Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 октября 2015 321 просмотр

Спасибо за ответ! но я писала выше, что договор действует в течение срока действия исключительного права на продукт, то есть он фактически бессрочный, или определить срок невозможно...

В данной ситуации неисключительные права передаются в бессрочное пользование. Следовательно, договором срок установлен как бессрочный и данная ситуация не будет рассматриваться как ситуация, в которой срок договором не установлен. Таким образом, установив срок в договоре как бессрочный, затраты на приобретение неисключительных прав для целей налогообложения прибыли будут списываться у пользователя единовременно. Тоже будет происходить и в бухгалтерском учете, но при условии, что пользователь за пользование неисключительным правом производит не периодические платежи, а фиксированные и если в учетной политике для целей бухучета закреплен такой порядок. Для целей налогообложения прибыли также не мешает закрепить в учетной политике порядок отнесения затрат на единовременные расходы в случае, когда неисключительные права передаются бессрочно. Однако такой порядок учета может привести к разногласиям с проверяющими и его придется отстаивать в суде. Если платежи согласно договору совершаются периодически, то в этом случае бухгалтерский учет и учет для целей налогообложения прибыли будут различаться.

Обоснование

  1. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете приобретение компьютерной программы

<…>

Права на использование

Право на использование компьютерной программы по лицензионному договору может быть:

  • исключительным;
  • неисключительным.

Если организации была предоставлена исключительная лицензия, она является единственной, кто использует компьютерную программу в рамках переданных ей прав. Например, по заказу организации разработана программа для управленческого учета. По договору организации принадлежат исключительные права на использование программы в своей хозяйственной деятельности, а разработчику – исключительные права на нее. В такой ситуации разработчик не имеет права предоставлять компьютерную программу в пользование другим лицам, а организация не имеет права распоряжаться компьютерной программой способом, иным, чем использовать ее в своей деятельности.

Однако программа может использоваться и по простой (неисключительной) лицензии. Тогда за первоначальным обладателем программы сохраняется право заключать лицензионные договоры и с другими организациями.

Такой порядок следует из статей 1235 и 1236 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Бухучет программы не в составе НМА

Если условия о признании компьютерной программы в составе нематериальных активов не выполняются, а также если она получена в пользование по лицензионному договору, затраты на ее приобретение отразите в составе:

  • расходов будущих периодов, если за использование компьютерной программы установлена фиксированная сумма, которая перечисляется единовременно;
  • текущих расходов, если за использование компьютерной программы перечисляются периодические платежи. Например, ежемесячная сумма платежа зависит от количества проданных экземпляров компьютерной программы.

Такой порядок следует из пункта 39 ПБУ 14/2007, пункта 18 ПБУ 10/99.

В бухучете при этом сделайте следующие проводки:

Дебет 97 Кредит 60 (76)
– учтен фиксированный разовый платеж за использование компьютерной программы;

Дебет (20, 23, 25, 26, 44...) Кредит 60 (76)
– учтены периодические платежи за использование компьютерной программы.

После ввода компьютерной программы в эксплуатацию расходы на ее приобретение, учтенные как расходы будущих периодов, подлежат списанию. Порядок списания расходов, относящихся к нескольким отчетным периодам, организация устанавливает самостоятельно. Например, единовременный разовый платеж за использование компьютерной программы организация может списывать равномерно в течение периода, утвержденного приказом руководителя. Применяемый вариант списания расходов будущих периодов закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 и 8 ПБУ 1/2008). Списание затрат на приобретение компьютерной программы, учтенных как расходы будущих периодов, отражайте проводками:

Дебет 20 (23, 25, 26, 44...) Кредит 97
– списаны расходы на приобретение компьютерной программы.

Главбух советует: в учетной политике для целей бухучета закрепите такой же порядок списания расходов, относящихся к нескольким отчетным периодам, как и в налоговом учете. В этом случае в учете организации не будут возникать временные разницы.

<…>

2. Из статьи газеты «Учет. Налоги. Право» № 31, август 2014

Компании отбились от претензий инспекторов к расходам на программы

Мы проанализировали арбитражную практику Московского округа по спорам об учете расходов на программное обеспечение. За последние полгода судьи рассмотрели восемь дел. Шесть побед у компаний, две — у налоговиков.

В большинстве споров компаниям удается одержать победу в суде. Например, если речь идет о порядке списания программ или обоснованности их покупки. Проигрывают компании, только если связываются с сомнительными контрагентами. Например, поручают организации без имущества и штата работать на сложной программе, которую разрабатывали сами сотрудники компании (постановление от 07.07.14 № Ф05-6676/2014*).

Какие аргументы помогли компаниям защитить расходы

Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий «УНП»
Компания приобрела программу по лицензии. Расходы списала сразу. Но ревизоры посчитали, что затраты надо равномерно учитывать в течение срока действия лицензии, и большую часть расходов не приняли Расходы на программу, которой компания пользуется по лицензии, можно списать сразу. Единственное исключение — надо амортизировать софт, на который компания приобрела исключительные права и который отвечает критериям амортизируемого имущества (п. 3 ст. 257 НК РФ). Компания же купила неисключительные права, так что нет необходимости распределять расходы на несколько периодов (постановление от 18.03.14 № Ф05-1208/2014) Безопаснее распределять расходы на лицензии (в том числе и на программы) в течение срока их действия. Ведь так считает Минфин (письмо от 05.05.12 № 07-02-06/128), поэтому споры неизбежны. Если же лицензия бессрочная, затраты можно списать сразу (письмо ФНС России от 28.12.11 № ЕД-4-3/22400)

<…>

3. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 05.11.2013 № А27-17463/2012

<…>

В рамках договора для Общества проведена разработка по его частному техническому заданию, настройка и адаптация ПС "Босс.Кадровик". Согласно условиям договора ПС "Босс.Кадровик" передает Обществу право пользования программным продуктом, данное право передается с даты подписания акта приема-передачи и является бессрочным (пункт 5.1 договора).

Принимая решение, суды исходили из того, что:

- из договора не следует, в течение какого конкретно периода времени Общество будет получать доход от использования указанного программного продукта;

- в силу пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса Российской Федерации Общество вправе самостоятельно определить порядок учета расходов, связанных с приобретением программного продукта;

- Общество определило: включить данные затраты в прочие расходы, учитываемые при налогообложении прибыли, единовременно.

Ссылка Инспекции на пункт 4 статьи 1235 Гражданского кодекса Российской Федерации была предметом оценки арбитражного суда апелляционной инстанции, который, отклоняя ее, правильно указал, что данная норма применяется к тем лицензионным договорам, в которых срок не определен, то есть не указан срок в виде конкретного периода времени и нет указания на бессрочное действие договора. В таком случае считается, что договор заключен на 5 лет и приобретатель программного продукта вправе использовать его в течение 5 лет.

Учитывая, что по настоящему делу Общество вправе использовать программный продукт, полученный от ЗАО "Босс. Кадровые Системы" бессрочно (что предусмотрено договором), кассационная инстанция поддерживает вывод судов, что данная норма не применима к спорной ситуации.

Ссылка на письма Минфина Российской Федерации не принимается во внимание, поскольку они имеют информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствуют налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной Минфином России.

Оснований для отмены судебных актов по данному эпизоду не имеется.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка