Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 октября 2015 36 просмотров

Подскажите пожалуйста, при проверке соцстрахом выявлено нарушение заполнения больничного листка поликлиникой.В первом случае: больничный 2013 года- человек 1 числа не мог попасть на прием, весь день просидел, прождал врача, а на второй день выписан больничный с датой выдачи 2 числом, освобождение 1 числом. Соцстрах не принимает у организации расходы по данному больничному. Во втором случае - первичный больничный лист выдан с 15 апреля 2013 года по 29 апреля 2013 года, подписей ВК в данном больничном нет; далее выдан больничный лист, который является продолжением первого больничного листа с 30 апреля 2013 года по 29 мая 2013 года. Во втором больничном листе прописано три строчки: с 30.04.13 по 14.05.13 - есть подпись ВК, с 15.05.13 по 22.05.13 - нет подписи ВК, с 23.05.13 по 29.05.13 - есть подпись ВК. Является ли нарушением то, что в сроке с 15.05.13 по 22.05.15 не проведено ВК? Правомерно ли, что ФСС не принимает расходы, приходящиеся на период с 15.05.13 по 29.05.13 г?

1.Листок нетрудоспособности выдают человеку по его желанию либо в день обращения, либо в день закрытия. Выдача листка нетрудоспособности за прошедшее время может осуществляться по решению врачебной комиссии при обращении гражданина в медицинскую организацию (п. 14 приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 июня 2011г. № 624н «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности»). Поэтому сотрудник должен обратиться в медучреждение за выдачей дубликата больничного. 2.Да, правомерно. При сроках временной нетрудоспособности, превышающих 15 календарных дней, больничный может быть продлен только по решению врачебной комиссии. Если работник болел долго, а в листке только одна подпись, безопаснее отправить сотрудника за дубликатом с двумя автографами. Иначе защитить право на пособие получится лишь через суд (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 19.12.14№ А45-22888/2013).

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Кто, когда и как выдает листок нетрудоспособности для получения больничного пособия

<…>

Порядок выдачи

Выдает и продлевает больничный листок лечащий врач после личного осмотра. Такой порядок предусмотрен пунктом 5 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Листок нетрудоспособности выдают человеку по его желанию либо в день обращения, либо в день закрытия*. Как правило, это делают в день его закрытия.

Исключение предусмотрено, только когда человек в день обращения за медицинской помощью направляется на лечение в другое медучреждение. Тогда листок нетрудоспособности выдают в день обращения. Продлевает и закрывает листок врач того медучреждения, в которое человека направили на лечение.

Такие правила следуют из пункта 6 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

<…>

Из статьи журнала «Зарплата», №10, октябрь 2015

Проверяем записи врачей в больничном листе

<…>

РАБОТНИК БОЛЕЛ БОЛЬШЕ ДВУХ НЕДЕЛЬ

Если сотрудник был на больничном больше 15 дней, проверьте в больничном листе, правильно ли заполнена таблица «Освобождение от работы».

Лечащий врач вправе единолично выдать больному листок нетрудоспособности на срок до 15 календарных дней включительно.

При сроках временной нетрудоспособности, превышающих 15 календарных дней, больничный может быть продлен только по решению врачебной комиссии*. Ее назначает руководитель медицинского учреждения (п. 11 Порядка выдачи больничных).

В промежутках между решениями комиссии лечащий врач не вправе принимать единоличные решения о продлении больничного, но обязан наблюдать больного*.

На образце 2 ниже показан пример записи в больничном листе председателя врачебной комиссии.

ОБРАЗЕЦ 2 ЛИСТОК НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ, ВЫДАННЫЙ НА СРОК БОЛЕЕ 15 ДНЕЙ (ФРАГМЕНТ)

<…>

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право», №37, 3-6иоктября 2015

Какие ошибки врачей в больничных опасны и безопасны для компании

<…>

Подписи врачей

Размер пособия зависит от количества дней нетрудоспособности в больничном листке. Если сотрудник болел дома больше 15 дней, то в листке должно быть две подписи — врача и председателя врачебной комиссии. Лечащий врач сам не может продлить бюллетень (п. 11 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.11 № 624н). Если работник болел долго, а в листке только одна подпись, безопаснее отправить сотрудника за дубликатом с двумя автографами. Иначе есть риск, что защитить право на пособие получится лишь через суд (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 19.12.14№ А45-22888/2013)*.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка