Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 октября 2015 26 просмотров

Предприятие(поставщик- ООО на ОСН) отгрузило товары в счет полученного аванса, но не отразило вычет по авансовому счету-фактуре в книге покупок. В следующем квартале бухгалтер обнаружил этот факт. Как правильно отразить возмещение по НДС в текущем квартале? Какие записи сделать в книге покупок? Нужно ли заполнять дополнительные листы к книге покупок?

В указанном случае нужно заполнить дополнительный лист книги покупок, так как, согласно официальным разъяснениям Минфина РФ, вычет НДС с суммы полученного аванса нужно предъявить в том налоговом периоде, когда произошла отгрузка товара покупателю. Возместить сумму НДС в текущем налоговом периоде нельзя.

Суммы налога, ранее начисленные с аванса, продавец может принять к вычету если товары, по которым получена предоплата, отгружены. Причем такие вычеты следует осуществлять в том налоговом периоде, в котором выполнены соответствующие условия, предусмотренные НК РФ.

Поэтому в данном случае организации нужно для оформления вычета НДС заполнить дополнительный лист книги покупок за тот квартал, в котором были отгружены товары покупателю в счет оплаченного аванса, а также подать уточненную налоговую декларацию по НДС.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)

Вычет НДС с аванса

Суммы налога, ранее начисленные с аванса, продавец (исполнитель) может принять к вычету:

Внимание: если начисляете НДС с аванса в счет последующей передачи имущественных прав, к вычету этот налог принять не удастся.

Дело в том, что к вычету можно принять НДС только с тех авансов, которые продавец получил в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг (п. 8 ст. 171 НК РФ). В этой норме ничего не сказано об имущественных правах. Таким образом, продавец не вправе принять к вычету налог с аванса, который он получил в счет их последующей передачи. Это значит, что после передачи имущественного права организация должна будет снова начислить НДС, но суммы налога, начисленные с аванса, она возместить не сможет.

Поскольку в такой ситуации у продавца возникнет переплата по НДС, Минфин России предлагает обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о зачете или возврате излишне уплаченного налога (письмо от 30 марта 2015 г. № 03-07-15/17428).

Например, в июне организация получила от контрагента аванс в счет последующей передачи имущественных прав. Сумма аванса – 118 000 руб. НДС с полученного аванса был отражен в декларации за II квартал и перечислен в бюджет в составе общих платежей в размере 18 000 руб. (118 000 руб. ? 18/118). В июле организация передала имущественные права, в счет оплаты которых был получен аванс. Стоимость переданных имущественных прав – 177 000 руб. (в т. ч. НДС – 27 000 руб.). Сумма НДС, начисленного при передаче имущественных прав, отражена в налоговой декларации за III квартал. При этом сумму НДС, начисленную с аванса, бухгалтер к вычету не принимал. Одновременно с декларацией за III квартал бухгалтер представил в налоговую инспекцию заявление с просьбой зачесть сумму НДС с аванса в счет уплаты текущих платежей.

Особые правила действуют при поэтапном зачете аванса. Размер восстанавливаемой суммы НДС в этом случае определяйте с учетом условий договора. Если в договоре прописано, что аванс засчитывается в оплату отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) не полностью, а частично, то НДС принимайте к вычету в этом же пропорциональном соотношении.

Это следует из положений пункта 8 статьи 171, пункта 6 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из письма Минфина России от 09.04.2015 № 03-07-11/20290

О периоде вычетов НДС

Согласно пункту 2 статьи 171 и пункту 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации без таможенного оформления, в случае приобретения этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, после принятия на учет таких товаров (работ, услуг) на основании счетов-фактур, выставленных продавцами.

В соответствии с пунктом 1.1 статьи 172 Кодекса налоговые вычеты, предусмотренные указанным пунктом 2 статьи 171 Кодекса, могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), или товаров, ввезенных им на территорию Российской Федерации.

Что касается иных вычетов налога на добавленную стоимость (например, исчисленного с сумм оплаты, предварительной оплаты; предъявленного продавцом товаров (работ, услуг) в отношении сумм оплаты, частичной оплаты; уплаченного в качестве налогового агента и др.), то право заявлять их в течение трех лет Кодексом не установлено. В связи с этим такие вычеты следует осуществлять в том налоговом периоде, в котором у налогоплательщика выполнены соответствующие условия, предусмотренные статьями 171 и 172 Кодекса.

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вести книгу покупок

Как вносить изменения в книгу покупок

При необходимости внести изменения в книгу покупок действуйте в следующем порядке.

Если нужно скорректировать данные текущего периода (до окончания квартала), исправительные записи делайте непосредственно в книге покупок. Для этого показатели стоимости и суммы налога аннулируемого счета-фактуры укажите со знаком минус, а показатели нового (исправленного) счета-фактуры впишите с положительными значениями.

Если продавец (исполнитель) исправляет счета-фактуры за прошедшие налоговые периоды, то к книге покупок за период, в котором был зарегистрирован первоначальный счет-фактура, составьте дополнительный лист. Форма дополнительного листа приведена в приложении 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. В этом дополнительном листе первоначальный счет-фактура должен быть аннулирован (его показатели зарегистрируйте со знаком минус). Исправленный счет-фактуру зарегистрируйте в книге покупок (с положительным значением) в том периоде, когда у организации появилось право на налоговый вычет.

Такой порядок следует из положений пунктов 4 и 9 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Если изменения, внесенные в книгу покупок, уменьшают сумму заявленного ранее вычета по НДС, в инспекцию нужно подать уточненную налоговую декларацию за соответствующий период (ФНС России от 5 ноября 2014 г. № ГД-4-3/22685).

Если в результате корректировки сумма заявленного ранее вычета по НДС увеличивается, то у организации есть выбор:

  • подать уточненную декларацию за соответствующий период (право, а не обязанность). В этом случае потребуется составление дополнительного листа к книге покупок за период, в котором был зарегистрирован первоначальный счет-фактура;
  • заявить вычет в текущем периоде (в пределах трех лет). В этом случае записи сделайте только в книге покупок за отчетный период;
  • ничего не делать (например, если сумма вычета незначительна).

Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54, абзаца 2 пункта 1 статьи 81, пункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка