Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и декабрьских платежах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 октября 2015 12 просмотров

Компания приобрела здание хранилище (так звучит по документам). Хранилище компания полностью реконструировала, сделала ремонт, и теперь это помещение используется как офисное и складское помещение. Пришло время ставить на учет как основное средство. Нужно ли здание переводить из категории хранилище, в нежилое? и к какой амортизационной группе отнести его сейчас при принятии к учету как основного средства. Все базовые технические характеристики у здания остались как у хранилища. Спасибо.

 По общему правилу действующим законодательством установлен запрет на осуществление предпринимательской деятельности в жилых помещениях до момента их перевода в состав нежилого. При этом законом определен перечень жилой недвижимости. Хранилища в этот перечень не включены. Следовательно, хранилище по определению относится к категории нежилой недвижимости. О возможности расположения офиса и склада в здании хранилища и о необходимости проведения каких-либо дополнительных регистрационных и прочих действий Вам необходимо обратиться в органы строительного ведомства (управления), юстиции, Роспотребнадзора. Так как хранилище является капитальным строением, то в зависимости от его прочих технических характеристик оно может быть отнесено к 8, 9 или 10 амортизационной группе.

Обоснование

1. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как определить срок, в течение которого имущество будет амортизироваться в налоговом учете

В налоговом учете имущество амортизируйте в течение его срока полезного использования.

Основные правила

Срок полезного использования основного средства определите самостоятельно по таким правилам:

в первую очередь руководствуйтесь Классификацией, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. В этом документе основные средства в зависимости от срока их полезного использования объединены в 10 амортизационных групп и расположены в порядке возрастания срока полезного использования (п. 3 ст. 258 НК РФ). Чтобы определить срок полезного использования, найдите наименование основного средства в Классификации и посмотрите, к какой группе оно относится;

если основное средство не указано в Классификации, то установите срок его полезного использования на основании рекомендаций изготовителя и (или) технических условий.

Такие правила установлены пунктами 4 и 6 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

<…>

2. Из статьиКак безопасно с правовой и налоговой точки зрения перевести квартиру в нежилой фонд под офис

Журнала «Российский налоговый курьер» № 1-2, январь 2014

Жилые помещения предназначены исключительно для проживания граждан (п. 2 ст. 288 ГК РФ). То есть компания не вправе размещать в жилых домах промышленные производства и офисы. Если же организация предполагает использовать квартиру под офис, сначала необходимо перевести такое жилье в статус нежилого помещения (п. 3 ст. 288 ГК РФ и письмо Минфина России от 14.02.08 № 03-03-06/1/93) 1. Иначе ей грозит административная ответственность — штраф в размере от 40 000 до 60 000 руб. (ст. 7.22 КоАП РФ). В таблице описаны последовательные действия компании, их правовое регулирование, а также их влияние на налоговый учет организации.

<…>

3. Из статьиПроверка на риски: бизнес по соседству с жилым домом — налоговые и правовые нюансы

Журнала «Российский налоговый курьер» № 20, октябрь 2014

<…>

Но сделать это можно будет только после того, как квартира получит статус нежилого помещения. На это Минфин России указал еще в 2004 году (письмо от 06.05.04 № 04-02-05/2/19).Ведомство разъяснило, что «помещение (квартира) до момента его перевода в нежилой фонд не может использоваться для размещения в нем организации

<…>

Что еще важно знать компании, ведущей деятельность вжилом доме

Организация вправе занимать помещение общественного назначения, расположенное вжилом доме.

При этом важно соблюдать гигиенические нормативы по шуму, инфразвуку, вибрации, электромагнитным полям и пр. (п. 3.2 СанПиН 2.1.2.2645-10, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.10 № 64).

За нарушение указанных требований компании грозит административная ответственность в виде штрафа в размере от 10 000 до 20 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

<…>

4. Правовая базаГражданский кодекс РФ Часть первая

<…>

Статья 16. Виды жилых помещений

1. К жилым помещениям относятся:

1) жилой дом, часть жилого дома;

2) квартира, часть квартиры;

3) комната.

2. Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

3. Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.

4. Комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка