Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 октября 2015 1166 просмотров

Подскажите пжл если в акте выездной проверки по Пенсионному фонду написано, что страхователь не включил в базу для начисления страх.взносов на обязательное пенсионное страхование и на обяз.медиц.страхование сумму - это сумма относится к какой части трудов.пенсии (к только страховой или в общей (страхов+накопит))?

Если сумма страховых взносов доначислена за период начиная с 2014, разделять сумму на накопительные и страховые взносы для заполнения строки 120 раздела 1 и раздела 4 формы РСВ-1 не нужно.

Если сумма страховых взносов доначислена за периоды 2010 – 2013, для заполнения строки 120 раздела 1 и раздела 4 формы РСВ-1 нужно разделять сумму на накопительные и страховые взносы

Обоснование

Из рекомендации

Любви Котовой заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Ольги Прыговой заместителя управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

<...>

Раздел 4

Раздел 4 страхователи представляют только в следующих случаях.

1. При доначислении сумм взносов по актам камеральных проверок, по которым в отчетном периоде вступили в силу решения о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности, а также если фондом выявлены излишне начисленные суммы взносов.

2. При доначислении взносов по актам выездных проверок, по которым в отчетном периоде вступили в силу решения о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности, а также если фондом выявлены излишне начисленные суммы взносов.

3. Плательщик самостоятельно обнаружил занижение страховых взносов в предыдущих периодах (как за отчетный период текущего года, так и за прошлые годы). Например, если в расчете за полугодие 2015 года организация исправляет самостоятельно выявленную ошибку и доначисляет страховые взносы за I квартал 2014 года.

4. Организация самостоятельно обнаружила недоплату или переплату по страховым взносам за предыдущий отчетный или расчетный период, которая не признается ошибкой, и сделала корректировку (перерасчет). Например, оплата отпуска авансом, после которого работник увольняется и по выплатам в прошлом периоде получается переплата, не признаваемая ошибкой. Или больничный предъявлен в следующем месяце и требуется корректировка предыдущего периода.

Не нужно заполнять раздел 4, если организация сдала уточненный расчет.

Это следует из положений пункта 24 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

В графе 1 ставьте порядковый номер заполненной строки.

В строках графы 2 укажите основание для доначисления:

  • 1 – если взносы доначислены по актам камеральных проверок и в отчетном периоде вступило в силу решение о привлечении к ответственности;
  • 2 – если взносы начислены по актам выездных проверок и в отчетном периоде вступило в силу решение о привлечении к ответственности;
  • 3 – если страхователь самостоятельно доначислил взносы;
  • 4 – если страхователь самостоятельно обнаружил переплату и сделал перерасчет.

В строках граф 4 и 5 укажите год и месяц, за который был сделан перерасчет взносов. Месяц укажите числом (например, 09 – за сентябрь).

В строках граф 6 и 7 укажите сумму перерасчета по пенсионным взносам за периоды начиная с 2014 года.

В строках граф 8–10 укажите сумму перерасчета по пенсионным взносам за периоды с 2010 по 2013 год с разбивкой на страховую, накопительную части, а также по дополнительным тарифам.

В строках граф 11–13 укажите сумму перерасчета по дополнительным тарифам с разбивкой на категории плательщиков взносов.

В строках графы 14 укажите сумму перерасчета к взносам на обязательное медицинское страхование.

В строке «Итого сумма перерасчета» укажите итоговые суммы доначислений по графам 6–14.

Пример заполнения раздела 4 РСВ-1 ПФР. ФСС России отказал в оплате больничного пособия

В I квартале 2015 года ООО «Альфа» выплатило сотруднику больничное пособие в размере 6000 руб. По результатам камеральной проверки отделение ФСС России не приняло сумму пособия к зачету. «Альфа» доначислила страховые взносы в размере 1800 руб., из них на пенсионное страхование – 1320 руб., на медицинское страхование – 306 руб.

Доначисленные суммы бухгалтер отразил в разделе 4 и по строке 120 раздела 1 расчета:*

Также в состав расчета за полугодие бухгалтер включил корректирующий раздел 6 по сотруднику.

Ситуация: нужно ли отражать в форме РСВ-1 ПФР страховые взносы, доначисленные фондом по итогам проверки. Организация оспаривает решение фонда в суде

Да, нужно. Тот факт, что сейчас вы оспариваете доначисленные суммы, пока значения не имеет.*

Все доначисленные суммы страховых взносов указывают в разделе 4 формы РСВ-1 ПФР. Внесите их в расчет за тот период, в котором решение фонда вступило в силу. Это следует из положений пункта 24Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п. Например, решение фонда о доначислении взносов за 2013 год вступило в силу в июне 2015 года. Значит, доначисления надо отразить в разделе 4 формы РСВ-1 ПФР за полугодие 2015 года.

Но как же тот факт, что решение фонда оспаривают в суде? Ведь возможно, что доначисления удастся отменить. Верно, организация может обжаловать решение территориального отделения фонда в суде (ст. 53ч. 1 ст. 54 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Однако право на обжалование не означает, что решение фонда не вступает в силу и его не нужно исполнять – в законодательстве таких положений нет.

Если суд отменит решение фонда, то оно будет считаться недействительным со дня принятия судебного акта (п. 8 ст. 201 АПК РФ). Но до тех пор, пока такая отмена не состоялась, решение фонда обязательно к исполнению. Поэтому в любом случае организация должна доначислить страховые взносы по решению фонда и отразить их в отчетности. А уже потом, если решение удастся отменить в суде, показатели можно будет скорректировать (подать уточненный расчет или отразить перерасчет в разделе 4 расчета за текущий период).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка