Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 октября 2015 12 просмотров

Спасибо. Но ответ не полный. Вопрос в том, законно ли тогда будет расчет пособия делать из заработка 2014, 2015гг. Можно ли будет включить заработок 2015 года? Ведь больничный выписан будет 8.12.2015г.

Если по желанию сотрудницы декретный отпуск переносится с декабря 2014 года на январь 2015 года, то изменится расчетный период для расчета пособия. В данном случае расчетным периодом будет 2014год и 2015год. Чтобы воспользоваться правом на отпуск с определенной даты, сотрудница пишет заявление, в котором указывает дату начала отпуска. Работодатель должен предоставить отпуск с даты, которая отражена в заявлении. При этом нужно учитывать, что дата окончания отпуска должна соответствовать дате из больничного листа. Возможность таких действий подтверждают представители ФСС России. Ведь запрета на подобный перенос расчетного периода в Законе от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ нет. Значит, работодатель может выплатить пособие, которое в дальнейшем возместит ФСС России.

Обоснование

Из рекомендации

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Какое время работы учесть при начислении пособия по беременности и родам

<…>

Перенос начала декретного отпуска

Сотрудница вправе отложить дату начала отпуска по беременности и родам. То есть уйти в отпуск позже той даты, которая указана в больничном листке. Дело в том, что больничный лист дает право сотруднице на отпуск. Однако когда воспользоваться этим правом, сотрудница решает сама. Ведь основанием для отпуска является заявление сотрудницы. До тех пор, пока она его не напишет, она может после получения больничного листа какое-то время продолжать работать. За эти дни работодатель должен выплачивать зарплату на общих основаниях.

Например, если декретный отпуск приходится на конец декабря, бывает выгоднее перенести его начало на январь следующего года. В этом случае расчетный период для расчета пособия будет другой. Например, если начало отпуска приходится на декабрь 2014 года, то расчетный период будет 1 января 2012 года – 31 декабря 2013 года. А если на январь 2015 года, то для расчета берется период с 1 января 2013 года по 31 декабря 2014 года. Если у сотрудницы был высокий средний заработок в 2014 году, ей выгоднее перенести начало отпуска на 2015 год.

Возможность таких действий подтверждают представители ФСС России. Ведь запрета на подобный перенос расчетного периода в Законе от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ нет. Значит, работодатель может выплатить пособие, которое в дальнейшем возместит ФСС России.

Чтобы воспользоваться правом на отпуск с определенной даты, сотрудница пишет заявление, в котором указывает дату начала отпуска. Работодатель должен предоставить отпуск с даты, которая отражена в заявлении. При этом нужно учитывать, что дата окончания отпуска должна соответствовать дате из больничного листа. То есть срок окончания отпуска не переносится. А значит, фактически отпуск сократится на количество дней, которые сотрудница работала, не оформляя отпуск.

Это следует из части 1 статьи 255 Трудового кодекса РФ.

Пример переноса даты начала отпуска по беременности и родам

Е.И. Иванова работает в организации с 1 октября 2013 года. До этой даты она нигде не работала. В декабре она получила больничный лист, согласно которому она должна уйти в отпуск по беременности и родам с 18 декабря 2014 года.

Однако Иванова решила отложить дату начала отпуска до 1 января 2015 года. В период с 18 декабря 2014 года по 31 декабря 2014 года Иванова продолжала работать.

29 декабря 2014 года Иванова написала заявление о предоставлении ей отпуска по беременности и родам с 1 января 2015 года. При этом дата окончания отпуска остается прежней (в соответствии с больничным листом). С 1 января работодатель предоставил Ивановой отпуск. Для расчета пособия бухгалтер учел доходы, полученные Ивановой за период с 1 октября 2013 года по 31 декабря 2014 года.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка