Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 октября 2015 15 просмотров

Поскольку уступка права требования долга - это продажа имущественных прав, выручка от такой сделки при расчете доли дохода от реализации сельскохозяйственной продукции и продукции ее первичной переработки при определении статуса сельскохозяйственного производителя не учитывается. Т.е. какая бы не была сумма получена ИП по договор цессии, статус с/х товаропроизводителя и право на применение ЕСХН нами не потеряется?.

Эта фраза означает, что какая бы не была сумма получена ИП по договор цессии, она не включается в при определении доли дохода от реализации сельскохозяйственной продукции в семидесятипроцентный показатель для применения ЕСХН (для определения статуса сельхозпроизводителя).
Ведь сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку при условии, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации сельскохозяйственной продукции и продукции ее первичной переработки составляет не менее 70 процентов (п. 2, 2.1, 2.2 ст. 346.2 Налогового кодекса РФ).

Поскольку уступка права требования долга– это продажа имущественных прав, выручка от такой сделки при расчете доли дохода от реализации сельскохозяйственной продукции и продукции ее первичной переработки при определении статуса сельскохозяйственного производителя не учитывается. Именно об этом говорит Минфин России в письме от 24.11.2011 № 03-03-06/1/777. Аналогичное мнение высказано в письме от 13 сентября 2011 г. № 03-11-06/1/13.

Обоснование

Из письма Минфина России от 13 сентября 2011 г. № 03-11-06/1/13


Согласно п. 2 ст. 346.2 Кодекса сельскохозяйственными товаропроизводителями, в частности, признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов.

Таким образом, поскольку в вышеприведенной норме Кодекса при определении доли дохода от реализации сельскохозяйственной продукции в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) не поименованы доходы от реализации имущественных прав, то доходы от уступки прав требования и продажи участником своей доли в уставном капитале другого общества не учитываются при определении доли доходов от реализации сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенной ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка