Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вы разобрались, как работать с онлайн‑кассами?

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 октября 2015 4 просмотра

Сотрудник компании по приезду из командировки привез акт и счет-фактуру на проживание. Фактически сотрудник проживал 29.08.2015-30.08.2015, а акт и счет-фактура датированы 31.08.2015. 1. Правомерно ли это? Может ли мы принять такие документы? Или акт должен быть датирован именно 30.08.2015? 2. В счете-фактуре реквизит "валюта" заполнен как "Рубли, 643". Можем ли мы принять НДС к вычету на основании такого счета-фактуры, т.е. вместо "Российские рубли" указано "Рубли"? или мы должны попросить заменить поставщика счет-фактуру?

По общему правилу первичный документ (в том числе и акт об оказании услуг) составляется при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания. Счет-фактура же должен быть составлен в течение пяти дней с момента оказания услуги. Следовательно, в вашем случае акт и счет-фактура могут быть составлены 31.08.2015 г. При этом в расшифровке оказанных услуг в самих документах должны быть указаны конкретные даты фактического проживания сотрудника в командировке. В строке 7 счета-фактуры цифровой код и наименование валюты указываются согласно Общероссийскому классификатору валюты. Если цена определяется в российских рублях и копейках, то проставляется значение «российский рубль, 643». Любые ошибки и неточности в данных показателях приведут к отказу в вычете по такому счету-фактуре. Поэтому в Вашем случае правильнее попросить поставщика услуг заменить счет-фактуру, указав точное наименование валюты.

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>

Первичные документы

Каждый факт хозяйственной жизни должен быть подтвержден первичным документом. Нельзя принимать к учету документы, которыми оформлены не имевшие места факты хозяйственной жизни (в т. ч. по мнимым и притворным сделкам). Об этом сказано в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:

наименование документа;

дату составления документа;

наименование экономического субъекта (организации), составившего документ;

содержание факта хозяйственной жизни;

величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;

наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию, и ответственных за ее оформление, либо наименование должностей лиц, ответственных за оформление свершившегося события;

подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц.

Такой перечень установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичные документы составляют на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (ч. 5 ст.9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>

2. Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить счет-фактуру для покупателя

<…>

Счет-фактуру выставляют в течение пяти календарных дней с момента отгрузки товаров, оказания услуг, выполнения работ или передачи имущественных прав. С учетом этого правила запишите дату в строке 1.

<…>

Сведения о валюте

В строке 7 укажите цифровой код и наименование валюты согласно Общероссийскому классификатору валюты ОК (МК (ИСО 4217) 003-97) 014-2000. Сделать это нужно в том числе и при безденежных расчетах по договору. Например, вот какие сведения прописывают в этой строке:

«российский рубль, 643» – если цена (тариф) определяется в российских рублях и копейках;

«доллар США, 840» – если цена (тариф) определяется в долларах США и центах;

«евро, 978» – если цена (тариф) определяется в евро и евроцентах.

Вы можете выставить счет-фактуру в иностранной валюте, только если и цены, и расчеты по договору выражены в ней. Если же цены выражены в валюте или условных единицах, а расчеты ведете в рублях, то в строке 7 указывайте «российский рубль, 643».

Это следует из положений пункта 7 статьи 169 Налогового кодекса РФ и подпункта «м» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Внимание: покупателю откажут в вычете, если в счете-фактуре прописаны неверные код и наименование валюты. Налоговые инспекторы квалифицируют это как ошибку. Она не позволяет правильно определить стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав) и сумму предъявленного НДС. Об этом сказано в письме Минфина России от 11 марта 2012 г. № 03-07-08/68.

<…>

3. Из статьиРискованно заменять код валюты символом рубля

Газеты «Учет. Налоги. Право» № 8, февраль 2014

«…Недавно Банк России утвердил графический символ рубля. Вправе ли мы ставить его в строке 7 счета-фактуры? И вправе ли наш контрагент принять НДС к вычету на основании такого документа?..»

— Из письма главного бухгалтера Николая Масленникова, г. Санкт-Петербург

Николай, символом можно лишь дополнить наименование и код валюты.

Банк России действительно утвердил символ рубля (информация от 11.12.13). Но в строке 7 счета-фактуры нужно отражать именно наименование валюты — «Российский рубль» и ее код — 643 (подп. «м» п. 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137Общероссийский классификатор, утв.постановлением Госстандарта России от 25.12.2000 № 405-ст). Но компания вправе включить в строку 7 символ рубля в дополнение к наименованию и коду валюты.

Если заменить наименование валюты символом, проверяющие могут отказать в вычете, так как счет-фактура не позволяет определить стоимость товара и сумму НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ). В Минфине России согласны с этим (письмо от 11.03.12 № 03-07-08/68).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка