Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 октября 2015 6 просмотров

Хотелось бы получить полный ответ:реализацию векселя я уже показывала в 1 полугодии декларации по налогу на прибыль во внереализационных доходах от продажи доли,а погашение задолженности по векселя,как оплата - это еще раз реализация - по вашему выводы? Непонятно!

Да, совершенно верно. Это еще одна реализации и возникновение налогооблагаемой базы.

Во-первых, факт реализации доли и факт предъявления векселя третьего лица к погашению, полученного в счет оплаты доли, это две совершенно разные операции.

Доходом от реализации имущественных прав признается выручка от реализации (п. 1 ст. 249 НК РФ). При реализации имущественных прав (долей) выручку от реализации можно уменьшить на стоимость приобретения имущественных прав (долей) (подп. 2.1 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ).
Получается, что факт получения векселя третьего лица при этом значения не имеет. В этом случае погашается только обязательство по оплате векселем третьего лица.

Получается, что при любом методе расчета налога на прибыль операция по получению векселя не влияет на налогообложение до момента его выбытия. Это следует из статьи 280 Налогового кодекса РФ.
Во-вторых, в пункте 2 статьи 280 НК РФ прямо связано, что доходы налогоплательщика от операций по реализации или от иного выбытия ценных бумаг (в том числе от погашения или частичного погашения их номинальной стоимости) определяются исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги. Таким образом, погашение векселя третьего лица, полученного ранее в счет оплаты доли, является отдельной операцией для целей налогообложения.
Сопоставимо по аналогии можно привести пример с объектом основных средств, полученного в счет погашения задолженности за товары по соглашению от отступном. То есть первоначальной обязательство по оплаты товара погашается взамен полученного ОС. При реализации внеоборотного актива у общества возникает отдельный доход от его реализации. Несмотря на то, что денежные средства будут получены только от реализации ОС, база для целей налога на прибыль возникает два раза:
– от реализации товара;
– от реализации ОС.
С векселем третьего лица (не векселя контрагента) возникает аналогичная ситуация с применением отдельных норм статьи 280 НК РФ. Именно поэтому обществу следует заполнять раздел 5 декларации по налогу на прибыль за 2014 год.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка