Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 октября 2015 137 просмотров

Можно у Вас попросить более подробный ответ на вопрос, касающийся судебных расходов, которые наша компания (ответчик ООО) должно возместить бывшему сотруднику (истцу Физ. лицо) на основании решения суда. В части бух. проводок, начисления и уплаты НДФЛ и пр. За ранее, выражаем Вам свою благодарность!

Возмещение судебных расходов в том числе госпошлины отразите проводкой:

Дебет 91 Кредит 76 отражены судебные расходы, которые организация должна возместить своему бывшему сотруднику;

Дебет 76 Кредит 51 перечислены судебные расходы сотруднику.

На суммы возмещения судебных расходов не начисляются страховые взносы, так как эти суммы не относятся к объекту обложения в соответствии с ч.1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ.

Также на судебные расходы начислять НДФЛ не нужно. При расчете налога на прибыль возмещаемые судебные расходы включите в состав внереализационных расходов.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА 13 200 БУХГАЛТЕРСКИХ ПРОВОДОК С КОММЕНТАРИЯМИ. АЛЕКСЕЙ ТЕПЛЯКОВ

1.7.22.3. судебные расходы

<…>


Бухгалтерские проводки у организации-должника (ответчика) на дату вступления в законную силу решения арбитражного суда (вынесения решения арбитражным судом)
1 91-2 76-2 Отражена сумма государственной пошлины, уплаченная истцом и подлежащая возмещению ответчиком в составе прочих расходов организации*
Бухгалтерские проводки у организации-должника (ответчика) на дату перечисления денежных средств
1 76-2 51 Перечислены денежные средства в счет погашения задолженности ответчиком*

<…>

Из рекомендации
Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»


2.Нужно ли заплатить НДФЛ с суммы возмещенных судебных расходов, полученных человеком по решению суда


Да, нужно, если расходы возместила организация или предприниматель (исключение – судебные расходы, возмещенные страхователю в рамках договора имущественного страхования). Если расходы возмещает другой человек, НДФЛ платить не нужно.

Судебные расходы состоят из госпошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела (п. 1 ст. 88 ГПК РФ).

К судебным издержкам относятся: расходы на оплату услуг экспертов, переводчиков, специалистов; расходы на проезд и проживание в связи с явкой суд, почтовые расходы и др. (ст. 94 ГПК РФ).

Проигравшая сторона обязана возместить все судебные расходы другой стороне, о чем делается предписание в судебном решении (п. 1 ст. 98 ГПК РФ).

По мнению финансового ведомства, если человек получил возмещение судебных расходов от организации (предпринимателя), это значит, что за него оплатили услуги. Следовательно, человек получил доход в натуральной форме. Такой вывод следует из подпункта 1 пункта 2 статьи 211 Налогового кодекса РФ. При этом суммы возмещенных судебных расходов к необлагаемым доходам не относятся (ст. 217 НК РФ). Значит, с этих сумм нужно заплатить НДФЛ.*

Суммы возмещения судебных расходов, полученные от другого человека, под нормы статьи 211 Налогового кодекса РФ не подпадают. Значит, доход в натуральной форме не возникает и налог платить не нужно.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 23 апреля 2013 г. № 03-04-07/14106(доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 19 ноября 2014 г. № БС-4-11/23847).

Вместе с тем, в абзаце 9 пункта 4 статьи 213 Налогового кодекса РФ есть специальная норма. Она относится только к тем судебным расходам, которые осуществлены в рамках договоров имущественного страхования, например, КАСКО, ОСАГО, ДОСАГО страхования жилых помещений и т. д. (ст. 929 и 930 ГК РФ, ст. 1 и п. 5 ст. 4 Закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ). В ней сказано, что суммы судебных расходов, возмещенных человеку по таким договорам, в качестве дохода не учитываются. Одно условие – человек должен выступать страхователем по такому договору (т. е. тем, кто непосредственно заключил договор со страховой компанией). Например, потерпевший в ДТП, который получает возмещение от страховой компании, у которой с виновником заключен договор ОСАГО, страхователем не является (ст. 1 Закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ).

Согласно пункту 1 статьи 210 Налогового кодекса РФ доход бывает как в денежной, так и в натуральной форме. Положения абзаца 9 пункта 4 статьи 213 Налогового кодекса РФ не указывают конкретно на денежную или натуральную форму дохода, исключаемую из-под налогообложения, а говорят о доходах в целом (т. е. в любой их форме). А это значит, что данная норма исключает из-под действия подпункта 1 пункта 2 статьи 211 Налогового кодекса РФ такой доход в натуральной форме, как оплата за страхователя судебных расходов по спорам в рамках договоров имущественного страхования.

Таким образом, с сумм возмещенных организацией (предпринимателем) судебных расходов НДФЛ заплатить нужно во всех случаях, кроме случая, когда расходы возмещаются страхователю по спорам в рамках договоров имущественного страхования.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 21 августа 2014 г. № 03-04-06/41905 иФНС России от 1 октября 2014 г. № БС-3-11/3310.

Получив возмещение судебных расходов, подпадающих под налогообложение, НДФЛ заплатите самостоятельно. Это связано с тем, что суммы, возмещаемые по решению суда, должны быть перечислены получателю в полном объеме. То есть организация (предприниматель) удержать налог не сможет. Такой вывод следует из статьи 7 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ и пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ.

Для этого за тот год, в котором получено возмещение, подайте в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ (подп. 1 п. 2 ст. 211подп. 2 п. 1 ст. 223п. 3 ст. 228 и п. 1 ст. 229 НК РФ). Размер дохода заявите в сумме, равной полученному возмещению (письмо Минфина России от 23 апреля 2013 г. № 03-04-07/14106). Налог рассчитайте самостоятельно и после сдачи декларации заплатите его в бюджет (п. 2 ст. 228 НК РФ).

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

3.Как отразить госпошлину в бухучете

<…>


Такую операцию организация-ответчик отражает проводками:

Дебет 91-2 Кредит 76
– отражены судебные издержки (в т. ч. госпошлина), подлежащие возмещению истцу по решению суда;

Дебет 76 Кредит 51
– перечислена истцу сумма возмещения судебных издержек (в т. ч. госпошлины) по решению суда.*

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

4.Как учесть госпошлину при налогообложении

ОСНО: уплата госпошлины

Госпошлина является федеральным сбором (ст. 13 НК РФ). Поэтому в налоговом учете включайте ее в состав прочих расходов (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Госпошлина, которую организация платит за рассмотрение дела в суде, входит в состав судебных расходов (ст. 101 АПК РФст. 88 ГПК РФ). Поэтому на дату подачи иска организация может включить ее в состав прочих или внереализационных расходов (подп. 1 п. 1 ст. 264подп. 10 п. 1 ст. 265 НК РФ, письма Минфина России от 22 декабря 2008 г. № 03-03-06/2/176от 4 сентября 2006 г. № 03-03-04/1/644).

Если истец выиграл дело, ответчик на основании решения суда возмещает истцу судебные издержки (в т. ч. и госпошлину) (ст. 110 АПК РФст. 98 ГПК РФ). Для ответчика госпошлина, которую он должен возместить истцу, не является федеральным сбором (ст. 101 АПК РФст. 88 ГПК РФ). Поэтому ее следует включить в состав внереализационных расходов (п. 10 ст. 265 НК РФ).*

Общий порядок определения даты начисления госпошлины законодательно не установлен. Поэтому на практике нужно руководствоваться общими принципами признания расходов:

  • госпошлина взимается в соответствии с требованием законодательства;
  • сумма госпошлины определена;
  • уплата госпошлины приводит к уменьшению экономических выгод организации.

Тот момент, когда будут выполнены эти три условия, можно считать датой начисления госпошлины. При этом условие об уменьшении экономических выгод следует признать выполненным, когда юридически значимые действия, за которые уплачена госпошлина, начались. То есть когда организация уже не может отказаться от их совершения и потребовать возврата госпошлины. Например, при обращении за совершением регистрационных действий госпошлину нужно уплатить до подачи документов на регистрацию (подп. 5.2 п. 1 ст. 333.18 НК РФ). Однако до тех пор, пока регистрационные действия не начались, организация может отказаться от их совершения. В этом случае ей обязаны вернуть госпошлину (подп. 4 п. 1 ст. 333.40 НК РФ), а значит, на дату уплаты сбора основания для признания его в качестве расхода отсутствуют. Следовательно, в этом случае датой начисления госпошлины можно считать день приема документов регистрирующим органом.

В таком же порядке следует определять дату начисления госпошлины и в других аналогичных ситуациях. Исключение составляют случаи, когда госпошлина уплачена за права, которыми организация будет пользоваться в течение нескольких отчетных периодов.

При кассовом методе сумму госпошлины (возмещение госпошлины в составе судебных издержек) учтите по мере ее уплаты (подп. 3 п. 3 ст. 273 НК РФ).

ИЗ СТАТЬИ КНИГИ НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ. КОММЕНТАРИИ К ГЛАВЕ 25 НК РФ

5.Статья 265. Внереализационные расходы

<…>

1. В состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам относятся, в частности:*

<…>

13) расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба;*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка