уволить его на основании пункта 8 части 1 статьи 77 ТК РФ, выплатив ему двухнедельное пособие. В табеле учета рабочего времени в дни временного отстранения работника поставьте буквенный код НБ или цифровой код 35.*

Для оформления временного отстранения составьте приказ в произвольной форме (см. образец 3).

Образец 3 Приказ о временном отстранении от работы

Перевести на другую должность

Перевод сотрудника-инвалида на другую должность, где работа не противопоказана ему по состоянию здоровья, осуществляется с его письменного согласия (ч. 1 ст. 73 ТК РФ).

Предложение о переводе, а также согласие либо несогласие работника оформите произвольно. Обычно согласие или несогласие (отказ) работник фиксирует на самом предложении (см. образец 4).*

Образец 4 Предложение о переводе работника на другую должность по медицинским показаниям

Если работник согласен на перевод. То необходимо:*

- подготовить приказ о переводе. Для составления приказа о переводе на другую работу воспользуйтесь формой № Т-5, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1, либо самостоятельно разработанной (см. образец 5);

Образец 5 Приказ о переводе работника на другую должность по медицинским показаниям (фрагмент формы № Т-5)

- внести соответствующие изменения в трудовой договор (оформить дополнительное соглашение) (см. образец 6) и в личную карточку работника.

Образец 6 Запись в трудовую книжку при переводе на другую работу

Если оклад на новой должности, на которую переведен работник, ниже, то в течение одного месяца со дня перевода работнику надо доплачивать до среднего заработка (ст. 182 ТК РФ).

Уволить по состоянию здоровья

Если прежнее рабочее место не подходит по состоянию здоровья, а других подходящих для работника нет или он от всего отказался, то трудовой договор с ним придется прекратить (ч. 3 ст. 73 ТК РФ).

Как в этом случае оформить приказ об увольнении и запись в трудовую книжку, показано на образцах 7, 8 и 9.

Образец 7 Приказ о прекращении трудового договора в связи с отказом работника от перевода на другую работу по медицинским показаниям (фрагмент формы № Т-8)

Образец 8 Запись в трудовую книжку при прекращении трудового договора в связи с отказом от перевода

Образец 9 Запись в трудовую книжку при прекращении трудового договора в связи с отсутствием у работодателя подходящей должности

Не забудьте внести в личную карточку работника ту же запись об увольнении, что и в трудовой книжке.

Выплаты при увольнении. Так как в данном случае работник увольняется по медицинским показаниям, то, кроме зарплаты и компенсации за отпуск, ему полагается выходное пособие. Сумма пособия исчисляется как величина двухнедельного среднего заработка (ст. 178 ТК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка